Барокко — яркий стиль, охвативший немалый период времени. Но его пик в архитектуре пришелся на XVII — середину XVIII века.
Долгое время — до середины XIX века — барокко в архитектуре не выделяли в отдельную эпоху, а воспринимали как продолжение Ренессанса со своими особенностями. При этом, барокко — первый стиль так широко представленный в разных частях света, и в каждой из них — он имеет свои индивидуальные черты.
Два важных социальных процесса повлиявших на формирование барокко — контрреформация и становление абсолютизма.
Церковь пыталась отвоевать прихожан, вернуть их в храмы. И в этом помог новый, пышный и эффектный архитектурный стиль. Идея религиозной пропаганды через архитектуру была новой, но вполне рабочей. Ранее в истории не наблюдалось подобного агрессивного вторжения идей через искусство в жизнь простых людей. Самое знаковое религиозное сооружение барокко — Собор Святого Петра в Риме — главная церковь всех католиков мира.
Что касается абсолютизма, тут речь идет об изменении точки зрения на власть. Раньше власть была в руках монарха и аристократии, затем — монарха и бюрократии. В XVII же веке монарх получил практически неограниченную, ничем не сдержанную власть. Для новой власти возводятся и новые здания — роскошные дворцы.
Основные черты барокко
Хочу отметить, что здесь я постаралась обозначить самые яркие, обобщенные признаки, важные маячки, на которые можно ориентироваться.
И первый пункт — овальные планировки. Это, пожалуй, самый уникальный признак барокко. Если в плане здания есть овал — можете смело относить его к этому стилю. Поэтому изучая архитектуру обращаем внимание не только на внешний вид, но и «внутренний». Кстати, площадь Святого Петра перед главным собором христианского мира в Риме — тоже овальной формы.
Ещё один признак — раскреповки. Это прием, когда некоторые части здания как бы выдвигаются вперед или задвигаются назад со всеми частями декора. Барокко в целом избегает плоских фасадов. Этот стиль создает некое «волнующееся» пространство, любит сложно устроенное чередование вогнутых и выпуклых форм, динамику.
Следующий признак — неравномерная расстановка колонн на фасаде, что было совершенно нетипично для ренессанса. В Барокко колонны собираются в своеобразные пучки, ритм шага межколонного пространства может меняться.
И самое бросающееся в глаза — обильная скульптурная и живописная декорация здания. Архитектура барокко как бы заигрывает с нами, показывает то, чего нет. Если раньше архитектура показывала, как здание построено, как работает: мы видели, какие функции выполняли колонны и арки. То в барокко внешний облик никак не поможет понять нам, как устроено здание. Весь декор — это именно «декорация». В украшении зданий часто присутствует роскошь, порой чрезмерная, причем как снаружи здания, так и внутри. Барокко испытывает склонность к театральности и иллюзорности.
Барокко — про смелые эксперименты и новаторские формы. При этом, стиль не отрицает предыдущую архитектуру, но может свободно ее трактовать, дополнять и наделять новым смыслом. Барокко преподносит нам знакомые элементы в новых сочетаниях.
И ещё кое-что интересное
Само название «барокко» говорит о «неправильности» этой архитектуры. Раньше этим словом моряки называли жемчужины неправильной формы.
По одной из версий, в русском есть однокоренное слово – брак, бракованный, то есть сломанный, неправильный :)
А как вы относитесь к архитектурному стилю барокко?
__________________________________________________________
Если вам было интересно читать эту статью, приглашаю вас в мой Телеграм канал Скрипка Энгра. Там короткие посты об искусстве и интересные локации в Москве