Администрация будучи органом местного самоуправления в силу требований статьи 225 ГК РФ имеет право обратиться в региональный орган власти, осуществляющий регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учёт объектов электросетевого хозяйства СНТ как бесхозяйные недвижимые вещи.
Я уже писал о том, что администрации не горят желанием осуществлять эту функцию, возложенную на них законом. Спор переходит в судебную плоскость, где администрация, объясняя свое бездействие приводит несколько аргументов, а именно:
- сети не бесхозяйные, являются имуществом общего пользования СНТ;
- сети стоят на балансе СНТ, т.к. есть в наличии акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, подписанный между СНТ и сетевой организацией.
Встречаются и более изысканные аргументы, как, например, в возражении Администрации городского округа Ступино на соответствующие исковые требования СНТ.
Указанная администрация одним из аргументов в отказе исковых требований СНТ привела следующее обстоятельство:
Т.е. СНТ должны представить документы, что сети являются бесхозяйными. На секундочку стоит отметить, что признать сети бесхозяйными может только суд.
Мне вспоминается один советский юмористический номер, где в одной конторе спрашивают у гражданина: вы были за границей? Он отвечает: нет не был. Тогда ему говорят: принесите справку, что вы не были за границей из каждой страны где вы не были.
Борьба за передачу объектов электросетевого хозяйства СНТ путем признания сетей бесхозяйными порой приобретает абсурдные формы.
Я очень постараюсь держать Вас в курсе этих перипетий.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru