Если спросить, с чем у меня ассоциируется апрель в нашем городке, то сразу вспоминаю, что это солнце, долгожданное после постоянных туч на небе всю зиму, почти круглосуточный крик чаек и запах, которым пропахло всё вокруг. Пахнет свежестью, свежими огурцами. Потому что на каждом углу торгуют корюшкой с таким ароматом. Эта мелкая рыбёшка и при жарке имеет специфический запах. Сможете ли вы, зайдя в подъезд, определить по запаху, жарят ваши соседи щуку или судака? Я не могу. А вот запах жареной корюшки вы отличите сразу.
Вкусна и вяленая корюшка, и сущик (высушенная в печи или духовке).
Корюшка в апреле поднимается из Ладожского озера в реки на нерест. Вот и в наш Волхов она прётся, а тут её ловят с берега и приколок всяким браконьерским снаряжением. Сейчас это запрещено, а ведь ещё недавно рыбы было так много, что малышня ловила с берега сачками, не говоря про взрослых.
Из корюшки получаются самые вкусные шпроты, а ведь я из какой только рыбы эти шпроты не делала!
Уже несколько лет в майские дни в Новой Ладоге (тоже городок в Ленинградской области неподалёку от моего города Волхова) проводится областной фестиваль "Корюшка идёт!", и этот фестиваль пользуется огромной популярностью. Новая Ладога стоит в устье реки Волхов, там, где он впадает в Ладожское озеро. И Петровские обводные каналы заканчиваются там же, а начинаются они от Невы. Ладожским каналам можно тоже посвятить не одну статью. Штормы на Ладожском озере часты и пострашнее некоторых морских будут. Поэтому и прорыты были каналы вдоль берега Ладоги, чтобы не гибли корабли в ладожских штормах.
Рыболовецкие хозяйства вылавливают ежегодно тысячу тонн корюшки из озера.
Первую корюшку в этом году на днях принёс и пожарил мой супруг. Купил килограмм рыбёшки за 350 рублей. Крупная продавалась по 500.
Потом, к концу нереста, рыбка подешевеет. Самой мелкой и дешёвой я куплю для заморозки, чтобы потом варить временами для своих животных. У рыбки мягкий хребет, можно есть целиком, а уж мелочь и подавно мягкая.
Крупную тоже покупаю, чищу и замораживаю, чтобы летом угостить приезжающих из разных мест гостей.
Чешуи рыба не имеет, вся чистка заключается в том, чтобы отрезать голову и вместе с нею вытащить кишки. Делается это одним движением руки, а то-то жарит и ест целиком.
Вспомнила ещё, что если корюшку поймать летом в Ладожском озере, то запах огурца почти невозможно уловить, так рыба пахнет только во время нереста.
И вот я снова наслаждаюсь запахом жарящейся корюшки, наматываю слюни на кулак в ожидании, когда будет готово.
Рыбку укладываю при жарке вплотную, переворачиваю единым пластом, а на тарелке этот "блинчик" распадается на отдельные рыбёшки.
Можно даже не желать приятного аппетита, он такой будет в любом случае!