Найти в Дзене

Корюшка - рыба с запахом огурца

Если спросить, с чем у меня ассоциируется апрель в нашем городке, то сразу вспоминаю, что это солнце, долгожданное после постоянных туч на небе всю зиму, почти круглосуточный крик чаек и запах, которым пропахло всё вокруг. Пахнет свежестью, свежими огурцами. Потому что на каждом углу торгуют корюшкой с таким ароматом. Эта мелкая рыбёшка и при жарке имеет специфический запах. Сможете ли вы, зайдя в подъезд, определить по запаху, жарят ваши соседи щуку или судака? Я не могу. А вот запах жареной корюшки вы отличите сразу.

Вкусна и вяленая корюшка, и сущик (высушенная в печи или духовке).

Длина рыбок - 15-17см, фото моё.
Длина рыбок - 15-17см, фото моё.

Корюшка в апреле поднимается из Ладожского озера в реки на нерест. Вот и в наш Волхов она прётся, а тут её ловят с берега и приколок всяким браконьерским снаряжением. Сейчас это запрещено, а ведь ещё недавно рыбы было так много, что малышня ловила с берега сачками, не говоря про взрослых.

Из корюшки получаются самые вкусные шпроты, а ведь я из какой только рыбы эти шпроты не делала!

Уже несколько лет в майские дни в Новой Ладоге (тоже городок в Ленинградской области неподалёку от моего города Волхова) проводится областной фестиваль "Корюшка идёт!", и этот фестиваль пользуется огромной популярностью. Новая Ладога стоит в устье реки Волхов, там, где он впадает в Ладожское озеро. И Петровские обводные каналы заканчиваются там же, а начинаются они от Невы. Ладожским каналам можно тоже посвятить не одну статью. Штормы на Ладожском озере часты и пострашнее некоторых морских будут. Поэтому и прорыты были каналы вдоль берега Ладоги, чтобы не гибли корабли в ладожских штормах.

Новоладожская скульптурная композиция, посвящённая фестивалю. Стоит среди лодок на берегу реки Волхов.
Новоладожская скульптурная композиция, посвящённая фестивалю. Стоит среди лодок на берегу реки Волхов.

Рыболовецкие хозяйства вылавливают ежегодно тысячу тонн корюшки из озера.

Первую корюшку в этом году на днях принёс и пожарил мой супруг. Купил килограмм рыбёшки за 350 рублей. Крупная продавалась по 500.

Потом, к концу нереста, рыбка подешевеет. Самой мелкой и дешёвой я куплю для заморозки, чтобы потом варить временами для своих животных. У рыбки мягкий хребет, можно есть целиком, а уж мелочь и подавно мягкая.

Крупную тоже покупаю, чищу и замораживаю, чтобы летом угостить приезжающих из разных мест гостей.

Чешуи рыба не имеет, вся чистка заключается в том, чтобы отрезать голову и вместе с нею вытащить кишки. Делается это одним движением руки, а то-то жарит и ест целиком.

Солю, обваливаю в муке и на сковородку. Видно, что из некоторых рыбок выглядывает икра. Икру тоже обожаю!
Солю, обваливаю в муке и на сковородку. Видно, что из некоторых рыбок выглядывает икра. Икру тоже обожаю!

Вспомнила ещё, что если корюшку поймать летом в Ладожском озере, то запах огурца почти невозможно уловить, так рыба пахнет только во время нереста.

И вот я снова наслаждаюсь запахом жарящейся корюшки, наматываю слюни на кулак в ожидании, когда будет готово.

Готово!
Готово!

Рыбку укладываю при жарке вплотную, переворачиваю единым пластом, а на тарелке этот "блинчик" распадается на отдельные рыбёшки.

Можно даже не желать приятного аппетита, он такой будет в любом случае!

Еда
6,93 млн интересуются