Слова «считаю бумажные книги пережитком прошлого» от писателя, выпустившего почти два десятка книг, конечно, меня сильно удивили. Но это дух времени, к которому мы тут все пытаемся привыкнуть. Сегодня в рубрике «Разговор с писателем» Юлия Миланес (ведет свой канал на Дзене, кстати, вот ссылка), которая занимается исключительно «писательством и околописательскими движениями» (это цитата). При этом в издательства никогда не обращалась. Мне понравилась мысль с канала: «Я продаю свои книги на ЛитРес и мечтаю стать знаменитой». Что ж, посмотрим, как строится путь к мечте.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Здравствуйте! Мне по ощущениям лет тринадцать, я – коренная ленинградка, ныне петербурженка. Живу, соответственно, в благословенном сумрачном Питере. Кроме писательства ничем не занимаюсь, потому что это мой основной источник дохода – писательство и окололитературные телодвижения: поэзия, редактирование, копирайтинг.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель – это тот, кто жизнь положил на писательство. Представляете весы? На одной чаше весов то, что держит нас на земле: семья, работа, быт – жизнь. На другой чаше весов – писательство. Марина Цветаева была писателем, а мы так… графоманим помаленьку.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Тут надо сказать, что я считаю бумажные книги пережитком прошлого, я их не продаю, не покупаю, и дома не держу. Даже бабушкину библиотеку я отдала, хотя это и память моего детства. Скажу больше, из-за катастрофической нехватки времени я предпочитаю аудиокниги. Своих аудиокниг у меня пока только две, а электронных книг около двадцати. Из них пятнадцать закончено, три в той или иной степени готовности. Кроме того, у меня права на продажу электронных книг моего покойного мужа, писавшего под псевдонимом Ави Иона.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Я не обращалась в издательства. Я с самого выкладывала свое творчество на популярных в 2000-е литературных сайтах, а затем начала публиковаться в ЛитРес: Самиздат (кстати, там есть и бесплатные книги – прим. чопочитать).
– Быть писателем трудно?
– Мне трудно не писать. Это как неизлечимая болезнь. Это как наркотик – бесконечный выброс серотонина и дофамина. Очень трудно продвигать свои книги. Потому что продвижение требует дисциплины. Аллоу! Мы же богема! Какая дисциплина?
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Я честно пыталась ходить на три разных писательских курса, один из них даже был платный. Но они мне не помогли. По-настоящему мне помогла мой редактор Анжела Ярошевская, которая, имея профессиональное филологическое образование и я сама являясь писателем, потратила на меня десять лет своей жизни. Она уже давно для меня не редактор, а друг с большой буквы «д» и учитель с большой буквы «у».
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Писательство и околописательские телодвижения у меня – основное занятие. Чтобы зарабатывать только писательством необходимо пренебречь интересами семьи. Во-первых, на начальном этапе у вас будет мизерный доход или вовсе никакого дохода, поэтому надо, чтобы вас элементарно содержали. Во-вторых, писательство – это мифологизированное занятие и вся семья и знакомые будут вам говорить:
– Это та Юлька, которая бегала в бантиках во дворе? Да что она может написать?
– Ты же ничем не занимаешься, а только строчишь! Тоже мне работа! Устройся уже шпалы укладывать!
И так далее и тому подобное. Приходится все время действовать вопреки, а это напрягает.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– У меня первая книга самая хорошая по моим ощущениям. Это моя автобиография. Но не самая популярная. Вторая книга появилась так: я собрала в кучу все свои женские рассказы за последние десять лет и издала сборник «Женщины в ванной». Он-то и выстрелил в продажах (я не читала, но отзывы на ЛитРесе положительные – прим. чопочитать).
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?
– Мне совсем не сложно от того, что я в Питере. Всемирная паутина уравняла стартовые условия для всех авторов. Как-то так.
______________
Спасибо за интересный разговор! И удачи в писательских телодвижениях :) надеюсь, эта сфера сможет приносить достаточный доход, чтобы уйти от дополнительных занятий.
Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите на kirikatomsk@gmail.com