Еще до переезда в Крым, на материке я никогда ничего не успевала в канун праздников. Всё - в последний момент. Сейчас, живу на юге, вроде не работаю в офисе, свободного времени в разы больше, а всё то же самое - на Пасху ни куличей, ни яиц загодя не приготовила...
Для меня Пасха - семейный праздник. В религиозные "вещи" я не лезу - просто всегда нравилось всей семьёй красить и украшать яички. В этом даже мой отец, убеждённый атеист, участвовал)). А уж запах и вкус бабушкиных куличей, которые она пекла на печи в эмалированных кружках...никогда не забуду! Сочные и в тоже время рассыпчатые - как маффины, хотя бабуля знать не знала тогда кексов заморских...
А потом "кокались" пасхальными яичками до победителя. Такой азарт!
После праздника тоже было очень здорово, весело и вкусно! Ведь мама начинала делать кучу салатов - "сельдь под шубой", оливьешку, крабовый. Чтобы яйца варёные не пропали. Как новый год наоборот😆.
С тех пор много изменилось. В студенческие годы не до Пасхи было, потом, в замужестве, часто Пасху мы встречали в командировках или под пальмами, где нибудь в юго-восточной Азии. Какие уж там куличи.
Ну, а если дома праздник нас заставал - то покупали по быстрому термоэтикетки и готовые куличики. Еще брали творожную пасху (с сыром маскапоне очень люблю). Потом стол накрывали у себя или в гости шли. Какой-никакой, а процесс совместный, праздничный присутствовал.
Искренне восхищаюсь теми, кто печет сам. Я не пеку. Поэтому исходим из того, что могут предложить магазины.
В Крыму, как оказалось, с этим проблем тоже нет. Забежала сначала в супермаркет "Яблоко" - выпечки там праздничной море, на любой вкус и кошелёк.
Да вот незадача. После бабушкиных куличиков, дрожжевые я не люблю. Ну, знаете такие, как ватные, хлебные с изюмом...А большинство в магазинах именно такие. Брать не стала здесь, не выбрасывать же потом.
Нельзя вроде пасхальные куличи выбрасывать...
Народ набирает. Причем помногу. Мы раньше тоже так делали. Побольше кулич себе и маме покупали, остальные маленькие в подарок, вместе с яичками гостям и друзьям преподносили.
Сейчас друзья и родные далеко.
За 4000 километров я им только картинки могу пасхальные отправить))
Не знаю, когда освящать "пасхальное" надо. Явно заранее по логике... Поэтому зашла в наш Сакский храм. Очень удобно, что есть там, оказывается, доска для объявлений.
Отлично! Не успею сегодня, в субботу освятить, отнесу завтра, в сам праздник. До обеда можно. А пока пошла искать куличи дальше, чтобы как кексы были. И термоэтикетки еще нужны.
В супермаркете "Крымыч", возле дома, нашла, то что нужно. Кекс "пасхальный", прозводство местное - Джанкой. Надеюсь будет действительно как кекс, а не как булочка хлебная. Еще не пробовала выпечку от них, знаю только джанкойскую молочную продукцию. Очень неплохая.
А теперь пошли за яичками.
Яиц каких только нет. Даже поштучно продают, по 8 рублей. Ну, а почему бы и нет? Может мне ровно 3 надо! Отличная клиентоориентированность, на мой взгляд.
Термоэтикетки были. Выбор не очень большой, разобрали видно...Но нам на двоих и не много надо. Нашла еще одни по 19 рублей - веселёнькие.
Дома поставила варить яички. 9 штук решила, что будет достаточно. И сразу поняла свою ошибку...
Из 9 яиц осталось 7! Два лопнули...А ошибка ещё и в цвете, надо было белые всё же брать. Ну да ладно, посмотрим, что выйдет.
Подготовили термоэтикетки. Обрезать полиэтилен аккуратно муж помогал. Я "криворукая" 🤣.
Надеваем "рубашку" из полиэтилена цветного на яичко. Дальше опускаем в кипяток.
Вуаля! Пасхальная тарелочка готова. Мне кажется "ничегошно" так получилось😉. Главное, что вместе делали.
Эта наша первая, к слову, совместная с мужем Пасха в Крыму. С утра пойдём освящать.
А я всех поздравляю со светлым праздником!
Мира, любви и взаимопонимания вам и вашим семьям🙏.
Ваша Белка🐿!