Найти в Дзене

До чего же мне нравится быть парнем!

Галя, жившая в нашей семье няней, и ее подруги обожали наряжаться парнями. Бывало, Галя, облачившись парнем, не замечая ни тесноты еле-еле напяленного на нее моего костюма, ни зимнего малахая, укрывающего длинные девичьи волосы, довольная, улыбающаяся, повторяла: “До чего же мне нравится быть парнем!”. Девушкам нравилось одевать мои костюмы и гулять в них во время святок, но несравнимо больше им нравилось наряжаться военными.

Мужа сестры моей жены демобилизовали в чине майора, и во второй комнатке нашей двухкомнатной квартирки поселилась их семья. Примерить мундир майора было вожделенной мечтой Галины. Однако бывший майор люто ненавидел девичьи переодевания и не позволял девушкам примерить свой мундир под разными предлогами.

От девушки, наводящей порядок во всей квартире, ничего не спрячешь. К Гале пришла ее подруга Зина – тоже няня в нашем доме, и обе девушки уединились в комнате майора, в которой никого из его семьи не было.

Вдруг слышу заразительный девичий смех, раздающийся из комнаты майора. При этом раздавались и военные команды. Причина девичьего веселья выяснилась. Галя вышла в военном мундире майора, и принялась старательно чистить сапоги. Обе девушки, собравшись вместе, осмелели в 4 раза, если не более, по очереди наряжались в мундир мацйора , хохоча от восторга. После этого Галя убираясь в комнате майора в отсутствии хозяев, показывалась в нашей комнате в костюме майора. Майор об этом не знал.

Гале надо было не только примерить мундир и испытать это удовольствие, а ее мечтой было сфотографироваться в нем. Фотографировать ее в мундире мог я и сам майор.

Каким-то путем Галя уговорила самого майора сфотографировать ее в его мундире. Ума не приложу, как ей это удалось, зная сколь лютую неприязнь питал майор к девичьим переодеваниям. Но девушка на то и девушка, чтобы суметь добиться того, чего она сильно хочет. Недаром писатель Теккерей в своем романе «Ярмарка тщеславия» писал, что любая девушка может женить на себе любого мужчину, которому некуда от этого деваться!

Накануне фотографирования у Гали случился приступ аппендицита. Ее срочно увозила скорая помощь на операцию, а она умоляла врачей дать ей один день, так как ее будут фотографировать в военном мундире. Врачи оказались неумолимы, и договоренность с майором пропала. Он уже слышать не хотел, чтобы ее фотографировать в его мундире. Он уверял девушку, что его мундир на нее не налезет.

Что было делать бедняге, от которой вдруг ускользнула ее мечта.. Придя из больницы, Галя решила привлечь меня на помощь. Во время очередной тайной примерки мундира девушка вдруг вышла ко мне, умоляя ее сфотографировать. Мне ничего не мешало выполнить просьбу девушки. Галя взяла меня за руку и, не допуская возражений, привела меня в комнату, в которой она и Зина наряжались.

Святок не было, и девицы не могли показываться наряженными никому, кроме узкого круга друзей. Я входил в него, но правила были столь строги, что девицы и мне бы не показались наряженными, если бы у них не было ко мне важного дела. Девицы горячо упрашивали меня их немедленно сфотографировать. Для моментальной съемки было слишком темно.

Договорились, что я сфотографирую их, когда добуду штатив и при условии, что они сумеют долго позировать неподвижно. Девицы показали мне, как велико их желание фотографироваться. Они, облачившись в мундир, легко сохраняли в нем позу в несколько раз дольше, чем это нужно для съемки. К великому удовольствию подруг, эти фото получились. Каждая сначала снялась в мундире, изображая парня. Потом они фотографировались вдвоем так, что та, которая в мундире была женихом, а другая его невестой. Я даже не подозревал, сколько радости девушкам доставят эти фотографии. Они были счастливы не только во время съемки, а и рассматривая готовые снимки.

После съемок Галя осталась в мундире, будучи не в силах расстаться с ним, рискуя навлечь на себя гнев его хозяина. Так как рядиться девушкам полагалось только в святки, то Галя вела себя не как ряженая. Она сохраняла свою обычную угрюмость, не веселилась, не хохотала, никому не показывалась. Зина ушла домой, а Галя в мундире, занялась домашними делами.

Ей повезло дважды. Во-первых, первой вернулась домой хозяйка мундира, а не его хозяин. Во-вторых, хозяйка не узнала Галю в мундире, так как девушка сняла китель, оставшись в рубашке и брюках.. Галя молча хозяйничала, а Ела занялась своими делами, не обращая внимания на Галю.

Вдруг Ела залилась хохотом. Долго хохотала, а потом сквозь смех, объяснила нам, в чем дело. Оказалось, что она приняла Галю за мальчишку и не обращала внимания на какого-то мальчишечку, которые часто приходят к Неличке. Но, когда Галя заговорила, то Ела узнала ее, взглянула на нее и залилась смехом. Такой смех обычно всегда раздается, когда девушка надевает мужской костюм. Дело происходило в 50-тые годы прошлого века, когда не было девушек в штанах, и они казались женщинам ужасно смешными, настолько смешными, что им было невозможно удержаться от смеха. В то время самым смешным на свете была женщина в штанах! А самым удивительным на свете было то, что человек, над которым смеялись до упаду, радовался этому и сам хохотал больше всех!

Тем, что Ела не узнала Галю, вдобавок, приняв ее за мальчика, она доставила Гале большое удовольствие. Хозяйка от удивления, что не узнала Галину, ее не ругала, а лишь весело смеялась.

Выяснилось, что Ела сама, когда ее муж служил в армии, примеряла его мундиры, которые были ей не только в пору, но и шли ей. Она рассказала, что однажды она даже решилась пойти в мундире мужа в часть, в которой он служил, куда женщины были не вхожи. Они с Галей, вдоволь насмеявшись, убрали мундир на место, чтобы его хозяин ничего не заметил.

Гале нравилось не только одеваться парнем, а и быть им, играть роль парня. Первый раз она им это показала в святки. Она с подругами вечером в святки веселилсь с подругами. На кухне у соседей. Эта кухня относилась к нашей квартире. У нас там была плита и керосинка, но мы туда не ходили, а готовили еду у себя в крохотной прихожей. Оказалось,что Галя нашла мой старый костюм. Она и ее подруги примеряли этот костюм на соседской кухне и умирали от смеха. Потом Галя по совету подруг и соседских девушек, решила нам показаться в виде парня. Мы этого не знали.

Вдруг открывается дверь, ведущая на соседскую кухню, и на ее пороге появляется парень с улыбкой во все лицо. Появился. Смотрит на нас и молчит. Мы не знаем, кто этот парень, и теряемся в догадках.

Далее следует диалог, сочиненный тут же, которому может позавидовать заслуженный артист. Парень вдруг спрашивает:

–Узнаете?

Мы не узнавали. Галины подруги тут же хором ответили парню:

– Нет!!!

– А я Вас знаю.

Парень называет имена всех подруг.

– И много ты о нас знаешь?

– Все знаю!

– Скажи, как зовут моего ухажера?

– Зинка! Настоящего ухажера у тебя нет, а хочешь ты, чтобы им был Федя.

Мы с интересом слушали диалог, но не понимали, кто этот парень. Мы подумать не могли, что это наша Галя. Мы хорошо знали Галю, слишком хорошо ее знали, чтобы так подумать. Галя была слишком скромна и молчалива, чтобы быть эдаким парнем. Она наотрез отказывалась примерить предлагаемые ей хорошие платья и принять их от нас в подарок. И вдруг переодеться парнем. Да ни за что на свете не сделает это наша Галя!

Наконец, мы сообразили, кто этот парень:

– А ты не брат нашей Гали?

Парень не ответил, но утвердительно кивнул головой. Нам стало все ясно. Но где же Галя? Брат к ней приехал, а ее нет! Обыскали все, но Галю не нашли. Как сквозь землю девушка провалилась.

Соседи сказали, что это не брат Гали, а сама Галя и есть! Галя это подтвердила. Мы ахнули.

Галя была на седьмом небе от счастья, что мы ее не узнали, но она не сняла костюм, продолжая играть роль парня со своими подругами. Подруги поддерживали эту игру. Галя выбрала для себя роль парня Феди и четко ей следовала, а девушки тоже следовали своим ролям.

Это меня восхитило больше всего. Я был и удивлен, и восхищен тем как девушки могут жить в своих ролях, совершая нужные действия и находя нужные слова в придумываемой ими ситуации.

Я восхищался открытом мной девичьим качеством, вспоминая, как я, оказавшись в точно такой ситуации, как Галя и девушки, ничего не мог.

Использовать неожиданно возникнувшую ситуацию в свою пользу умеет не только Галя и ее подруги. Этим искусством владеет каждая женщина! Каждая! Вот пример.

Когда Ниночка еще в школе училась, мы с ее подругами разыгрывали пьесы, которые мы брали из журнала «Школьный театр» и снимали их в кино на 8 мм пленку. Авторы пьес журнала знали, что в школьных театрах участвуют только девочки. Они учитывали это тем, что в пьесах был всего только один мальчик.

Мы выбрали пьесу, распределили роли, и девочку, которая должна играть роль мальчика, попробовали нарядить мальчиком. При распределении ролей ни одна девочка не вызвалась играть роль пионера Пети. Я решил не заставлять девочек играть мальчишескую роль, а заменить пионера Петю на пионеру Таню. Для этого я ушел в другую комнату переписывать пьесу, а девочки остались с Ниночкой. Девчонок можно смело оставить одних. Они сами найдут себе занятите!

Автор пьесы не случайно ввел в нее пионера Петю, а не Таню. Переделать Петю в Таню оказалось невозможным. Когда я это понял, за мной пришла Ниночка и повела меня в комнату к девочкам. Там она, показывая на мальчика, сказала:

– Папа! Вот тебе пионер Петя!

Оказалось, что когда я ушел, девочки придумали, чем им заняться. Они занимались пионером Петей. Нашли его среди девочек и одели пионером, накрасив его мальчиком так, будто он и есть мальчик. Ниночка мне сказала, что это Оля Сысина, которая стала мальчиком с большим удовольствием.

Брат Ниночки Игорь уходил к приятелю, чтобы нам не мешать готовить пьесу. В этот раз мы так сильно задержались, что Игорь вернулся. Он очень удивился, увидев среди наших девочек мальчика. Он ни минуты не сомневааясь, принял Олю за мальчика. Так хорошо поработали дечочки над ее костюмом и личиком.

Вот тут возникла ситуация, в которой Оле надо было решать, что ей делать. Она могла продолжать быть для Игоря мальчиком, или сказать ему, что она девочка. Девочки ожидали от Оли последний вариант, как самый простой. Но Оля сразу выбрала первый, и к удивлению моему и девочек пошла знакомиться с Игорем, как знакомятся мальчик с мальчиком.

После знакомства между мальчиками начался разговор, ккоторый перешел на внешность мальчика Оли. У Оли была короткая стрижка «под мальчика». Но это по девчоночьим меркам. Игорь спросил:

– Петя! Почему ты такой не стриженный?

– Я люблю длинные волосы.

– Любить -люби, но не носи! Тебя за девочку могут принять!

– Пусть примут меня за девочку. Чем девочки хуже мальчиков? Но, если примут меня за девочку, то что?

– Ничего, но очень обидно!

– А мне не обидно ничуть! Не буду же я от этого девочкой! Меня уже дразнили девчонкой не из-за длинных волос, а за то, что я играю с девочками, в пьесе с ними участвую.

– По делу дразнили и как тебе это было?

– Никак! Подразнили, подразнили и перестали.

На этом диалог прекратился. Девочкам было давно пора домой.

Вот каковы девочки! Неожиданно оказавшись в роли настоящего мальчика, да еще с длинными девичьими волосами, девочка не спасовала, а нашла, что надо говорить.

Про моего друга Машу и говорить нечего! Она съезжала на моих санках в моей шубе и шапке с отвесного склона Почаинского оврага вместе с нашими мальчишками и почаинскими. Почаинские мальчишки всех наших мальчиков обзывали бабами, и только Машу из уважения к ней, как к мальчику, они бабой не обзывали. Наш Вовка с согласия Маши сказал почаинским, что Борька (так звали Машу наши мальчиши при почаинских, не мальчик, а девочка). Почаинские не поверили Вовке, обозвали его бабой, и сказали, что Борьку в обиду не дадут. Тому, кто повторит эту ложь, будет возмездие. Слова "ложь" и "возмездие" почаинские не говорили, заменяя их им понятными словами из своего нецензурного лексикона, на котором они общались. Завоевать уважение почаинских было не просто. Для этого были необходимо показывать отчаянную смелость и находчивость в беседе с почаинскими. Вот какой замечательный был у меня друг Маша! Узнав Машу, я проникся уважением и доверием и к другим девочкам.

Конец