Найти в Дзене
Сыр и путешествия

Лактоза в сырах. Мифы и реальность

Все мы разные: на кого-то плохо действует молоко, на другого — лук и чеснок, на третьего — капуста, на четвертого — жирная баранина и т. д. Эти реакции зависят от химических процессов, происходящих в организме. В частности, они зависят от наличия или недостатка определенных ферментов. Говорит Инна Криксунова автор книг о здоровом питании.

Непереносимость лактазы генетически предопределено и в большой степени этнической принадлежностью индивидуума
Непереносимость лактазы генетически предопределено и в большой степени этнической принадлежностью индивидуума

Сегодня поговорим о лактозе. Лактоза (молочный сахар) наряду с белком и жиром является основным компонентом молока, который, как и все углеводы, служит источником энергии, необходимой для биохимических процессов в организме. Как отмечал известный специалист в области гигиены питания профессор К.С.Петровский, лактоза может быть рекомендована для употребления от рождения до глубокой старости. Исключением являются противопоказания, связанные с непереносимостью лактозы, обусловленной отсутствием или недостаточностью фермента лактазы. Для таких людей показана безлактозная диета, предусматривающая исключение из питания лактозосодержащих продуктов.

Безлактозная диета вызывает дефицит кальция, который нужно восполнять продуктами питания такими как сыр
Безлактозная диета вызывает дефицит кальция, который нужно восполнять продуктами питания такими как сыр

А так как молоко - это основной ингредиент сыра, то многие люди, страдающие непереносимостью лактозы думают, что употреблять в пищу сыр для них опасно. Попробую развеять этот миф.

-3

И да, действительно цельное молоко содержит около 4,8% лактозы. Сливочный сыр Филадельфия содержит столько же лактозы сколько и цельное молоко, Моцарелла всего 1,12%. Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы.

К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Есть несколько видов, которые они могут употреблять в умеренных количествах.

На начальной стадии сыры всех видов содержат лактозу в количестве 0,6–3,4 %. Под действием ферментных систем молочнокислых микроорганизмов происходит «сбраживание» лактозы с образованием главным образом молочной кислоты.

В зависимости от технологии изготовления сыра лактоза преобразуется с разной степенью интенсивности.

Швейцарский сыр Грюер, Эмменталь, Аппенцеллер
Швейцарский сыр Грюер, Эмменталь, Аппенцеллер

В сырах Швейцарского типа со сложной микрофлорой и высокими температурами приготовления через 4 часа прессования обнаруживаются лишь небольшие следы присутствия лактозы. А при длительном вызревании она полностью преобразуется в аминокислоты.

Английские Чеддер, Колби, Чешир
Английские Чеддер, Колби, Чешир

Английские сыры по типу Чеддера в процессе своего изготовления подвергаются процессу чеддеризации, которая способствует ускоренному преобразованию лактозы. И через 6 часов прессования обнаруживается только 50% лактозы от первоначального ее присутствия. К окончанию срока созревания ее количество варьируется от 0 до 0,12%.

Сыр Тельзитер или Российский
Сыр Тельзитер или Российский

В сыре Тельзитер (он же Российский) к 10-м суткам созревания лактоза либо отсутствовала, либо определялась как «следы». В Голландских сырах типа Гауда, относящемся к полутвердым сырам с низкой температурой второго нагревания и созревающем не менее 60 сут, отсутствие лактозы отмечалось к 10–15-м суткам.

Сыр Гауда
Сыр Гауда

Это конечно же относится толь к натуральным сырам без заменителей жира и прочих химических добавок.

Камамбер
Камамбер

Не только твердые и полутвердые сыры имеют низкие показатели содержания лактозы. Есть несколько категорий мягких сыров, имеющих низкие показатели лактозы. Это Камамбер (от 0 до 1,8%) и Бри (от 0 до 2%). Да,их нельзя отнести к безлактозным, но можно иметь ввиду.

Подытожим:

  • Молодые сыры и молочно-кислые продукты содержат большое количество лактозы и противопоказаны людям с непереносимостью лактозы
  • Некоторые натуральные сыры практически не содержат лактозу и могут употребляться людьми с непереносимостью лактозы