Найти тему

Все будет хорошо?

С Христовым Воскресением, друзья мои! Христос Воскресе!

Фото мое
Фото мое

Благодатный огонь сошел вчера на Землю, а значит, поживем еще!

Прошу прощения! Вчера не ко всем успела заглянуть! Очень был день суматошный! Сами понимаете, начала потихонечку исполнять бабушкинские обязанности, точнее подготовилась к встрече с Романом Григорьевичем, которая, возможно, случится именно сегодня))))

Несколько дней назад мы с моей любимой подружкой Валентиной обсуждали один сюжет, что живет в моей башке уже года три! Это когда-нибудь будет полномасштабный роман, но пока он существует в небольших набросках в ноуте и в ежедневнике. Прежде, чем сесть за него основательно, мне надо еще кое-что почитать, кое-что узнать поподробнее.

В общем, сегодня предлагаю вам почитать начало будущей книги... И может быть, у вас появятся какие-нибудь идеи)

Поехали!!!

В пресненских переулках почти затерялся старый, еще дореволюционной постройки дом. Дом как дом, в шесть этажей, с давно заколоченным парадным входом со стороны улицы, но двумя запасными, выходившими во двор. Все желающие попасть внутрь активно использовали именно их.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Когда-то парадная лестница была покрыта ковровой дорожкой, но те времена канули в далекое прошлое, и теперь в одной из коммуналок массивного шестиэтажного высокого здания обитало на редкость дружное население. На кухне практически не возникали скандалы; праздники отмечали вместе, собираясь по очереди у всех жильцов квартиры, но чаще, если получалось, у Морозовых, потому что им принадлежали две комнаты. Гости в этих комнатах собирались разные: то соседи, то друзья родителей, то детей.

Морозовы любили шумные посиделки, но не меньше им нравились моменты, когда удавалось остаться вчетвером в своем маленьком уютном мирке, хотя и удавалось это редко. Частенько Татьяну Ивановну, как уважительно звали ее окружающие, просили о помощи соседи, коллеги, и всегда знали, что им помогут. Женщина работала в больнице, а в последние несколько лет еще и преподавала в институте. Надо и молодежь обучать своему непростому ремеслу, а у нее это получалось неплохо: все-таки наличие двух детей говорит о многом. Да и Виктор Данилович, отец семейства, не был домоседом: командировки для инженера – строителя, специалиста по прокладыванию дорог – дело вполне привычное.

Морозовы – семья, как говорили их соседи по коммуналке, очень интеллигентная, хотя они и из бывших, но такие понимающие… Кстати, Виктор Данилович всегда потешался над этим несуразным словом «очень»:

- Не понимаю, как интеллигент может быть очень или не совсем? Что это за критерий? – иногда заводил он спор с женой.

- Витя, - каждый раз покладисто сводила его ораторский пыл в никуда Татьяна, - подумай сам: много ты знаешь семей среди наших соседей, где и муж, и жена с высшим образованием, да и дети – студенты? Мы слегка выбиваемся из общепринятой массы, потому и помнят, что мы бывшие, но ведь не осуждают. Во всяком случае, пока не осуждают.

- Да… Но знаешь, что обиднее всего? Ни один из моих детей не пошел по моим стопам. Почему они оба выбрали твою медицину? Митька через месяц диплом получит, и Динка второй курс заканчивает. Как быстро летит время… Невероятно, и все-таки, зачем нам в семье столько медиков? Кто-то должен и мостами с дорогами заниматься. К тому же язык, хотя бы немецкий, в наше время неплохо было бы знать, а дочь пренебрегает этим, считая, что получила вполне достаточные знания в школе.

- Лучше с людьми работать, тогда точно есть шанс остаться человеком в наше время, - парировала Татьяна. - А немецкий мы с тобой знаем и Митька. Динке деваться некуда – выучит!

- В этом ты права! Обстановка сейчас непростая. Тут главное – не потерять себя! -Соглашался муж, каждый раз восхищаясь мудростью жены.

В последнее время подобные разговоры возникали все чаще и чаще; дети, как правило, участия в них не принимали, но молчаливо каждый раз вставали на сторону одного из родителей, чьи аргументы казались убедительнее. Морозовы были дружной семьей: выходные, если родители были свободны, всегда старались проводить вместе, правда, бывало это нечасто, а потому все четверо дорожили такими моментами. Двадцать второго июня их ждал праздник, и повод был подходящий: Динка закрыла сессию и перешла на третий курс. Девчонка больше всех ждала этого дня: она сих пор оставалась домашним, книжным ребенком, и потому время, проведенное рядом с родителями, было для нее самым желанным. Кстати, такое щенячье ожидание сестрой воскресного праздника с мамой и папой изрядно веселило Митьку. Парень искренне считал себя взрослым мужчиной, а потому к малышке, как звали Дину дома, относился нарочито снисходительно. Он ни за что не признавался, что и сам не променял бы дня рядом с родителями на любую компанию приятелей.

Только не пришлось им повеселиться в тот день: важное правительственное сообщение, что застало их на автобусной остановке, разом нарушило все планы. И каждый из них вспоминал потом те полдня безмятежного счастья, пока они ничего не знали…. Тогда они были еще все вместе…

Жизнь изменилась, хотя внешне все оставалось прежним: лето, жаркое солнце, воскресенье.. В одночасье на лицах прохожих исчезли улыбки; размеренные, даже ленивые шаги прохожих сменили темп… У гуляющих и наслаждающихся еще пять минут назад беззаботным воскресным днем граждан мгновенно появились неотложные дела, особенно у мужчин.

Морозовы, не сговариваясь, разделились: старшее поколение отправилось на работу, а дети – к родному институту…

Вечером на кухне собралось все население квартиры. В глазах женщин застыл вопрос: как же так? А мужчины обсуждали дела насущные.

- Данилыч, скажи, почему они напали? У нас ведь пакт подписан был? – наперебой спрашивало мужское население. – Ты ведь был у них в тридцать восьмом? На что они способны? Скажи, война ведь долго не продлится? До зимы справимся? Или годок придется повоевать?

Двое признались, что уже днем были в военкомате и завтра утром отправляются туда, где уже шли бои…

Интересно? Подписывайтесь)

Здесь всегда рады новым друзьям)))