В этой публикации я расскажу о простом приёме, позволяющим определить свой тип психики, понять, что это значит и можно ли его изменить.
Активный и избегающий
Сейчас я опишу два типа психики по их направленности, и читатель сразу сумеет понять, к какому относится он или любой из его знакомых.
1. Активный.
Люди с этим типом психики всегда говорят о своих делах, целях, планах на будущее. У них чаще всего мало свободного времени, они, как правило, заняты и производят на окружающих впечатление заряженных энтузиастов.
2. Избегающий.
Люди с этим типом психики обсуждают проблемы, угрозы, сложности. Если говорят о будущем, то только в контексте предполагаемых негативных сценариев: лишь бы не было того, как бы не случилось этого... Они находятся в постоянном ожидании чего-то плохого.
Первый тип психики направлен на созидание чего-то хорошего, второй - на избегание чего-то плохого. В целом, каждый человек стремится к хорошему и старается избегать плохого, но, говоря о типах психики, мы говорим о расстановке акцентов.
Избегающий не может внятно рассказать о том, к чему он стремится, но может рассказать о том, что его тревожит. Активный может многое рассказать о своих целях, а от разговоров от проблем чаще отмахивается: мелочи жизни, не очень интересно.
Ни один из этих типов психики не даётся от рождения, он формируется воспитанием и общественной средой. В разные моменты жизни в психике любого человека может увеличиваться или уменьшаться доля избегающего и активного начал.
А теперь о том, что именно держит человека в избегающем состоянии.
От выживания к самореализации
Давайте вспомним о приоритете в потребностях:
- в первую очередь людей волнует их собственная безопасность;
- во вторую - деньги, чтобы было, что покушать;
- потом - отношения, с их интригами, кознями, "чувствами" и прочей чепухой.
Всё вышеназванное можно отнести к задаче выживания, потому что выживание - это про безопасность, еду и размножение.
Но если человек успешно решил задачу выживания и она перестала быть для него актуальной, он открывает для себя потребности более высокого уровня:
- самореализацию (признание и самопризнание);
- познание (желание получать новые знания и опыт).
Избегающий тип психики ориентирован на задачу выживания, а активный - самореализацию. Переход из одного блока потребностей в другой затруднён тем, что сама природа готовила нас именно к выживанию. Для нас естественно выживать, и, с точки зрения эволюции, выгоднее избегать угроз, чем открывать что-то новое.
Более того, для общества в целом выгоднее, чтобы основная масса людей относилась к избегающему типу психики, а меньшая к активному: так человечество усилиями активных открывает и создаёт, а пассивностью избегающих выживает и сохраняет.
Но если вы понимаете, что вам важно усилить в себе активное начало, то есть смысл найти инструмент прорыва, который позволит перестать зацикливаться на выживании и открыть пространство самореализации.
Что это за инструмент?
Главный инструмент личностного роста
Ещё в 30-х годах прошлого столетия советские психологи пришли к выводу о том, что Дело - это главный залог развития личности. Впоследствии их поддержали и западные коллеги из гуманистического направления психологии.
Дело - то, что создаёт Мастера в человеке, обеспечивая развитие личности.
Мало кто будет спорить с тем, что без Дела человек деградирует, начинает заниматься непотребствами и откровенным развратом. Собственно, проблема зажравшегося общества - это не проблема отсутствия стрессов и необходимости выживать. Это проблема отсутствия Дела, которое можно найти, создать и реализовывать в любых, даже самых благополучных условиях, ибо всегда есть, к чему стремиться.
Именно наличие Дела отделяет активных от избегающих. Оно открывает дорогу в будущее, позволяет это будущее разглядеть в деталях и как-то им управлять. Если нет Дела, если мы ничего не строим, тогда остаётся только выживать и смотреть сериалы.
Впрочем, важно понимать, что Дело - это только инструмент строительства желаемого будущего. Для того, чтобы определиться с делом, важно представлять себе это будущее хотя бы в общих чертах. о том, как это сделать, я писал ранее.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК