В силу развития экономики, мототехника в СССР снискала особую популярность, так-как была самым доступным средством передвижения. В виду этого советские граждане любили и весьма универсально использовали все виды двухколёсного транспорта. Исключением не стали и мопеды, поэтому продолжая рассказывать о мотоциклах СССР, я хочу рассказать про очень удивительный дырчик тех лет "Кроха".
Несмотря на то, что в Минске преимущественно производили мотоциклы лёгкого класса, также выпускались и мотовелосипеды, правда этот случай уникален.
С виду он был очень не ординарным, представлял обычный детский велосипед с мотором. Больше всего в глаза бросалась верхняя часть рамы, прямо в которой скрывается бак на 2,5 литра. В движение мотовелосипед приводил одноцилиндровый, двухтактный мотор Д-8М, с объёмом 45 кубических сантиметров и мощностью 1,5 л.с. В работу силовой агрегат приводился с помощью стандартных в то время педалей. В остальном это лаканично выраженный велосипед. Мопед был односкоростным, поэтому трансмиссия отсутствовала. На единственной передаче, максимальная скорость доходила до отметки 25 км/ч. Расход топлива 1,8 литра горючего в смеси с присадкой.
Но на ряду с преимуществами, имеется также ряд недостатков. Во-первых- это отсутствие какой либо подвески и амортизации. Но самым существенным минусом стоит считать капризность и ненадёжность многих узлов и агрегатов. Но несмотря на это, такую технику в СССР всё таки любили. Эксплуатировали кроху преимущественно дети и подростки, из-за небольших размеров, а также потому-то водительсое удостоверение тогда ещё не требовали.
А вы знали о мопеде Кроха?
Напишите ниже. А у меня всё.