За последние 30 лет появилось более 80 противоопухолевых лекарств, каждое из которых в исследованиях «демонстрировало преимущества» перед ранее имевшемся. Лечение рака не ограничивается одним препаратом, как на выживаемости больных отразился прогресс в онкологической фармакологии?
Человечество уповает на спасающее от рака лекарство, между тем с 1990 года в клинику пришло более 80 противоопухолевых препаратов, но не случилось спасения, нет даже понимания, что они изменили не в плане индивидуальных успехов отдельных пациента, а в выживаемости всех больных. Проведенный в 2017 году анализ утверждённых FDA и EMA за десятилетие с 2003 года 53 противораковых препаратов показал, что 43% прибавили к общей выживаемость чуть больше 3 месяцев, 11% – меньше 3 месяцев, 30% были не лучше до того имевшихся лекарств, а 15% продемонстрировали «неизвестную величину».
На таком безнадёжном фоне онкологи Нидерландов сравнили выживаемость страдавших 28 видами метастатического рака, 52 263 пациента получили лекарственное лечение между 1989-1993 годами, 84 383 – с 2014 по 2018 годы.
Максимальный прирост одногодичной выживаемости отмечены при ГИСТ и НЭО, колоректальном раке и карциноме яичников. Пятилетняя выживаемость максимально, конечно, в сравнении с другими злокачественными опухолями, увеличилась при ГИСТ, НЭО, карциноме простаты, молочной железы, яичка и щитовидной железы. Причём наиболее результативным для больных НЭО стало внедрение октреотида в начале 1990-х, при ГИСТ самыми успешными были 1994-1998 годы, когда в клинику пришёл иматиниб. Для больных РМЖ удачливым с 18% приростом выживаемости был период 1999-2003 годов, когда один за одним появилось 17 препаратов, завоевавших место в сегодняшних «золотых стандартах», для простаты – 2004-2008 годы.
Немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) обрёл иммунотерапию, что позитивно отразилось на течение заболевания у части пациентов, но мало повлияло на 5-летнюю выживаемость всей популяции – улучшение составило всего лишь 6%. Надо заметить, что в Нидерландах доля IV стадии НМРЛ за рассматриваемый период увеличилась с одной трети до половины, что явно не подыгрывает прогрессу лекарственной терапии.
В противовес малой успешности при НМРЛ, при метастатической меланоме иммунотерапия ингибиторами контрольной точки иммунного надзора (ИКИ), безусловно, совершила революцию – улучшение долгосрочной выживаемости на 16%. Пусть не так ударно, как в клинических исследованиях, продемонстрировавших 52% переживших 5 лет пациентов, но всё-таки не историческая выживаемость с 10%.
«Наши результаты показывают, что выживаемость пациентов с метастатическим раком de novo медленно улучшалась в течение 30 лет, но эти достижения, как правило, были скромными и неравномерно распределялись среди видов рака». Не очень отрадные результаты для всех больных не исключают индивидуальных успехов, что онкологи видят не так и редко.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/04/14/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!