Я бы добавила еще больше пунктов, но времени это займет...
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше, чем через полгода я стану чьим-то врачом участковым педиатром.
Полностью погрузившись в атмосферу врача-педиатра-практиканта на четвертом курсе и совершая обходы по "домашним" вызовам, я заметила некоторую грустную статистику. Тогда мне казалось это неважным, подумаешь, случай. И чего так волноваться?
Но вот спустя два года активного участия в жизни детской поликлиники, мне захотелось более подробно узнать у самих врачей, а что они бы сказали всем, будь у них такая возможность. Сразу скажу, список и правда получилось большим, поэтому я написала только те пункты, которые упоминались чаще других.
В моем опросе приняли участие 14 человек с двух разных городов.
Да, выборка небольшая, но работаем с тем, что есть.
Итак, поехали!
1. Не вызывайте врача на дом, если у ребенка температура 37 и он хорошо себя чувствует (тем более если он уже взрослый).
Ключевое - хорошо.
Что в малых, что в больших городах врачей, а тем более педиатров, не хватает. Когда поступает вызов на дом с жалобами на температуру 37 у подростка, например. А когда таких посещений больше 20 в сутки, невольно возникают мысли об увольнении или смене профиля.
Это хорошо, если еще машину выделят! Но как правило, все на своих двоих.
В виду подобных ситуаций, врач может прийти только под вечер, а то и на следующий день.
2. Врачи не виноваты в том, что очередь (в коридоре) такая большая.
Лично я сама об этом не знала, если бы мне об этом не сказали сразу 9 человек.
Но люди разные, видимо, в виду общей усталости от ожидания, волнения за больного ребенка, каких-то личных факторов, все в итоге вываливается на участкового педиатра в грубой форме.
Если бы от нас только что-то зависело!
3. Если вызвали врача, то оденьтесь, пожалуйста!
Здесь уже и я сама могу поделиться историей.
Врача вызывает мама, жалобы на высокую температуру, кашель, осиплость голоса ребятенка - в общем, ничего необычного. Если бы не одно "но".
Дверь мне открыл папа ребенка, будучи только в одних трусах с фразой: "Мы вас как раз ждали!".
На тот момент - мне 21 год, это мой третий в жизни прием на дому и если честно, я просто опешила. Было очень страшно, потому что не знаешь, что у человека в голове. В квартире только спящий ребенок и этот мужчина, я - одна. Все закончилось благополучно: ребенок был осмотрен, лечение - назначено, можно выдыхать.
4. Не надо лечить антибиотиками каждую простуду.
Об этом мне сказали 11 человек, врачей-педиатров, со стажем более пяти лет. Антибиотики - это не просто белые таблетки, это серьезные химические вещества, которые к тому же имеют определенные показания.
Тем более, такие препараты никак не повлияют на вирус, скорее убьют всю кишечную микрофлору.
5. Мыться каждый день - важно, особенно, если знаете, что придется раздеваться.
Нуждается ли это в каком-то комментарии? Я тоже так не думала, пока мне не рассказали истории во время приема пациентов. Моя врач-педиатр, без какого-либо умысла, объясняет подросткам о важности гигиенических процедур, о том, что духи не перебьют запах пота, как важно девочкам принимать душ во время менструации и таких вещах, которые у меня в голове стоят как бы "по умолчанию".
Но люди - разные.
6. Поиск симптомов в интернете ни к чему не приведет.
Мне с таким сталкиваться еще не приходилось, но все, кого я спрашивала, подтверждали слова друг друга. Интернет - это большая помойка, где каждая отдельная статья, это произведение исскуства, иногда далекое от правды.
Если очень хочется узнать о возникшем заболевании, то можно почитать научные медицинские статьи (например, академия.гугл), описанные клинические случаи или материалы конференций.
7. Назначение самостоятельного лечения.
Когда мы обсуждали эту тему с врачами (говорили в основном они, я слушала), мне было не по себе.
Например, случай который меня поразил: родители давали 15-летнему подростку антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, не дающие образовываться тромбам. Когда педиатр стала выяснять для чего, то ответ был прост: родственнице в период ковида назначали, решили тоже профилактироваться. И где только достали?
8. Утаивание информации.
Может, в виду того, что информация кажется незначительной или неважной, но таких случаев много. Недоговаривают обо всем: о принятых лекарствах, контактах с другими больными, похожих заболеваний родственников и так далее.
Для отработки правильного сбора жалоб и анамнеза у нас даже есть специальная станция на аккредитации. Потому что правильный опрос и осмотр пациента - это 50% постановки верного диагноза и лечения.
9. Не бросайте назначенный курс лечения.
Как у нас обычно бывает, отлегло - а значит и "думать про это уже забыл".
Но курс тех же антибиотиков важно выдержать, не только чтобы добить микроорганизм, но и не привить этой бактерии устойчивость.
10. Не пугайте детей врачами (и не только!)
Как часто вы слышите от родителей фразы "вот придет тетя в белом халате и как поставит тебе болючий укол!", "будешь баловаться - сдам тебя дяде миллиционеру, вот он тебя..!". Кому потом от этого будет хуже?
Я до сих пор не могу объяснить себе, а для чего, собственно, запугивать детей врачами и полицией, чтобы что?
Если у вас есть идеи, с радостью послушаю.
На этом у меня все, до новых встреч на страницах дзена!
И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни изнутри :)