В ССУЗах и ВУЗах на занятиях по живописи и рисунку портреты пишут и рисуют только с натуры. Портреты по фотографиям не проходят серьезные выставкомы, не выставляются в музеях и галереях. Почему же в художественной среде писать портреты по фото считается дурным тоном? Чем такие портреты отличаются? Сложно ли распознать портрет по фото? Давайте разбираться.
Как показал наш небольшой эксперимент, зрителю несложно распознать портрет, написанный по фото. Из двух портретов в одном из предыдущих постов вы безошибочно определили, что портрет под номером два написан по фото. Сначала остановимся на том, как же мы распознаем такие портреты.
Первое, на что нужно обратить внимание, это положение тела в пространстве. Здесь определяющую роль играет специфика позирования натурщика для художника и для фотографа.
Фотография делается за несколько секунд, поэтому на фото мы редко встретим расслабленные позы. Модель обычно принимает какую-то вычурную позу, наклоняет голову, улыбается и т.п. А теперь представьте, что человеку придется сохранять такую позу и мимику в течение долгих часов, позируя художнику?
Те, кто хотя бы раз выступали в качестве натурщиков, могут подтвердить, что сидеть даже в очень удобной, естественной и расслабленной позе в течение нескольких часов - это невероятно сложно. А если голова, шея, руки, корпус или ноги будут находиться в неестественной позе, то выдержать в таком положении дольше нескольких минут совершенно невозможно.
Широко улыбаться, обнажая зубы, тоже невозможно длительное время, поэтому на портрете с натуры не может быть утрированной мимики. Также взгляд прямо на зрителя может говорить о том, что портрет написан по фото. Когда натурщик позирует, он обычно смотрит куда-то вдаль, а не прямо в глаза художнику, если тот его, конечно, специально об этом не просит.
Поэтому, глядя на портрет, досточно задать себе вопрос, как долго человек может сохранять такую позу и мимику, чтобы понять, выполнен ли этот портрет по фото или с натуры. Все достаточно просто.
Теперь поговорим о том, почему портрет по фото снискал себе такую дурную славу у профессиональных художников. Работая с натуры, художник может рассмотреть черты лица натурщика с разных ракурсов, сделать наброски и зарисовки, выставить нужное освещение. Также он видит все многообразие цветовых оттенков кожи, может наблюдать, как ложатся тени, видит цветовые рефлексы и т.п. Ну и конечно, между художником и натурщиком устанавливается эмоциональный контакт, позволяющий отразить не только портретное сходство, но и внутренний мир портретируемого, создать художественный образ. Все это дает возможность художнику максимально успешно работать над портретом.
При создании портрета по фотографии художник лишен возможности проводить какие-то ни было манипуляции с освещением и ракурсом. Чаще всего заказчик предоставляет любительские фотографии низкого качества, снятые со вспышкой. Вспышка делает лицо плоским, появляется огромное количество неестественных бликов, искажается и упрощается цвет. Таким образом, заказывая портрет по фото, вы получаете, в лучшем случае, живописную копию фотографии, а не живописный портрет.
И, скорее всего, портретное сходство будет минимальным, потому что художнику сложно хорошо передать портретное сходство, когда он не видел натурщика вживую. Говорить об эмоциональном контакте натурщика и художника здесь тоде не приходится.
Основываясь на ограниченности возможностей создания портрета по фото и заведомо низком качестве такого портрета, в художественной среде портреты по фото считаются "второсортными", впрочем, как и пейзажи и натюрморты по фото.
А пользовались ли вы когда-либо услугами художников, которые пишут портреты по фотографиям? Устроил ли вас результат? Давайте обсудим в комментариях.
С уважением, Юлия Волкова