Найти тему
Марфа Сергеевна

Ввожу моду на папоротник

Это рахис папоротника, или улитка
Это рахис папоротника, или улитка

В прошлом году, собирая последние сморчки, то и дело натыкалась в лесу на сочные ростки папоротника. Такие они были толстенькие, хрусткие, что мне захотелось, наконец, выяснить: а уж не является ли наш папоротник тем самым съедобным папоротником, который собирают на Дальнем Востоке? Юра, который там служил, рассказывал, что там весной начинается настоящий заготовительный сезон папоротника, его собирают в промышленных объемах, солят в бочках. Соленый папоротник пользуется большим спросом у китайцев, корейцев. И я же помню так называемые корейские салаты из папоротника, которые мне очень нравились.

Замочила рахисы в воде
Замочила рахисы в воде

Я изучила вопрос и выяснила: точно, у нас растет самый распространенный, самый обычный съедобный папоротник орляк, просто мы об этом не знали и никогда в еду его не использовали.

А я рискнула: собрала немного росточков, которые называются вкусным словом "рахисы", отварила и зажарила с яичницей. Ничего себе, вкусно, похоже на грибы, хрустящий и маслянистый вкус, очень сытно. И поскольку никаких отрицательных последствий не было, я решила: съедобно.

Потом мы с Юрой мудрили над ним: делали салаты, тушили с мясом, использовали в рагу, все было вкусно. Я съездила за папоротник раза два, набрала охапки рахисов, а это совсем нетрудно и очень быстро, если знаешь нужные места. Я места знаю. И вот это папоротник я засолила на зиму. Получилась трехлитровая банка и две полуторалитровые. Спустила их в погреб, а потом банки заставила соленьями-маринадами и забыла.

Так выглядит соленый папоротник
Так выглядит соленый папоротник

И вот достаю я недавно очередную банку огурцов, а из-за нее выглядывает папоротник. Я занесла его домой и показала Юре: забыли, мол, о деликатесе. И снова мы стали экспериментировать. Пытаемся приготовить идеальный салат из папоротника, но получается то слишком остро, то слишком мягко, в общем, мы развлекаемся. Надеюсь, что у нас в конце концов получится отработать несколько хороших рецептов, тем более что его нужно съедать, ведь скоро начнется новый сезон.

И в этом году я хочу заготовить его побольше. Папоротник - беспроигрышный вариант, это тебе не грибы, он бывает всегда. Кроме того, рассказываю направо и налево о его съедобности и особенностях приготовления, приносила недавно салат из него в школу. В общем, ввожу у нас моду на папоротник.

Салат из папоротника
Салат из папоротника