Принесли мне вот такое чудо китайской техники. Несли в мусор, но я перехватил. Со слов бывшего владельца: не работает, индикаторы не светятся, предохранители горят при включении. Мне давненько хотелось собрать блок питания, но как-то было не до него. Решил заняться этим.
С управлением всё просто. Слева на право. Вертушок ограничения тока. Переключатель напряжений, с кнопочкой по середине пока не разбирался, дальше вольтаж точно и вольтаж грубо. Ниже сетевая кнопка и кнопка и выхода : черный минус, жёлтый заземление, (интересно, кто-нибудь заземляет?) и красный плюс.
Сзади кроме входа сети и предохранителя, стоит большой транзистор, что-то подсказывает мне, что собран этот БП по схемам 70-х годов прошлого века. Кстати транзистор реально мощный, только рассеиваемая мощность у него 150 ватт.
Из хорошего, все провода подключены через разъёмы, ремонт будет проще.
А вот и "основной" и кажется сгоревший элемент. Сетевой, он же силовой, трансформатор. На вид его мощность 30-35 ватт.
Судя по шильдику, а также по данным интернета, этот трансформатор всего на 26 ватт! И как это блок питания может выдать 15 вольт и 2 ампера? Это уже 30 ватт, да ещё на потери, индикатор, работу схемы, тут минимум 50 ватт надо. Видимо потому он и сдох. А сдох он реально, горелым от него знатно наносит. Остальную схему пока не буду проверять, прежде надо поменять трансформатор. А взял я для замены трансформатор отсюда. Одно небольшое но. У старого советского трансформатора на выходе 2х25 вольт и 2х12, но надеюсь в схеме китайца есть запас на 20% по напряжению, максимум что случится - бомбанут электролиты. Старый трансформатор изымаю, ставлю новый, в корпусе сверлю отверстия для крепления.
Судя по количеству отверстий внизу корпуса - тут целую плеяду разных трансформаторов можно поставить, но к советскому ни одно не подходит. Креплю пока на двух болтах.
Припаиваю шесть проводков и включаю. Здесь небольшое отступление, данный блок питания сделан по простейшему принципу, выходное напряжение с трансформатора выпрямляется, сглаживается, а дальше регулируется большим транзистором сзади, КПД у данного блока никакой, всё что выше выставленного напряжения, тупо идёт на нагрев транзистора, а учитывая что стоит транзистор на тонкой задней стенке из железа, работает он явно не в комфортных условиях. Схемотехника полувековой давности.
Блок работает, напряжение регулируется. Скоро проверю его в деле. Ремонт очень простой.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.
Адрес канала: