Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня у нас дискуссионная тема, поводом к которой послужил комментарий одного из читателей блога, в котором он предлагает разогнать сотрудников АВТОВАЗа (история ничему не учит, ага?) и на их место пригласить гаражных умельцев, которые умеют не только дорабатывать, но и даже конструировать собственные автомобили (некоторые из них даже видеоблогеры, ага?).
Предлагаю серьезно обсудить это предложение (рациональным я его назвать, конечно, не могу), опираясь не только на эмоциональные соображения, но и на научные.
Комментарий читателя
Поскольку я всегда оперирую ссылками на упоминаемую в статьях информацию, то начнём с цитирования предложения читателя [1]:
«Автоваз нужно распустить. Пригласить туда со всей страны гаражных умельцев. И через год будет целая линейка моделей. От микролитражек до грузовиков и вертолётов»
Часть высказываний я убрал как оскорбляющие как минимум работников предприятия. Но общий, тезис, думаю, понятен – через год будет не АВТОВАЗ, а технологическое чудо, если туда придёт работать дядя Вася из гаражного кооператива.
Немного о математике
Перефразируя идею, я предположу, что если есть некий человек, который умеет поднимать 50 кг веса, то собирая вместе подобного ему людей, мы получим кратное увеличение поднимаемой массы. Т.е. вдвоём они поднимут 100 кг веса, втроём – 150 кг и т.д. Т.е. общая эффективность работы сотрудника умножается пропорционально их числу.
Что в жизни важно? Помнить уроки истории. И далее я Вам докажу, что даже если собрать со всей страны гаражных умельцев, то через год АВТОВАЗ прекратит своё существование, т.к. вместо предприятия мы получим горстку неуправляемых сотрудников, которые когда-то были гаражными умельцами.
Про эффект Рингельманна
Максимилиан Рингельманн в 1913 году описал забавный эффект – если численность рабочей группы растёт, то личная продуктивность отдельных её элементов неизменно снижается. Французский исследователь проводил исследования на основе поднятия тяжестей участниками эксперимента, а также перетягивания каната, как сообщается в Википедии [2].
Рингельманн сделал вывод о том, что причиной этому явлению является как необходимость взаимодействия между сотрудниками рабочей группы, так и потеря мотивации сотрудников.
Гаражный умелец – звезда локального масштаба
Нисколько не преуменьшаю значимость упоминаемых комментатором гаражных умельцев, но всегда нужно помнить, что их труд – единичный. Сделал красивый обвес на автомобиль, улучшил отдельно взятый двигатель и т.п. Даже если создал транспортное средство, то это, как правило, единичный опытный экземпляр.
Деятельность любого автомобильного производства – это процесс серийный, масштабный, объемы продукции исчисляются сотнями тысяч. И создать новую модель – это едва ли не самая лёгкая задача. Ведь её нужно не просто создать, а сконструировать таким образом, чтобы она имела должную себестоимость производства. Или решение таких задач ОЧЕНЬ сильно отличается от тех задач, которые решает гаражный умелец.
Для тех, кто очарован романтизмом гаражного творчества, я бы посоветовал прочитать рассказ Артура Хейли, который называется «Колёса». В нём очень хорошо описан весь механизм функционирования крупного автомобильного предприятия и какие выгоды сулит производство модели компании, если получится снизить себестоимость производства единицы продукции хотя бы на 5 центов.
Другие мои статьи
Что даёт АО "АвтоВАЗ" сотрудничество с альянсом Renault-Nissan?
История незавершенного сотрудничества: концерн АВТОВАЗ и отечественный производитель АКПП KATE
С уважением, Юрий (kua1102)