Какой будет Lada будущего или хотя бы через 10 лет? На этот вопрос несложно ответить, если посмотреть на тенденции, которые превалируют на отечественном рынке сейчас.
АвтоВАЗ и другие производители столкнулись с определенными проблемами, в том числе связанными с поставками комплектующих и электроники.
Как правило, в таких условиях автопром лишь сохраняет имеющиеся модели с минимальными изменениями дизайна.
Но давайте не будем о плохом, а попробуем поразмышлять глобально.
Все же российский автопром всегда ориентировался на западные тенденции и изменения рынка.
Больше китайской интеграции
Уже сейчас становится понятно, что чисто российских авто на рынке будет еще меньше. Китайские модели адаптируются под отечественные реалии. Взять тот же «Москвич», который является обычным китайским кроссовером. Плохо это или хорошо? С одной стороны, мы получаем более современные модели авто под российским шильдиком, но с другой - это полное вымирание отечественного автопрома.
Проще всего заменить лейбл на капоте, чем создать что-то свое с нуля и это факт, с которым нам придется смириться. Конечно, российские производители могут попробовать сделать свои модели, но даже в таком случае они будут комплектоваться запчастями и узлами из КНР.
Переход на альтернативное топливо
Это уже положительная тенденция, которая затронет не только российский, но и мировой рынок автомобилей. Как бы не хотелось нефтяным магнатам, а рынок автомобилей уже выбрал свой альтернативный путь - электроэнергия и биотопливо.
Нет, определенные проблемы еще наблюдаются, например, в плане развития станций подзарядки, но это лишь вопрос времени.
К слову, за 10 лет вполне можно построить в каждом регионе РФ развитую сеть станций для зарядки авто.
И эта тенденция будет только усиливаться. Достаточно посмотреть на новые модели авто, которые поставляет Китай. Тот же «Москвич» должен получить электродвигатель в новой комплектации.
Цифровых систем будет еще больше
Переход на передовые цифровые системы можно заметить невооруженным глазом. Уже не представляет никаких проблем оснащать авто большими дисплеями, современной электроникой, встроенными голосовыми помощниками.
В этом направлении машины будущего практически не имеют никаких ограничений.
Скорей всего каждый третий автомобиль будет иметь оборудование для подключения к сети Интернет. Более дорогие марки получат свой собственный искусственный интеллект или нейросети для управления.
Касательно российского автопрома. Все это развитие будет возможно только в глубокой связке с китайскими поставщиками.
Как вы считаете, какими будут автомобили будущего от АвтоВАЗ? Предлагаю пофантазировать на эту тему в комментариях.
Предыдущие материалы:
- Вы знали, зачем на авто ГАИ СССР ставили зелёный маячок?
- Больше контактных запчастей из Японии. Что происходит на рынке?
- Автобренды больше не нужны? Почему шильдик на авто утратил актуальность