Найти тему

Получение серебра электролизом. Очень чистое.

Когда-то я уже писал про снятие посеребрения электролизом. Теперь очередь дошла до получения очень чистого серебра с помощью электричества. Данным способом можно получить серебро чистотой 99,99%. В качестве материала сгодится любой лом серебра: ювелирное, аффинажное, контакты пускателей не пробовал, нужен большой контакт, у меня таких нет.

Где-то было
Где-то было

Для данного эксперимента взял слиток полученный в этой статье. Просверлил в нём отверстие диаметром 1,5 миллиметра. Век живи, век учись, не знал что серебро очень вязкий металл. Если есть тонкая пластинка или проволочка из серебра, то сверлить не нужно, Пластинка или проволочка просто припаивается.

Нержавейка
Нержавейка

Из пластины нержавеющей стали сделал ножницами такой "усик", шириной чуть больше миллиметра.

"игольное ушко и нитка"
"игольное ушко и нитка"

На фото понятно что делать дальше.

Попил чаю.
Попил чаю.

Нашёл самый большой чайный пакет. Чай в чашку, пакет в дело. Тут немного поясню. Лучше использовать вискозное полотенце или плотную ткань и сделать из неё что-вроде контейнера, но на данной момент у меня такого материала нет, потому и взял пакет.

шашлычок.
шашлычок.

Данный пакет надел на латунную трубку, можно на толстую медную проволоку или на что угодно, что даст примерно такую конструкцию:

Электролизная установка.
Электролизная установка.

И тут в моём случае начинается самое сложное. Слиток на нержавейке надо поместить во внутрь пакета так, что бы нержавейка не контактировала ни с пакетом, ни с раствором, который налью после, но контачила с латунной трубочкой, к которой я подключаю плюс источника питания. Это важно. Плюс к идёт к материалу который будем очищать. Если нержавейка будет касаться электролита или пакета, который пропитается электролитом, разъест её очень быстро. Для тех, кто будет припаивать серебряную проволоку или пластину, контакт этой пластины или проволоки с электролитом не желателен, будет растворяться проволока или пластина, но не загрязняя электролит. Минус источника питания подключаю к другой пластине из нержавейки опущенной в полиэтиленовую банку.

Электролит.
Электролит.

Электролитом сегодня будет раствор нитрата серебра, как его получить подробно написал здесь. Я сделал одно молярный раствор нитрата серебра, это где-то 15-20 грамм надо растворять на 100 миллилитров дистиллированной воды. Наливаю электролит в банку, включаю источник постоянного тока, у меня как раз появился такой недавно, про его ремонт написано тут. Включаю блок питания.

Через минуту после включения.
Через минуту после включения.

Сразу после включения минусовой вывод стал покрываться серебряной "шубкой", а по дну банки к плюсу потянулись такие отростки.

Пакет намокает
Пакет намокает

Тут видно что слиток касается пакетика, но это не страшно, главное исключить контакт полоски из нержавейки с электролитом.

6 вольт и полтора ампера.
6 вольт и полтора ампера.

Напряжение не поднимал больше 6-ти вольт, потому как блок питания даже при таком напряжении грелся как кипятильник. Отвлекаясь от темы, данный блок питания гуано редкостное, некоторые элементы в нём не рассчитаны даже на такой ток, так что ждёт его полная переделка.

Прошло не больше пяти минут.
Прошло не больше пяти минут.

А дерево на дне сосуда растёт и растёт быстро. И тут это недостаток, за ростом надо следить, "пилить" ветки вовремя, не давать им доходить до слитка, ибо пакетик для этого не преграда и как только "веточка" дорастёт до слитка, будет короткое замыкание. Для исключения этого нужно делать другую установку, в которой очищенное, в виде веточек или иголок серебро, до какого-то момента не сможет добираться до растворяемого предмета. Мне это не актуально, материала на очистку не много, можно подходить раз в полчаса и "рубить сучья"

Прошло меньше 10 минут
Прошло меньше 10 минут

Ветки пошли вторым слоем.. Дальше я их пластиковой палочкой сгребал рядом с полоской из нержавейки. А в пакетике слиток почернел, решил проверить что с ним.

Слиток уже не круглый
Слиток уже не круглый

Достал слиток, отмыл от чёрного налёта, черный налёт и есть примеси, от которых происходит очистка. Продолжаю процесс. Если побаловаться напряжением питания, то можно заметить как оно влияет на образование "веточек", при более низком веток меньше и они толще и растут немного дольше.

Готовый полуфабрикат.
Готовый полуфабрикат.

То что образуется на минусовом электроде, сгребаю к борту и пластиковой ложкой переношу в стакан. Повторюсь, для большого объёма нужно делать другую установку, что бы не сгребать и выгребать.

Конец процесса растворения.
Конец процесса растворения.

Слиток растворился в течении пяти-шести часов и пока доставал его, часть грязи умудрилась попасть в рабочий объём, но не успела перемешаться с готовым продуктом. Аккуратно, что бы не загубить грязью полученное, переношу остатки в стакан.

Порубленные ветки.
Порубленные ветки.

Вот это у меня получилось, то что загрязнилось, переработаю с кислотой. А это на промывку и плавление.

А был когда-то круглым.
А был когда-то круглым.

Остатки от слитка, если будет ещё такой материал, то буду сплавлять и очищать электролизом.

Содержимое пакета
Содержимое пакета

Столько грязи вытряхнул из пакета, тут же загрязнённое серебро после электролиза.

Хорошо блестит
Хорошо блестит

Сплавил такой королёк.

Три королька.
Три королька.

Этот же слиток рядом с другими слитками серебра, а получил их по этому рецепту. Кстати два маленьких слитка, это третий заход из этой статьи. Обещал показать - показываю.

Вид сзади
Вид сзади

Чисто визуально, на мой предвзятый взгляд, полученный королёк блестит получше полученных химической очисткой, но и конечно, он заметно лучше чем исходный материал.

Вес.
Вес.

Выводы. Можно без всякого химического растворения в кислотах, получить очень чистое серебро. Этот процесс дешевле, затраты только на нитрат серебра, но сделав его один раз, можно очистить большой вес металла. По времени выйдет даже быстрее, если растворять серебро в азотной кислоте, промывать хлорид и восстанавливать цинком. Оценить загрязнение раствора нитрата пока не могу, для этого надо либо лаборатория, либо в этом же растворе сделать большой объём электролиза и следить за полученным материалом. Опять же, из раствора нитрата серебра, в итоге можно получить серебро, в моём случае расход только на азотную кислоту и электричество. Если разница в блеске слитков на фото? Моё мнение есть, оцените и напишите комментарий, если ли разница и как вам такой способ. Хотелось бы попробовать контакт пускателя так переработать, но большого контакта у меня нет, а с мелкими не хочется возиться.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi