Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Редкий и смертельный вирус распространяется по Европе

Смертельная болезнь распространяется по континенту, ЕС ищет новые тесты и вакцину от этой инфекции. Все началось с 62-летнего мужчины, которого укусил клещ во время прогулки по полю в Испании. Через два дня он начал чувствовать себя плохо и был доставлен в больницу в Мадриде, где его состояние быстро ухудшилось. Он умер на девятый день болезни.

 Это произошло в 2016 году и оказалось первым смертельным случаем в истории Испании, вызванным Конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), болезнью, распространяемой клещами, которая начинается с симптомов, похожих на грипп, и может закончиться отказом всех внутренних органов.

 "Клещи распространяются по Европе из-за климатических изменений - лето становится длиннее и суше", - говорит профессор Али Миразими, вирусолог из института Швеции. Диагностика первого случая была сложной для испанских врачей, поскольку геморрагическая лихорадка отсутствовала до этого события в Западной Европе. Медсестра в больнице, где находился пациент, также заразилась от него лихорадкой, но выжила после нескольких недель пребывания в реанимации. Затем, в июле 2022 года, еще один мужчина в Испании был госпитализирован с теми же симптомами. Сейчас ученые предупреждают, что от ККГЛ могут умереть от 10% до 40% зараженных пациентов Европы.

 Это заболевание вызывается вирусом одного из видов клещей, который в начале своего развития питается мелкими животными, а затем, став взрослым, переходит на более крупных, включая домашний скот. Впервые ККГЛ была описана во время вспышки в 1944 году среди солдат в Крыму на северном побережье Черного моря, а спорадические вспышки регистрируются и сегодня, особенно в Африке, Восточной Европе, Турции, Центральной Азии и Индии. Болезнь распространяется по всему миру.

 Один зараженный клещ может произвести тысячи инфицированных яиц. Молодые клещи питаются мелкими млекопитающими, такими как кролики, а также птицами. Связь с птицами позволяет клещам распространяться, а вирусу - колонизировать новые районы. "Как только мы находим зараженных клещей, мы понимаем, что рано или поздно в этом районе произойдет вспышка заболевания", - говорит Миразими.

 В настоящее время вирус находится в клещах, например, в Италии, но там пока еще не было зафиксировано вспышек. Его появление в новых странах опасно тем, что врачам бывает трудно определить новое заболевание у пациентов. "У нас нет хорошего медицинского лечения", - говорит Миразими. "Нет хорошего противовирусного средства, нет вакцины, а знания о болезни не полны". Это означает, что у врачей нет другого выбора, кроме как полагаться на общее медицинское лечение, которое состоит из лекарств и интенсивной терапии, если это необходимо.

 Еще одна проблема заключается в том, что человек, зараженный геморрагической лихорадкой, может передавать ее близким контактам через слюну и пот. Это представляет опасность для членов семьи, а также для врачей и медсестер, лечащих больного. Недавно были зарегистрированы две отдельные вспышки вируса Марбург в Экваториальной Гвинее и Танзании. Но самым известным является вирус Эбола. Этот вирус заразил более 28 000 человек во время вспышки, начавшейся в Гвинее в 2014 году. Он распространился на семь других стран и убил более 11 000 человек к моменту окончания вспышки в 2016 году.

 Вспышки геморрагических лихорадок необходимо выявлять как можно раньше, считает профессор Роджер Хьюсон, эксперт ККГЛ и других видов геморрагического вируса. "Они вызывают высокую смертность", - сказал Хьюсон, который ранее сотрудничал с Миразими. "Если есть быстрая диагностика, пациентов, то его можно быстро изолировать и спасти множество жизней".

 ККГЛ - не единственная геморрагическая лихорадка, которая может распространяться в результате тесного контакта, например, через слюну или пот, поэтому другие формы легко передаются, скажем, во время оказания медицинской помощи или похорон. Такое уже происходило в Западной Африке во время вспышки лихорадки Эбола.

Ранее смертоносные вспышки лихорадки Эбола в изолированных населенных пунктах Африки, скорее всего, происходили незаметно. Сегодня же транспортные коммуникации позволяют таким вирусам быстро распространяться в крупных городах. После выявления вируса пациентов часто можно спасти только с помощью соответствующего лечения.

 В Турции вирус ККГЛ настолько распространен, что врачи легко выявляют это заболевание и оказывают пациентам соответствующую помощь по спасению жизни. В результате, по данным ученых, смертность от нее в Турции составляет относительно низкие 7%.

 Вирусы, вызывающие геморрагические лихорадки, обычно живут в организме животных, таких как летучие мыши, что характерно для Эболы и Марбурга, и редко переходят к людям. После заражения иммунная система многих людей так яростно борется с захватчиком, что происходит фатальное повреждение органов. "Вирусы часто выводятся из организма через несколько недель, но иммунная реакция затем вызывает кровотечение", - говорит Хьюсон. Его лаборатория изучает КГГЛ, чтобы понять иммунную реакцию организма на этот вирус. 

 Несмотря на то, что в ЕС ККГЛ пока еще встречается редко, он представляет собой очень серьезную проблему. "Последствия действительно могут ужасны для каждого, кто заразится", - говорит Миразими.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: