Есть категория людей, которых многие из их окружения могут назвать безответственными, как в некоторых сферах жизни, так и во всех. Они не берут на себя ответственность за какие-то дела или за других людей, в том числе собственных детей.
Ответственность - это умение и желание брать на себя какие-то обязательства и договоренности и выполнять их. Если человек, с которым мы вступаем в какие-то взаимодействия, их нарушает, не выполняет до конца или попросту отказывается брать, его могут назвать безответственным. Потому что такое поведение может в той или иной степени доставлять неудобства или даже вред окружающим.
Почему же безответственные так себя ведут?
Я выделяю три причины: страх, неумение и нежелание.
Человек боится взять на себя ответственность чаще всего потому, что опасается не справиться, провалиться, опростоволоситься. Более глубинными причинами может быть перфекционизм (лучше вообще не начинать, чем сделать плохо), либо низкая самооценка, по которой невынесенный груз ответственности ударит сильно и больно напомнит о собственной ничтожности, либо страх близости (контрзависимость - см мои статьи на эту тему), если дело касается личных отношений.
Человек не умеет брать на себя ответственность потому, что это не было привито воспитанием (гиперопека; когда все делали за него родители, в том числе уроки в школе и пр) и ответственность просто не вшита в его жизненный сценарий. Он действительно не понимает, что это такое и как с этим справляться. Порой даже пытается, но выходит все равно «криво».
Но самая распространенная категория людей - это те, кто знает, что это такое, уже сталкивался в жизни, но по разным причинам не хочет ее на себя брать. Что же это за причины?
- Ответственность - это сложно и тяжело, человек с этим просто не хочет связываться, не хочет усложнять себе жизнь. Без нее жизнь кажется проще, легче и веселее.
- Человеку не ценны другие люди или ситуации, за которые он предположительно должен взять ответственность.
- Человек одиночка и привык везде и во всем полагаться только на себя. Другие люди кажутся лишь побочным, часто раздражающим фактором. Но они могут проявлять ответственность на работе.
- Инфантилизм (в случае перекладывания ответственности на других). В других ищется и находится образ мамы или другого значимого взрослого, который все детство делал за него многое. И он с радостью вверяет ему или ей всю возможную ответственность, в том числе и за себя самого.
- Окружающие люди дали ему понять и закрепили паттерн поведения, когда они сами берут за себя и за него ответственность, не дожидаясь действий от человека. Зачем тогда напрягаться?
- Безразличие к жизни, он же пофигизм. Человеку все равно, какие последствия его нежелание брать ответственность повлечет на работе, в социальной и личной жизни.
- Человек не чувствует в себе силы справиться с этим, ввиду отсутствия ресурсов, навыков, способностей и пр (рациональный подход).
- Сложный период жизни, когда ответственность воспринимается тяжким бременем (ситуативно, обычно человек не проявляет черт безответственности).
- Зависимости. Большинство зависимых людей выделяет эта черта. Перестройка психики под воздействием веществ, другое восприятие действительности и отношений.
- Особенности строения психики - психопатия, социопатия, НРЛ, БАР, ПРЛ (если вы не знакомы с этими диагнозами, значит, это не ваш случай и не случай тех, о ком вы пытаетесь узнать больше, читая эту статью :) )
Оправдания типа «мне лень», «нет времени», «я устал» всего лишь маскируют одну из перечисленных мной выше причин.
Что делать тем, кто имеет таки людей в своем окружении и страдает от этого?
Записываться ко мне на консультацию и я расскажу об этом максимально подробно. А также мы разберём конкретно вашу ситуацию индивидуально и обязательно найдем решения.
Записаться ко мне на консультацию можно здесь
Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy
А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy
Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru