В центре "Мегаскан" исследования проводятся на компьютерном томографе Vatech – PaX-i3D. Рентгенологи производят расчёты, пишут заключения любой сложности. Налаженный процесс в центре – это работа долгих лет, проб, ошибок. И как результат – развитие рентгенологического центра и плодотворное сотрудничество со стоматологами.
История основателя центра рентгенодиагностики “Мегаскан” Владимира Горшмана. Появление в стоматологическом бизнесе. Открытие и развитие рентгенологического центра “Мегаскан”. Сотрудничество с компанией Vatech. Применение рентген-оборудования на практике.
Представитель Vatech: Владимир Леонидович, как вы оказались в стоматологическом бизнесе?
В.Г. Горшман: Я переехал из Саратова в Москву и устроился в кофейную компанию, потом – в алкогольную. В одной из командировок на Камчатке мне сломали челюсть (алкогольный бизнес очень серьезный..). Последнее, что помню – это удар ногой в лицо. Я сразу же поехал в травмпункт, но там не обнаружили, что моя челюсть сломана. Врачи сказали, что у меня было сотрясение. Спустя время я приехал в Москву, челюсть начала вроде открываться, но однажды произошел хруст в суставах. Я никак не мог понять, что произошло. Сделал ортопантомограмму и доктор сказал, что у меня перелом челюсти. На Камчатке, к сожалению, этого не обнаружили из-за отсутствия нужного рентген-оборудования. И тут я задумался: надо заканчивать с алкогольным бизнесом и начать заниматься открытием центра рентгенодиагностики. В 2010 году мне друг сказал, что активно идет тенденция – имплантация зубов. И мысль об открытии своего центра, в котором можно сделать КТ, мне не давала покоя..
Действительно удивительная история. Вам сломали челюсть и Вы, прочувствовав всю боль, поняли, насколько важна работа рентген-центров с качественным оборудованием. Какие были дальнейшие шаги?
Да, в 2010 году я начал об этом думать и разрабатывать план. С 2011 года я уже начал сотрудничать с руководителем стоматологии. Мне это не сильно нравилось, так как хотелось открыть именно центр рентгенологии. Позднее несколько лет я работал в другом месте, общался со стоматологами. Кстати, там и познакомился с Глебом Морозовым, сотрудником Vatech, и уже тогда мы затронули вопрос о дальнейшем сотрудничестве. На тот момент я уже в глубине души знал, что однажды в моем центре появится Vatech.
Все ведь и сбылось. Расскажите, когда появился непосредственно центр “Мегаскан”?
В 2017 году. Мы начали готовить помещение и уже выбирали аппарат для покупки. Оборудование Vatech было тогда уже известно среди стоматологов. На начальном этапе нам не хватало средств на покупку Vatech и мы искали аналоги. Примерно похожий аппарат мы нашли с нужной нам зоной сканирования. Но в нем был ряд недостатков… К примеру, сшивка. Исследование занимало порядка 30 секунд и пациент не всегда мог выдержать этот временной отрезок. Это сказывалось на нашей репутации и стоматологи отказывались от сотрудничества с нами. То есть мы не могли заказчику дать нужный результат. У нас была мечта: поставить пациента, выбрать нужную зону, нажать кнопку и готово. А нам приходилось двигать трубку вместе с датчиком (1-2 см вперед, чтобы нос не обрезался), также программа была там неудобной, приходилось думать, куда перетащить файлы и как. А это все время и силы!
И, учитывая все недостатки, Вы начали думать о замене аппарата?
В итоге, да, мы его продали в другой регион, его перепрошили и сейчас он работает лучше, насколько я знаю. У нас видимо была судьба купить Vatech. В октябре 2020 года через Глеба Морозова и Илью Мушель мы купили компьютерный томограф, нам сделали очень выгодное предложение. Когда мы его получили, у нас выросли крылья.
После такого количества проблем и нервов.. представляю. Как изменилась жизнь после покупки КТ от Vatech?
Оборудование Vatech быстро установили и в течение несколько часов нас обучили, как пользоваться КТ. Мы были счастливы, ведь наконец не было никакой сшивки. У нас ускорился процесс сканирования. Репутация центра сразу же восстановилась. Pax i3D с цефалостатом сканирует стабильно, качественно и быстро. У нас открылось второе дыхание: мы начали ходить по стоматологиям и договариваться о сотрудничестве. Наличие качественного оборудования, конечно, влияет на решение врачей. За месяц мы нашли партнеров. И еще решилась одна из проблем: на предыдущем аппарате из-за большого количества металла была вспышка из монитора.. не было видно кости, каналов… Врачи жаловались, ничего не было видно. Артефакты показывали, что кость есть, пытались закрутить импланты, а кости оказывается и не было. Настоящее ЧП для хирурга и имплантолога! Теперь такого нет. Vatech дает стабильное качество, при любом наличии артефактов мы можем увидеть кость. Я бы уже ни на что не поменял Vatech.
Не могли бы вспомнить интересные клинические случаи, которые удалось увидеть с помощью рентген-снимка?
Один раз видели зуб восьмерку – рос вверх, далеко, в сторону. Было необычно. И другой случай: пришла пациентка с золотыми нитями и мы не увидели, что это было такое. После сканирования лаборант посмотрел и не понял, что же это.. То ли жучки завелись. А об этом нужно же еще сказать пациенту! Настолько была качественная картинка, что выглядело это так. Позднее вышли поговорить с пациентом и она сама заговорила о своих золотых нитях. Вот и разобрались.
Забавная ситуация! И последний вопрос. Что Вы можете посоветовать людям, которые собираются открыть свой центр рентгенодиагностики?
Организация и лицензирование – это, конечно, сложный момент. Советую не откладывать с этим и запускать процесс, как можно скорее. И безусловно сразу выбрать правильное рентген-оборудование. На мой взгляд, купить стоит Vatech, так как эти томографы дают быстроту, репутацию, они дают все, что нужно стоматологу. Если хочешь быть топовым, то выбирай Vatech. Его хватит на долгие годы, также будет удобно как сотрудникам, так и пациентам.