Про стадии и степени. Есть ли разница? Хотелось бы дать простое объяснение, потому что это один из самых частых запросов в лс. В этих терминах многие путаются.
Смотрите, когда мы говорим об онкологическом заболевании, то нас (и врача, и пациента) в первую очередь заботит СТАДИЯ, потому что многие наслышаны о тон, что ранняя стадия имеет хороший прогноз для жизни, а поздняя - плохой (но не всегда и не при всех заболеваниях!)
Стадия определяется для каждого заболевания отдельно и состоит из трёх основных частей: размер первичной опухоли; наличие метастазов в лимфатических узлах; наличие метастазов в отдалённых органах. По-умному это называется классификация TNM (tumor, nodes, metastases). Таким образом, диагноз выглядит обычно как нечто «сT2N0M0». Давайте разберём. Первая буква обозначает, что диагноз пока что выставлен клинически, то есть на основании результатов обследования и всяких кт/мрт. Если же первой будет буква «р», то диагноз является окончательным и установлен он по результатам гистологического исследования.
Дальше. Т2 это размер основной опухоли. И тут нет четких критериев этого размера, потому что для молочной железы этот размер от 2 до 5 см, для рака лёгкого от 3 до 5 см, для рака кишки - распространение на мышечный слой (про кишки, желудок, пищевод вообще отдельно) и тд. В лимфоузлах метастазов нет, поэтому N0, метастазов в других органах тоже нет - М0. У нас есть специальные таблички, где учитываются эти 3 параметра и они соответствуют разным стадиям. В данном случае стадия IIA. Но это для молочной железы. А для поджелудочной железы точно такие же параметры будут относиться к IB.
Поэтому, читая самостоятельно заключения, не спешите делать выводы! Предоставьте это дело врачу!
Что со степенью. Этот показатель вообще с точки зрения прогноза и каких-либо выводов пациенту НЕ НУЖЕН. Исключительно для общего развития, если ему интересна гистология (наука о строении тканей).
Все наши органы состоят из той или иной ТКАНИ. Ткань состоит из клеток. Клетки в ткани бывают молодые, старые, в самом расцвете сил. В общем, все как у людей в обществе) а бывают клетки совсем незрелые. Это такие юнцы, которые не знают, кем хотят стать, когда вырастут. Опухоль часто состоит именно из таких «юнцов». Поэтому в заключении можно увидеть что-то типа «карцинома G3/низкодифференцированная карцинома». Это одно и то же. Значит, в опухоли очень много молодых незрелых клеток. Хорошая новость, что такие клетки легче отвечают на лечение.
Также степень может быть высокая (G1), когда клетки опухоли состоят из практически состоявшихся клеток, максимально похожих на нормальные клетки органа. Ну и промежуточная (G2), это ни туда ни сюда. Вот, собственно, и вся информация, которую несёт в себе степень. Никаких прогнозов, умозаключений и выводов делать по степени мы НЕ МОЖЕМ! Определение степени нужно для онколога, чтобы подбирать правильно лечение.
Если было интересно или полезно, помогите посту быть более заметным, поставив отметку или сделав репост. Спасибо