Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология позитивных изменений конспект. Часть 1

Как мы меняемся

Межтеоретический подход или транстеоретическая модель (ТТМ) представляет собой интегративную биопсихосоциальную модель для концептуализации процесса намеренного изменения поведения. В то время, как другие модели изменения поведения сосредотачиваются исключительно на определенных аспектах изменения (например, теории, сосредоточенные в основном на социальных или биологических влияниях), ТТМ стремится включить и интегрировать ключевые конструкции из других теорий во всеобъемлющую теорию изменений, которая может быть применена к разнообразным типам поведения, и представляет собой интегративную биопсихосоциальную модель для концептуализации процесса намеренного изменения поведения.

ТТМ развивалась на основе исследований, посвященных изучению опыта людей, которые бросили курить самостоятельно, и тех, кому требовалось дальнейшее лечение, Было установлено, что люди избавляются от вредной привычки, если они к этому готовы. Таким образом, ТТМ фокусируется на принятии решений человеком и является моделью преднамеренных изменений. Межтеоретический подход исходит из того, что люди не меняют свое поведение быстро и решительно. Скорее, изменение поведения, особенно привычного поведения, происходит непрерывно в рамках циклического процесса. Различные поведенческие теории и конструкции могут применяться к разным этапам модели, где они могут быть наиболее эффективными.

На разных стадиях изменения применяются разные методы изменения, основными из которых являются:

  • Повышение осознанности. Предполагает сбор информации о себе и проблеме.
  • Социальное освобождение. Создание социальных альтернатив для вырабатывания полезных привычек.
  • Эмоциональное пробуждение. Выражение чувств по поводу проблемы и поиск путей ее решения.
  • Переоценка «Я». Анализ собственных чувств и мыслей по поводу существующей проблемы.
  • Принятие обязательств, вера в возможность измениться.
  • Контробусловливание. Замещение деструктивного поведения.
  • Влияние среды. Предполагает избегание провоцирующих стимулов и триггеров.
  • Вознаграждение. Получение вознаграждения за достигнутые изменения.
  • Поддерживающие отношения предполагают использование взаимопомощи.

Материалы подготовлены на основе конспекта Джеймс О. Прохазка, Дж. К. Норкросс, Карло ди Клементе «Психология позитивных изменений»

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru