Вчера перед сном думала о прошедших консультациях на тему токсичных отношений, а ещё в голове крутилось предательское: «сыра бы!». Потом эти мысли переплелись и родился текст-метафора.
Арбузы и апперитивы:
Пострадавших от абьюза можно условно разделить на две группы: первые — те, у кого обидчик навязчивый и они мечтают от него избавиться, но не знают, как выстроить границы, и вторые — те, кто хочет уйти или даже ушёл, но что-то тянет назад. Эта статья — о втором случае.
Отношения такие коварны. Несмотря на страдания, они разбавлены чем-то очень хорошим и ярким, и помня о мгновениях радости человек порой терпит месяцы страданий. Это похоже на попытку достать сыр из мышеловки. А какими бывают эти сыры?
Сырный продукт плавленный порционный — «Просто удобно и лень искать другого»
Вот он, совсем рядом! Очень удобно: не надо ходить далеко — магазин рядом с домом. Не надо напрягаться и нарезать — вот он, уже нарезанный и аккуратненько упакован. А нередко он ещё и бюджетный. Ну и что, что это даже не сыр, а сырный продукт! Хоть как-то. По совместительству, именно этот сыр суют в хлебобулочные изделия в сетях фастфуда.
Похожим образом, люди продолжают отношения с одногруппниками, коллегами по работе, соседями, которые им не подходят, — говоря, что лучше хоть кто-то, чем никого, что искать людей они не хотят и это ниже их достоинства, и вообще "на всё воля судьбы".
Сыр Гауда — «Нас связывает много радостных воспоминаний»
Как его название похоже на «Gaudamus» – «Возрадуемся»! Ну и что, на самом деле он Gouda и назван в честь голландского города. Все равно радостно. Даже просто когда смотришь на сыр, уже возникает улыбка. А он ещё и вкусный. А из воскового или латексного покрытия приятного красного цвета приятно лепить поделки на память.
В любых отношениях есть светлые приятные моменты, также приятны воспоминания о прошлом и более юных годах. Для тех, кому свойственно чувство ностальгии, эта связь очень значима и крепка.
Сыр сулугуни — «Без него чего-то не хватает!»
Универсальный и прекрасный сулугуни! Можно его поджаривать и добавлять в салаты, тереть в макароны, есть сырым... какой вкус обретает пища! А хачапури на сухой сковородке — хорош и сам по себе, но без сулугуни или сыра адыгейского чего-то не хватает...
Так другим человеком порой пытаются украсить жизнь или даже перебить ощущение внутренней пустоты, пока не нашли других способов наполняться.
Сыр Рокфор — «А вдруг он нормальный?!»
Тот самый сыр с синей плесенью! Который раз из любопытства тратишься на него и думаешь: «Раз его продают, значит это кому-нибудь нужно? Значит, в нём что-то есть? Может я чего-то не понимаю?». И отрезаешь кусок, жуешь, сдерживая наворачивающиеся на глазах слёзы, потом выплёвываешь, не выдержав его помоечного вкуса.
Как это похоже на токсичные отношения! Тело говорит — «Ну выплюнь!», но мысли пока отказываются прислушаться к голосу интуиции. Человеку ещё предстоит научиться доверять себе.
Сыр Пармезан — «У него есть ресурсы и связи, которые мне полезны!»
Захотел почувствовать себя аристократом... и раскошелился на пармезан. Дорогой и благородный сыр, на производство которого тратится много молока и времени для дозревания. Его нужно совсем немного, настолько насыщен его вкус, то сладковатый, то характерно солёный. Дорогой сыр поедается с особым торжеством и по праздникам.
Порой в отношения с тяжелым человеком вступают, зная, что это окупится — деньгами, статусом и другим. Тогда это скорее сделка, с элементами абьюзивных отношений и корысти.
А порой встречается нечто более ценное — человек понимает, что действительно любит другого! Недостатки осознает и готов жить с ними, это осознанный выбор. Тогда, если сам человек очень ресурсен и осознан, то он способен выдержать и наслаждаться отношениями с любимым, хоть и непростым человеком.
Сыр творожный — «Без меня он не справится!»
Обычно спасательство — любимая маска скрытого агрессора и способ самоутвердиться.
Но бывает и по-другому, и пострадавший от сердца боится за своего обидчика.
Сыр Филадельфия — пресный и неинтересный сам по себе, а тут приходит некто с сёмгой в холодильнике и рукколой на подоконнике, и получается нечто очень вкусное. Неравенство? Ладно, если бы только это.
В абьюзивных отношениях в результате обесцениваний сёмга начинает думать, будто она сама — творожный сыр. А может быть она так считала и до отношений.
Сыр Охотничий — «Хочу его покарать и отомстить!»
Сыр охотничий — зов его имени пробуждает внутренних амазонок и воинов!
Желание пострадавшего покарать обидчика — этот вид травматической связи встречается очень часто. Желание приходит относительно поздно, когда пострадавший прозревает и перестаёт винить во всём себя. Тогда включается сильный подавленный гнев на агрессирующего, желание компенсации, восстановления справедливости. С одной стороны, эти чувства очень естественны — в отношениях, где один пользовался и брал, а другой жертвовал собой, терпел и отдавал. Позлиться и всё выразить важно. Только чтоб никто не пострадал. Лучше с помощью техник или у специалиста. А потом с оптимизмом увидеть то, что получил в дар от агрессора: прокачанность, мудрость и знание, с какими людьми нельзя иметь дело.
Сыр Камамбер — Нежность и чувственность
Камамберчик! В детстве с удивлением смотришь на взрослых, которые едят по праздникам сыр с белой плесенью, либо хотят такого сыра. Во взрослом же возрасте дорастаешь, и сыр начинает нравиться и раскрывает свою красоту. Изысканный, чувственный, необъяснимого вкуса, настолько нежно тающий, что приятен даже тактильно.
Эротическая связь может быть очень сильной: когда нравится смотреть на человека, когда тяжело без его прикосновений. Либо чувствуешь сильную нежность и симпатию. Особенно тяжело, когда нежность и желание пострадавший подавляет, скрывает от партнера — чтоб наказать и не поощрять недопустимое поведение. Либо скрывает чувства даже от самого себя, так как стыдно любить. Но законсервированная любовь может стать разрушающей для самого носителя, она занимает лишнее место в психике. Поэтому от этих красивых неприемлемых чувств важно освобождаться — через творчество или проговаривание у психолога. Тогда у человека появляется энергия и пространство для новых отношений!
Фондю — «Связывает много всего и непонятно что!»
Фондю — это больше, чем сыр. Это — блюдо из нескольких сыров. И это больше, чем блюдо — это целое таинство и ритуал. Несколько сыров превращаются в нечто единое, самостоятельное.
Так порой не знаешь: что же возвращает к человеку? Мотивов много переплелось, и то некоторые из них пока непонятны. Порой они становятся уже не важны — ведь образовалась зависимость, которая хоть и тяжелая, но преодолимая.
Сыры... Их много разных, на любой вкус. Ассортимент их гораздо больше, чем тут показано.
Зачем лезть за ними в мышеловку, если можно заработать и приобрести нужный сыр в магазине?
Так и с потребностями — можно научиться их осознавать и находить другие способы их удовлетворения.
Всем добра!
Автор: Полина Дубровина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru