Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции?
Не смеется ли над нами Природа?
Is the speed limit of light due to the growth of relativistic inertia?
Isn't Nature laughing at us?
Алексей А. Платонов,
инженер, исследователь.
«Ни школьник, ни школьный учитель, ни студент младших курсов, который догматически заучил, что масса тела растет с его скоростью, не сможет по-настоящему понять сущность теории относительности, если не потратить затем значительных усилий на его переучивание. Тот, кто в дальнейшем не стал профессиональным физиком-релятивистом, как правило, имеет самые превратные представления о массе и энергии».
Окунь Л.Б., «Понятие массы (Масса, энергия, относительность)», журнал «Успехи физических наук», т. 158, вып. 3, 1989, стр. 511–530.
«Иа - Иа обязательно поймет. Если ему хорошенько объяснить».
Винни - Пух.
Эта книга является третьей из работ автора, посвященных построению новой иной трактовки специальной теории относительности, являющейся развитием традиционной известной СТО А. Эйнштейна. В книге рассматриваются вопросы релятивистской инерции и ее роли в динамике движения материальных тел. Изучен большой объем отечественной и зарубежной литературы, проведен анализ работ- первоисточников классиков физики по интересующей автора теме за период с конца 19 по начало 20 веков. Здесь дана для того, чтобы Читатель понял, с чем он имеет дело, пока только краткая информация по книге, аннотация, предисловие и заключение.
Аннотация.
В настоящей работе сделана попытка выяснить причины неограниченного релятивистского роста импульса движущейся частицы с ростом скорости ее движения, а также причины невозможности преодоления предела скорости света на ускорителях. Показано, что релятивистский рост полной энергии движущейся частицы и считающийся связанным с ним рост релятивистской инерции не являются причинами, приводящими к невозможности преодоления предела скорости света. Выяснено, что ни релятивистские полная энергия, ни полная инерция не могут являться факторами, обеспечивающими недостижимость скорости света. Показано, что то, что принимают за релятивистскую, поперечную и продольную массы тела, на самом деле являются релятивистской, поперечной и продольной инерцией тела. Получены новые результаты, относящиеся к электромагнитной инерции движущегося заряда.
Ключевые слова: предел скорости света, масса покоя, релятивистская, поперечная и продольная масса, статическая инерция покоя, динамическая импульсная инерция движения, релятивистская, поперечная и продольная инерция.
Предисловие.
Название работы есть парафраз известной статьи «Формула Эйнштейна: Е0 = mc2. «Не смеется ли Господь Бог»?», академика Л.Б. Окуня, идеи и мысли которого направили автора на более пристальное изучение вопросов соотношения массы, инерции, энергии и импульса в данной поисково-исследовательской работе.
Работа носит поисково-исследовательский характер. Поисковый потому, что мы либо сразу видим, либо ищем и находим лакуны, противоречия и неувязки в современном физическом знании, исследовательский потому, что мы исследуем и оцениваем материал, добытый и созданный предшественниками, на предмет его соответствия или несоответствия цельности и непротиворечивости физического знания. Из такого исследования и рождаются наши догадки, которыми мы и заполняем лакуны, и, при помощи которых, как мы надеемся, решаем противоречия и связываем воедино ткань физического знания.
Работа предназначена для читателя, знающего основы механики движения материальных тел, знакомого с электродинамикой, владеющего основными понятиями специальной теории относительности и несложной математикой в объеме вузовской программы.
Работа является третьей в перечне работ автора, объединенных единой целью и посвященных переосмыслению специальной теории относительности (СТО) и тех выводов, которые она предлагает для описания движения материальных объектов с релятивистскими и сверхсветовыми скоростями. В первой работе «Произвольное движение инерциальных систем отсчета и группа тригонометрических преобразований Лоренца» физико-математическим методом вводятся новые тригонометрические преобразования пространственно-временных координат, которые позволяют в новом свете увидеть реальность сверхсветового движения материальных тел и обосновать относительный характер предела скорости света. Тем самым снимается абсолютность запрета порога скорости света на сверхсветовое движение материальных тел. Во второй работе «Причинные «парадоксы» в Специальной Теории Относительности (краткие история и описание, решение)» автором предложены методы решения причинных парадоксов в СТО. Показано, что все когда-либо предлагавшиеся в СТО причинные парадоксы являются следствием неправильного понимания их авторами глубинной сути СТО и неосознанного нарушения ими ее принципов. Тем самым снимается запрет принципа причинности на сверхсветовое движение материальных тел. В настоящей, третьей работе, показано, что релятивистский рост импульса, инерции и энергии движения не является фактором, который мог бы препятствовать достижению материальным телом скорости света. Тем самым снимается и это необоснованно выдвигавшееся предположение.
Автор надеется, что читателю будет интересно увидеть, что в упомянутых и, как казалось, хорошо изученных разделах физики все еще имеются скрытые лакуны, мимо которых по недостатку знаний своего времени прошли предшественники, а также и некоторые области, до сих пор неправильно понимаемые вследствие когда-то высказанных, и неправомерно утвердившихся в физике, неверных трактовок и ошибок осмысления.
В процессе работы по изучению и обдумыванию достижений предшественников у автора получилось сделать ряд любопытных выводов, которые позволяют по-иному взглянуть на некоторые устоявшиеся в физике догматы, заключения и определения. Являются ли эти выводы некоторым новым словом в понимании и осмыслении физических процессов движения материальных объектов покажет время. Впрочем, знающий, внимательный и вдумчивый читатель все увидит сам, и сам определится в том, чего стоят размышления автора, и стоят ли они вообще чего-либо.
Итак, вперед к звездам. К звездам нового знания, и, кто знает, не исключено, что и к реальным звездам окружающего нас Мироздания.
Кратко о разделах книги.
В разделе I математически точно показано, что релятивистская инерция не является фактором, обуславливающим недостижимость скорости света движущейся частицей.
В разделах II– III сформулировано новое понимание инерции, как одного из определяющих свойств массы.
В разделе IV показано, что место несуществующего закона эквивалентности релятивистских энергии и массы должен по праву занять закон эквивалентности релятивистских энергии и инерции.
В разделе V показано, что надуманного закона инерции энергии не существует, потому что энергия не обладает инерцией.
В разделе VI при анализе результатов работ предшественников, относящихся к электромагнитной (ЭМ) «массе», «матери» релятивистской «массы», получены новые результаты по ЭМ инерции ЭМ поля инерционно движущегося электрического заряда, силе ЭМ инерции, собственной электростатической инерции покоящегося заряда, выявлена причина разницы между электромагнитными продольной и поперечной инерцией.
Тут же сформулированы новые законы: закон сохранения полной релятивистской инерции, закон сохранения релятивистских динамических импульсных инерций.
Показано, что ЭМ энергия не обладает ЭМ инерцией, а наоборот, ЭМ инерция предопределяет ЭМ энергию. Было обнаружено, что полная релятивистская ЭМ инерция ЭМ поля релятивистски движущегося заряда не может являться фактором, препятствующим разгону заряда вплоть до скорости света.
Общее заключение по работе.
В работе было показано, что невозможность разгона частиц до скорости света обусловлена не релятивистским неограниченным ростом полной энергии движущейся частицы и связанным с этим таким же ростом релятивистской инерции частицы, а двумя другими причинами:
1. Уменьшением времени пролета частицей ускоряющего промежутка, и
2. Приближением скорости движения частицы, полученной на предыдущем этапе ее ускорения, к конечной величине скорости распространения ускоряющего частицу электромагнитного воздействия, то есть, к скорости света.
Было выяснено, что инерция как физическое явление имеет более сложный характер, чем считалось до сих пор. Статическая инерция покоя порождена массой покоя тела, тогда как динамическая импульсная инерция движения порождена только импульсом движения тела. Сила инерции есть расход движущимся телом в единицу времени ранее накопленного им импульса движения, расход при торможении тела. И сила релятивистской полной инерции не является исключением из этого общего правила. Поэтому релятивистская полная инерция может «препятствовать» разгону физического тела только в той мере, в какой мере она содержит в качестве своей составной части статическую инерцию покоя тела. Другая же составная часть релятивистской полной инерции, а именно релятивистская импульсная инерция, физически не может препятствовать разгону движущегося тела, ибо она порождается динамическим импульсом движения, а он направлен параллельно ускоряющей силе, в ту же сторону, что и она, и потому не может противодействовать ускоряющей силе.
То же самое относится и к электростатической инерции покоя электрического заряда и к его электромагнитной инерции, появляющейся при его (заряда) движении.
Тем самым, утверждения о том, что релятивистская полная инерция тела, также, как и такая же полная инерция движущейся системы «частица – заряд», есть фактор, обеспечивающий недостижимость скорости света, должны быть сняты, как не соответствующие физическим реалиям разгона тела.
Было показано, что то, что до сих пор принималось в физике за релятивистскую, поперечную или продольную массу, включая электромагнитную «массу», есть на самом деле не масса, а, соответственно, релятивистская, поперечная или продольная инерция движущегося физического тела и релятивистская электромагнитная инерция движущегося электрического заряда, то есть, такие виды инерций, которые включают в себя в качестве малой составной части статические инерции покоя, соответствующие массе покоя тела и его электрическому заряду, если оно заряжено. Было показано, что известная формула для релятивистской полной энергии E = mc^2, которую трактуют как «закон эквивалентности релятивистской массы и энергии», а также как «закон инерционности энергии», и физические справедливость и содержание которой вызывает возражения у ряда физиков (см. работы 5 – 9 и 20 – 28), может быть заменена на физически состоятельную формулу E = Iac^2, которая, по существу, есть закон эквивалентности релятивистских полных энергии и инерции.
Было показано, что «закон» эквивалентности релятивистских массы и энергии, также, как и «закон» "инерции энергии" для релятивистской области не доказаны и доказаны быть не могут. Поэтому, эти «законы» не могут являться физическим и логическим возражением против наших выводов об отсутствии инерционности кинетической энергии.
В завершение, мы теперь, после нашего исследования, вправе заключить, что ни механическая релятивистская полная инерция движущегося тела, ни его электромагнитная инерция, появляющаяся у этого тела, если оно электрически заряжено, не являются физическими факторами, препятствующими разгону тела вплоть до скорости света.
Таким образом, единственными причинами, препятствующими разгону тела до скорости света, являются уменьшение времени пролета частицей ускоряющего промежутка, и приближение скорости движения частицы к скорости света.
Причем, указанные две причины действуют только, если тело (частица) разгоняется извне (из внешней системы отсчета) при помощи электромагнитного воздействия на это тело (частицу).
Список литературы представлен 175 работами цитируемых исследователей.
Полный текст работы можно увидеть в книге автора:
"Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции? Не смеется ли над нами Природа?", издательство "Страта", 2002 г., автор А. Платонов. Издательство предоставляет возможность ознакомиться с избранными страницами работы.
Ссылки на статьи по монографии «Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции? Не смеется ли над нами Природа?».
Релятивистские импульс и инерция при действии ускоряющей силы под углом к скорости движения тела
Ссылки на начальные статьи по моим монографиям:
Сверхсветовое движение материальных тел. О книге
Хэштеги к книге:
#пределскоростисвета, #speedlimitoflight, #массапокоя, #restmass, #релятивистскаямасса, #relativisticmass, #электромагнитнаямасса, #electromagneticmass, #поперечнаямасса, #продольнаямасса, # transversemass, #longitudinalmass, #релятивистскаяинерция, #relativistic inertia, #поперечнаяинерция, #продольнаяинерция, #transverseinertia, #longitudinalinertia, #импульсная инерция, #impulseinertia, #инерцияпокоя, #restinertia, #ускорительчастиц, #particleaccelerator, #Эйнштейн, #Einstein, #Ньютон, #Кеплер, #Буридан, #Декарт, #Гассенди, #Newton, #Kepler, #Buridan, #Descartes, #Gassendi, #рядМаклорена, #Maclaurinseries, #релятивистскийимпульс, #relativisticmomentum, #релятивистскаяэнергия, #relativisticenergy, #инерциальныесистемыотсчета, #inertialreferencesystems, #СТО, #STR, #специальнаятеорияотносительности, #specialtheoryofrelativity, #законеэквивалентностимассыиэнергии, #thelawofquivalenceofmassandenergy, #законэквивалентности, #lawofequivalence, #законинерцииэнергии, #lawsofinertiaofenergy, #работыЭйнштейна, #worksofEinstein, #фотон, #photon, #законэквивалентностирелятивистских инерциииэнергии, #Хевисайд, #Heaviside, #Пуанкаре, #Poincare, #Томсон, #Thomson, #thelawofequivalenceofrelativisticinertiaandenergy, #Абрахам, #Abraham,
#Кауфман, #Kaufman, #Ланжевен, #Langevin, #Бухерер, #Bucherer, #Борн, #Born, #Лауэ, #Laue, #массаМопертюи, #massMaupertuis, #Джеммер, #Jammer, #Логунов, #Logunov, #Окунь, #Лавуазье, #Lavoisier, #Минковский, #Minkowski, #Лоренц, #Lorentz, #принципотносительности, #principleofrelativity,
Copyright © Платонов А.А. 2021 Все права защищены