Владислав с детства любил математику. Любовь к ней ему привил отец, работавший инженером – конструктором в конструкторском бюро завода имени Кирова в Санкт-Петербурге.
Возможно, сказалось еще то обстоятельство, что отец рано ушел из жизни, а сын очень хотел быть похожим на него.
Мать Владислава очень любила своего мужа и больше замуж не вышла, посвятив всю себя своему сыну.
Увлечение математикой немного пугало ее, и когда Владислав перешел в шестой класс, она записала его на плаванье в спортивную секцию.
К поступлению в университет Владислав вырос высоким и сильным парнем, однако близких друзей и девушки у него не было. Сказывалась его любовь к точным наукам.
От бабушки у них осталась небольшая квартира в одном из домов на канале Грибоедова неподалеку от Сенной площади. Мать Владислава сдавала квартиру, и это был их существенный источник дохода.
Мне довелось побывать в этом доме, надежно хранящем историю человеческих судеб и страстей.
От некогда былого величия парадной в доме осталась лишь просторная винтовая лестница, которая как гусеница, обвивала лифтовую шахту.
По шахте передвигался установленный еще с советских времен дребезжащий лифт с деревянными дверями. Старый лифт, скрипя и жалуясь на то, что ему не дают спокойно подремать, медленно ползал по шахте.
Если скакать по ступенькам лестницы, то можно было легко обогнать подъемную машину.
Поэтому жильцы дома практически им не пользовались, предпочитая подниматься пешком по лестнице.
Когда сверстники Владислава еще только размышляли над тем, куда им отправиться после школы, он уже твердо для себя решил, что будет поступать в Политех, где раньше учился его отец.
Имея высокий бал ЕГЭ, парень без проблем поступил на прикладную математику и информатику.
Ничего особенного Владислав в первый день занятий не ожидал, однако именно в этот день произошло событие, самым серьезным способом оказавшее влияние на его дальнейшую жизнь.
Первой парой по расписанию был английский язык, а второй парой - его любимая математика. Общая лекция для всех первокурсников.
Никто не хотел занимать первые места, за исключением Владислава и Саши, девушки из его группы.
И вот открылась дверь и в аудиторию вошла она. Красивая, тридцатилетняя женщина чуть ниже среднего роста.
Худенькая, в строгом платье. Стильные очки увеличивали и так ее большие глаза цвета голубого неба.
Она поздоровалась и представилась: Галина Викторовна, доцент кафедры математического анализа. Лекция началась с краткого рассказа о функциях, свойствах степени и логарифмов.
При этом Галина Викторовна декларировала лекцию с таким необыкновенным воодушевлением, что вся аудитория тут же притихла. Можно было даже услышать шелест переворачиваемых тетрадных листов.
Владислав как завороженный смотрел на Галину Викторовну, которая виртуозными движениями выводила формулы на доске.
Парень не мог оторваться от ее бездонных глаз, вокруг которых парили графики, уравнения и неравенства.
В первый раз в своей жизни Владислав встретил человека, который любил математику также сильно как и он.
Завершая лекцию, она спросила: есть ли вопросы? Парень хотел задать вопрос, но не смог выдавить из себя и слова.
Домой он возвращался с образом Галины Викторовны, смотрящей на него нежным взглядом. Владислав влюбился с первого взгляда.
Теперь он с нетерпением ждал каждую ее лекцию и думал только о том, как найти повод, чтобы поговорить с Галиной Викторовной наедине.
Преодолевая смущение, он попросил разрешения прийти к ней на консультацию из-за сложностей с пониманием решений систем линейных уравнений.
В указанное время после занятий он явился в аудиторию. В ней никого не было, только Галина Викторовна что-то быстро записывала в своем блокноте.
Это был один из самых лучших моментов в его жизни.
Они проговорили больше часа, при этом Галина Викторовна была поражена как глубокими познаниями Владислава в математике, так и его любовью к точным наукам.
Прощаясь, она сказала парню, что ей очень приятно беседовать с таким увлеченным студентом и, учитывая его способности, она согласна дополнительно с ним заниматься.
Они договорились о новой встрече. В следующий раз они уже беседовали не только о математике, но и о жизни.
Галина расспрашивала, кем Владислав видит себя в будущем и какие у парня стремления.
Рассказала она и о себе. Что пишет диссертацию и замужем за профессором из другого университета. Детей у них не было.
Они встречались раз в неделю, и Владислав все больше влюблялся в Галину. А Галина была в восторге от его неподдельного интереса к науке.
Парень пытался делать ей комплименты, но они были такими неуклюжими, что вызывали у Галины Викторовны заразительный смех. При этом двухметровый Владислав так густо краснел, что Галина не могла остановиться от смеха.
Иногда, как бы невзначай, он касался ее руки. Галина Викторовна пристально смотрела на него сквозь свои очки, но замечаний не делала.
Вскоре парень стал захаживать на кафедру и даже завоевал авторитет среди преподавателей. Уже никто не удивлялся тому, что он постоянно спрашивал Галину Викторовну.
Наступила питерская зима, славящаяся своей переменчивостью и непредсказуемостью. Затяжные дожди сменялись заморозками, превращая пешеходные дорожки в сплошной каток.
В один их таких дней Владислав вечером отправился на кафедру к Галине Викторовне. Из-за неплотно закрытой двери раздавался веселый смех.
Парень открыл дверь и заглянул.
В комнате собрались преподаватели, которые до слез смеялись над анекдотами старшего преподавателя Павла Петровича, названного в честь несчастного императора.
Посреди комнаты стоял стол, на котором красовался огромный торт, две початые бутылки вина и фужеры.
- Встречаются два математика, - продолжал Павел Петрович, - один другому рассказывает, что его опять обокрали.
- А я давно решил эту проблему, - отвечает первый математик.
- Каким образом?
- Элементарно. Установил на дверь шесть одинаковых китайских замков.
- Так их же все можно открыть одним ключом!
- Правильно. Только уходя, я три замка закрываю, а три – нет.
Все опять засмеялись.
Голова Владислава хотела уже покинуть помещение, но она попала в поле зрение Павла Петровича.
- Владислав! Стоять! - раздался громкий голос Павла Петровича – давай, проходи, не стесняйся.
Владислав прошел в комнату.
- А вот как раз и Владислав к нам пожаловал. Теперь есть, кому Галину Викторовну домой проводить и донести подарки и цветы. Наполните бокалы, господа!
Оказалось, что в этот день на кафедре Галину Викторовну поздравляли с днем рождения. После завершения тостов и чаепития она в сопровождении Владислава отбыла домой.
Такси остановилось перед шлагбаумом, перекрывающим дорогу к дому Галины Викторовны.
Владислав и Галина вышли из машины. Тротуар был очень скользким, и Галина крепко взяла парня под руку, прижавшись к нему всем своим телом.
Они осторожно шли к парадной, при этом Владислав боялся пошевелить рукой и даже сквозь одежду ощущал, как сильно бьется сердце Галины.
Возможно, это кружил ему голову бокал выпитого вина.
Зайдя в парадную, Галина остановилась, чтобы поправить воротник пуховика. В это время Владислав, набравшись храбрости, ее поцеловал.
Ее губы ответили ему, и они слились в долгом поцелуе. Они поднялись к ней домой, и Владислав остался у нее на ночь.
Муж Галины в это время уехал в Москву на научную конференцию.
Утром Галина выпроводила Владислава, предупредив его, чтобы он никому ничего не рассказывал.
В университет парень летел на седьмом небе от счастья. День прошел как обычно, влюбленные обращались друг к другу только на "вы" и соблюдая субординацию, а вечером все повторилось.
С этого времени они начали тайно встречаться, пользуясь частыми отъездами мужа и квартирой на канале Грибоедова.
На кафедре уже никто не обращал внимание на то, что Владислав постоянно провожал Галину Викторовну домой, считая их обоих чокнутыми на математике. Впрочем, так оно и было на самом деле.
Даже в порыве страсти они обсуждали решения сложнейших уравнений. Вместе придумывали задачи и решали их наперегонки, а потом снова сливались в объятиях.
Затем они долго беседовали о жизни, о превратностях судьбы и о математике, которая свела их вместе.
Наступила весна, и в Питер пришла капель. Остатки снега быстро испарялись под лучами теплого солнца, а воздух пропитался весенней свежестью.
В субботний вечер, находясь в квартире на канале Грибоедова, Владислав ждал прихода Галины.
Она пришла по особенному счастливая и загадочная. Не раздеваясь, Галина обняла парня и сообщила ему, что беременна.
- Все будет хорошо. Мне давно предлагают преподавать в одном из вузов в Германии, но мой муж всегда был против. Теперь я разведусь, рожу ребенка и мы вместе уедем, - говорила Галина, целуя Владислава, - я буду работать, а ты завершишь учебу в Германии. Ты обладаешь необыкновенным даром, и тебя ждет большой успех.
Владислав сначала хотел ее взять на руки и скакать вместе с ней по комнате, но тут в его голове родилась неизвестно откуда-то взявшаяся дурацкая мысль: "а что скажут люди. Ведь она намного старше меня. Однокурсники засмеют".
- Это действительно мой ребенок? – выдавил из себя Владислав.
- Ты глупец? Конечно это твой ребенок. Я уже год не сплю с мужем. Это наш ребенок. Мне надоело прятаться и всех обманывать. Я ухожу от мужа и сегодня же переезжаю к маме. А потом мы с тобой уедем в Европу.
- Ты уверена, что так будет лучше? Может еще подумаем, и оставим все как есть? Все же у нас такая большая разница в возрасте.
- Ты идиот? - воскликнула Галина, - чтобы больше я тебя у себя на занятиях не видела! Экзамен получишь автоматом. Дай свой телефон.
Владислав с виноватым видом протянул ей смартфон. Галина подошла к окну и выбросила его на улицу.
- Не звони мне больше. Прощай.
Галина резко открыла дверь и вышла из квартиры.
Владислав всю ночь не спал, а наутро поехал в деканат и написал заявление на отчисление. Забрав документы, парень приехал домой и сообщил матери, что ушел из университета и будет поступать в другой.
Неделю он не выходил из дома, а потом уехал к другу в Москву.
Там он два месяца пил и, не находя себе места, бродил по старым улицам столицы. В конце концов он надоел другу, тот купил Владиславу билет на Сапсан и отвез его на Ленинградский вокзал.
Вернувшись в Питер, Владислав узнал от матери, что к ней домой приходила странная дама и просила передать, чтобы он не бросал учебу и, не смотря на заявление, его восстановят в университете.
Дама уже обо всем договорилась с деканом.
Владислав тут же поехал на кафедру, надеясь увидится с Галиной Викторовной.
Но там ему сказали, что Галина давно ушла на больничный, а потом уволилась. Заявление на увольнение принесла ее мама.
Тогда парень поехал домой к матери Галины Викторовны. Качая головой, она сообщила ему, что из-за стресса Галя потеряла ребенка и навсегда уехала из страны.
Больше Галина и Владислав никогда не виделись. Парня восстановили в университете.
После учебы Владислав устроился рядовым инженером в конструкторское бюро, где работал его отец.
Галина Викторовна вышла замуж за немца, имеющего в Германии свой собственный бизнес, и родила ему дочку.
Все имена изменены.
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 14 апреля 2023г.
Благодарю за лайк и подписку!