Найти в Дзене
Всё Своё

Овощами больше не наешься: пугающие результаты исследований

Оглавление

Разговоры про то, что фрукты и овощи на прилавках магазинов «уже не те» общее место жалоб на жизнь у современных цивилизованных людей. А действительно ли все так? Может, нас просто стращают или мы сами себя убедили, что раньше было лучше, трава была зеленее и овощи вкуснее?

Photo by FitNish Media on Unsplash
Photo by FitNish Media on Unsplash

За ответом обратимся к науке – кто же еще сумеет перевести наши вкусовые ощущения на язык сухих цифр и четких доказательств? Тем более что ученых весьма интересует вопрос содержания полезных нутриентов в пище – в конце концов, они тоже люди и едят те же продукты, что и простые смертные.

Например, широко известна в узких кругах работа исследователей Техасского университета в Остине. Они сравнили данные Министерства сельского хозяйства США по содержанию нутриентов в 43 видах растительной пищи (в основном овощи) за 1950 и 1999 годы. Результаты получились чуть ли не сенсационными: обнаружено статистически значимое снижение количества белка, кальция, фосфора и железа, а также витаминов С и В2. Казалось бы, на этом можно закрывать тему и использовать это исследование как подтверждение тому, что еда действительно стала хуже.

Однако если читать полный текст публикации, нам открываются совершенно другие горизонты. В науке принято правило «критикуй свою работу сам, пока это не сделали другие», поэтому ученые сами честно признают, что полученные результаты:

«бесполезны для оценки возможного влияния на рацион питания».
Photo by Tom Hermans on Unsplash
Photo by Tom Hermans on Unsplash

Почему так?

  1. Сравнивали опубликованные данные, то есть цифры на бумаге, полученные кем-то другим когда-то в прошлом. Непосредственных замеров никто не проводил, да это и невозможно: где бы сейчас взять помидор или огурец образца 1950 года вместе с условиями его выращивания, включая тогдашние агротехники и агрохимию? К тому же и прогресс измерительных методик на месте не стоит: сейчас они гораздо точнее, чем 50 лет назад, и совершенно не исключено, что разница в цифрах может быть результатом погрешности старых измерений или разного способа отбора проб. Исследователи сами признаются в недостатке адекватных данных и сокрушаются по этому поводу.
  2. «Статистически значимая разница» вовсе не равно «большая разница». Статистически значимым может быть и различие в пару процентов, когда доказано, что это не случайный шум в данных, а действительно наблюдаемая закономерность.
  3. Самое главное: эти результаты – «средняя температура по больнице» и почти ничего не говорят о том, сколько полезных веществ в конкретном, осязаемом и материальном помидоре, огурце или салате, который вы намереваетесь съесть. Растения тоже живые организмы и принцип «Я то, что я ем» для них вполне работает: количество витаминов и минералов вот в этом сладком перчике зависит от того, на какой почве он вырос, как его удобряли, сколько ему доставалось солнца, долго ли он хранился и пр. Велика вероятность, что в вашем овоще с нутриентами как раз все в порядке и он ничем не хуже аналога из далекого прошлого.

Хорошо, это конкретное исследование мы унизили и оскорбили (впрочем, вслед за его собственными авторами). Но есть и другие, которые в целом скорее подтверждают уменьшение количества нутриентов в разных культурах, в том числе в рисе, пшенице, овощах, бобовых, фруктах, картофеле, цветной капусте и пр. Впрочем, в отдельных случаях содержание каких-то витаминов и минералов даже выросло – например, австралийские исследователи сообщают, что фасоль и свекла у них на континенте стали богаче железом.

Конечно, у этих исследований есть свои недостатки и ограничения, но уже сам факт, что все они приходят примерно к одному заключению, заставляет задуматься. Определенно есть некая тенденция к уменьшению питательной ценности растительной пищи, но почему?

Photo by Adli Wahid on Unsplash
Photo by Adli Wahid on Unsplash

Кто виноват?

  • Рост населения Земли, если мыслить глобально. Все хотят кушать, а синтезировать еду в лаборатории из элементарных частиц никто так и не научился. К 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. Подсчитано, что это потребует увеличить объем сельскохозяйственного производства на 70% за ближайшие 30 лет. Так что агросектору приходится очень даже напрягаться, чтобы обеспечить растущий спрос. У всего есть своя цена: за увеличение количества почти всегда приходится платить снижением качества.
  • Торговля и логистика. Мощнейшие потоки сельхозпродукции движутся оттуда, где ее вырастили, туда, где ее съедят, и расстояния между этими точками могут измеряться тысячами километров. Например, бананы к нам на прилавки попадают в основном из Эквадора – это около 12 тыс км по прямой! По дороге все это много раз переживет погрузку-разгрузку, хранение на складах и базах и прочие приключения, а на прилавок оно должно попасть целым и красивым, а не давленым и гнилым. Поэтому многие фрукты и овощи, например, отправляются в путешествие недозревшими и дозревают по пути, что не прибавляет им питательной ценности. К тому же некоторые полезные вещества постепенно разрушаются при хранении – например, витамин С.
  • Селекция. Фермерам нужны высокая урожайность, устойчивость растений к болезням и простота в уходе, торговым сетям – лежкость и транспортабельность плодов, привлекательный внешний вид и приемлемая цена, потребителям – клетчатка, витамины и минералы, а удовлетворять сразу всех должны селекционеры. Увы, сорта в основном отбираются по признакам, которые интересуют производителей и продавцов, а не конечных потребителей, потому что угодить всем физически невозможно. У живых организмов развитие одних признаков часто идет в ущерб другим: например, помидор с толстой кожицей и плотной мякотью, который хорошо хранится и не мнется при перевозке, может иметь сниженное количество сахаров, а это ухудшает вкус. Государственные организации, контролирующие качество пищевой продукции, не особенно интересуются ее питательной ценностью, их приоритет – безопасность.
  • Экологические проблемы. Куда без них, учитывая, что глобальное изменение климата сейчас беспокоит всю прогрессивную общественность. Изменение свойств растительной продукции связывают, например, с ухудшением качества почв и повышением уровня СО2 в атмосфере. Обзор исследований, посвященных этой проблеме, показывает влияние этих факторов как минимум на овощи и бобовые.
Photo by Adli Wahid on Unsplash
Photo by Adli Wahid on Unsplash

Что делать?

Только не отказываться от овощей! Если чего-то полезного в них стало меньше, это не значит, что оно исчезло совсем. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что полноценный дневной рацион должен включать минимум 400 г свежей растительной пищи. Магазинные овощи на самом деле не так плохи, как нам кажется: витамины, минералы и клетчатка в них все же есть, хоть вкус и подкачал. И нет, они не ГМО (продажа ГМО в России вообще-то запрещена), не «нитратные», не радиоактивные и не содержат консервантов и красителей – просто сорта такие. А альтернативы у нас есть следующие:

  • Выращивать свое. Приятно и полезно, тем более что сорта для выращивания на даче совсем не те же, что для огромных хозяйств, и методом проб и ошибок можно наконец найти тот, заветный, который «как был у бабушки в деревне».
  • Покупать местное. Конечно, овощи от местных фермеров – штука сезонная, но зато можно хотя бы летом вспомнить, какие они должны быть на вкус. Всё свежее, витамины еще не успели сгинуть в тоске, сорта именно те, которые нравятся покупателям, поэтому вкусно. К тому же еще и поддержка регионального фермерства, а это тоже хорошее дело.
  • Делать запасы на зиму. Нет, это не про многочасовое закручивание банок: термообработка, консервирование и хранение в тепле сильно разрушают то полезное, что мы хотим сохранить. Гораздо лучше его сохраняет заморозка, так что попробовать стоит.

Полезные ссылки