Найти в Дзене

Произвольное движение инерциальных систем отсчета и группа тригонометрических преобразований Лоренца. О книге.

С таким названием вышла из печати книга автора. Издательство "Страта".

Книга первая из работ автора по переосмыслению общепринятой эйнштейновой трактовки специальной теории относительности. По существу автор предлагает вполне сформировавшуюся и целостную новую иную трактовку этой теории, адекватную, как представляется, наблюдаемой нами физической реальности.

Предисловие (выдержки).

 Предлагаемая вниманию читателя работа носит поисково-исследовательский характер. В работе исследуется движение материального тела в произвольном направлении в пространстве при произвольном же местонахождении в этом пространстве неподвижного наблюдателя. В работе применяются методы вывода преобразований, впервые примененные А. Эйнштейном в его основополагающей первой общеизвестной работе по СТО. В связи с чем автор надеется, что поскольку эти методы были безоговорочно в свое время приняты научным сообществом, постольку они не могут быть подвергнуты обструкции и сейчас. И, тем самым, и результаты, полученные автором. 

  Начиная эту работу, автор вовсе не преследовал цель обобщить СТО, но, к его собственному удивлению, именно это и случилось. Начиная эту работу, автор из чистого любопытства просто хотел посмотреть, а что же получится, если направление движения тела не совпадает с направлением х-оси координат неподвижного наблюдателя. И неожиданно для самого себя автор получил, что предел скорости света носит не абсолютный, а относительный характер. То есть, он зависит как от местоположения наблюдателя в пространстве относительно движущегося тела, так и от направления движения в пространстве последнего. Этот неординарный результат заставил по-другому посмотреть и на иные, ставшие уже стандартными, утверждения и умозаключения, существующие ныне в теории СТО.

 Предлагаемая читателю работа автора предполагает знакомство читателя с основами СТО, началами алгебры, тригонометрии, аналитической геометрии в пространстве и теории групп. 

 В работе показано, что всем известные обычные преобразования Лоренца для двух инерциальных систем отсчета (ИСО) с параллельными соответственными осями координат, движущихся друг относительно друга в направлении одной из пар соответственных осей, есть частный случай вновь выведенных преобразований, и, соответственно, вновь выведенные формулы являются их обобщением. Показано, что для новых тригонометрических преобразований координат пространства и времени соблюдаются принцип относительности, сохраняется неизменным пространственно-временной интервал, выполняются групповые свойства. На основе полученных преобразований выведены новые формулы для длины движущегося тела в направлении его движения, длительности временного интервала, получена новая формула преобразования скоростей, выведены иные соотношения релятивистской динамики, предварительно изучена возможность сверхсветового движения материального тела, показано, что абсолютный световой предел скорости света не существует, потому что он носит относительный и кинематический характер.

 В работе показано, что бесконечно большие или нулевые значения физических параметров движения движущегося тела, возникающие при равенстве скорости движения тела и скорости света, также относительны, ибо они могут быть таковыми для одного наблюдателя, и совсем не быть таковыми для другого (других) наблюдателя (наблюдателей), неподвижных относительно первого наблюдателя. Как показано в работе, даже тот факт, что физические параметры движения движущегося тела будут действительными или же мнимыми, оказывается зависимым от направления движения тела и местоположения в пространстве неподвижного наблюдателя, то есть, также оказываются относительными. 

  Автор надеется, что предлагаемая работа будет понята и принята интересующимся читателем и приведет каждого читающего к его собственным выводам в отношении прочитанного здесь.  

Заключение (выдержки).

 В работе показано, что при движении двух систем отсчета под углом друг к другу тригонометрические преобразования Лоренца отличаются от известных обычных стандартных преобразований Лоренца наличием тригонометрических функций от величины угла, под которым одна ИСО наблюдается из другой ИСО. Тем самым тригонометрические преобразования Лоренца для первого случая относительного движения двух ИСО являются обобщением второго случая движения этих же ИСО, когда они двигаются друг относительно друга вдоль одной из соответствующих пар параллельных пространственных координат. Соответствующим образом меняются и все остальные формулы стандартной СТО, ибо они основаны на обычных преобразованиях Лоренца. 

 Кому-то может показаться, что все то, что тут представлено, антинаучно, не имеет никакого физического содержания и потому не имеет никакого значения для физической теории. Мы, однако, можем на это возразить тремя аргументами.

 Первое. Вывод новых тригонометрических преобразований пространственных и временных координат, представленный здесь, осуществлен полностью в соответствии с методами, используемыми в СТО для вывода обычных преобразований Лоренца.

 Второе. Пересчет пространственных координат из первой, движущейся ИСО и повернутой на некоторый угол по отношению к другой, неподвижной ИСО, к координатам этой второй ИСО осуществлен в полном соответствии с правилами тригонометрии и аналитической геометрии на плоскости и в пространстве.  

Третье. Групповые свойства выведенных тригонометрических преобразований Лоренца подтверждены методами теории групп при самой жесткой, из возможных, формулировке требований, существующих в этой теории к групповым свойствам.

 Поэтому опровергнуть вывод новых тригонометрических преобразований координат и следствий из них одними тезисными утверждениями и возражениями не удастся. Для опровержения надо будет пересмотреть и изменить либо методы выводы уравнений самой СТО, либо основы тригонометрии и аналитической геометрии, либо изменить методы теории групп, либо вообще пересмотреть всю специальную теорию относительности. 

 Автор отдает себе отчет во вполне очевидной неординарности и необычности полученных результатов и их противоречия с рядом общепринятых ныне в СТО утверждений. Однако автор при неоднократном самостоятельном критическом пересмотре данной работы не нашел в ней каких-либо существенных физических, математических и логических ошибок и потому осмеливается предоставить ее на рассмотрение заинтересованных исследователей и надеется, что все представленное здесь все-таки имеет определенный физический смысл.   

Книгу можно найти на сайте издательства "Страта", запросив имя, фамилию автора и название книги. Или сделать то же самое посредством поиска в Интернете. Там же можно ознакомиться с избранными страницами книги. Отдельные наиболее значимые вновь полученные в физике уравнения и формулы можно найти в моих группах или на личной страничке автора в ОК, ВК и ТГ:

https://ok.ru/group/70000000729292,

https://vk.com/club215957956,

https://t.me/+mZOQiMSloNU0Zjgy

В дальнейшем предполагаю в Дзене в постах и в статьях давать избранные части этой работы и других для ознакомления. Читатели найдут для себя много интересного и нового.

Обложка книги
Обложка книги

Ссылки на статьи по монографии «Произвольное движение инерциальных систем отсчета и группа тригонометрических преобразований Лоренца».

О книге

Новые результаты

Тригонометрические преобразования координат пространства и времени. Superluminal motion 1

Относительность предела скорости света и возможность сверхсветового движения материальных тел. Superluminal motion 2

Сверхсветовой конус Хевисайда-Черенкова и сверхсветовое движение материальных тел. Superluminal motion 3

Arbitrary motion of inertial frames of reference and the group of trigonometric Lorentz transformations

Ссылки на начальные статьи по моим монографиям:

Произвольное движение инерциальных систем отсчета и группа тригонометрических преобразований Лоренца. О книге

Причинные «парадоксы» в Специальной Теории Относительности (краткие история и описание, решение). О книге

Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции? Не смеется ли над нами Природа? О книге

Сверхсветовое движение материальных тел. О книге

Рейс на Альфу Центавра отменяется! ... Или все-таки нет?! (к теории реактивного движения в межзвездном пространстве). О книге

Хэштеги:

#Лоренц, #Lorentz, #преобразованияЛоренца, #Lorentztransformations, #тригонометрическиепреобразования, #Минковский, #Minkowski, #пространствоМинковского, #spaceMinkowski, #плоскостьМинковского, #planeMinkowski, #trigonometrictransformations, #СТО, #STR, #специальнаятеорияотносительности, #specialtheoryofrelativity, #инерциальныесистемыотсчета, #inertialreferencesystems, #сверхсветовой, #superluminal, #overlight, #тахион, #tachyon, #сверхсветовоедвижение, #superluminalmovement, #пределскоростисвета, #speedlimitoflight, #конусХевисайда, #coneHeaviside, #конусЧеренкова, #coneCherenkov, #формуласложенияскоростей, #formulaforaddingspeeds

Copyright © Платонов А.А. 2021 Все права защищены.