Как много людей начинают новую жизнь с понедельника, сколько из них обещают себе что-то изменить, заняться чем-то новым и интересным, реализовать мечты, но нет – в итоге все мечты так и остаются мечтами. Единицы решаются делать шаги, остальные боятся.
Психологи давно выяснили, почему мы так любим откладывать жизнь на потом, обещаем и не делаем, пишем черновик вместо полноценного проживания каждого дня. Причин несколько:
1 – Ценности, которые привили родители в детстве. Не высовывайся! Будь, как все! Не надо выделяться! Лучшие вещи хранились до лучших времен, которые никогда не наступали. Кому сейчас нужны эти пыльные сервизы? Этот забытый хрусталь? Времена ценности накопительства давно прошли, но вы по-прежнему откладываете жизнь «до лучших времен».
2 – Боязнь поражения. Мы настолько боимся провала, что даже не можем начать. А вдруг все будет хуже, чем сейчас? Вдруг ничего не получится? Ожидание неудачи приводит в ступор, мешает двигаться дальше.
3 – Непонимание себя. Живет человек и вроде бы хочет что-то изменить, но не очень понимает, а что ему нужно. Если нет никаких особенных талантов, то кажется, что ничего не поделаешь и нужно прожить обычную, серую жизнь.
4 – Желание стабильности. Наш мозг очень любит стабильность, хлебом его не корми, а только дай сохранить статус кво неизменным. Любые изменения, даже если они к лучшему, вызывают панику и сильное внутреннее сопротивление. Поэтому даже дискомфортная «зона комфорта» для человека кажется лучше.
5 – Нет времени. Порой жизнь человека и так перегружена всевозможными делами. У кого-то капризные дети и с ними очень тяжело, кто-то трудится на двух работах, кто-то имеет большое домашнее хозяйство или пожилых родственников, за которыми нужно ухаживать. В этом случае просто нет сил и времени что-то менять, даже если очень хочется.
Причин, конечно, может быть больше. Но есть одно очень хорошее упражнение, которое поможет вам многое осознать и поменять мышление. Возьмите сантиметровую ленту и отрежьте на ней 77 см. Это вы отрезали длину собственной жизни. Примерно столько в среднем живут люди в России. Теперь закрасьте последние 17 см серым цветом. После 60 лет уже очень сложно что-то менять. Исключения, конечно, бывают, но вряд ли много людей в этом возрасте страстно влюбляются, открывают новый бизнес, покоряют вершины и прочее. Жизнь у большинства уже будет течь по тому руслу, которое было сформировано ранее.
А теперь с начала этой ленты отрежьте те годы, которые вы уже прожили. Кто-то 20, а кто-то 50. Посмотрите внимательно на отрезок, который остался у вас в руках, особенно на ту часть, которая осталась незакрашенной. Вот это все годы, что у вас есть на сегодняшний день. Даже если вы будете жить дольше – продлеваться будет пожилой возраст, а не активная жизнь.
Положите этот отрезок на видное место и смотрите на него почаще. Смотрите тогда, когда вы хотите что-то отложить на неопределенный срок, когда думаете, что время еще не пришло, когда уверены, что можно подождать. Уже одного этого достаточно, чтобы в жизнь пришли изменения. Попробуйте!