Стройка для них сегодня, что чемодан без ручки (без колёсиков, со сломанным самооткрывающимся замком и дыркой в днище…). Велено нести, но как?
ЕРЗ опубликовал доклад. Там есть что почитать. Я это сделал, и в два-три присеста намерен ознакомить вас с интересными местами из этого документа.
Я также намерен дополнить информацию, представленную в документе, своими выводами, помимо тех, что сделал ЕРЗ.
Сегодня хочу поговорить о наполняемости эскроу-счетов и проектном финансировании. Как вы понимаете – эти вещи взаимосвязанные. Наконец получены цифры за 1-й квартал. Как можно было предположить, гладя на продажи этого года, ситуация значительно ухудшилась.
Если на конец 2022 года покрытие выданных застройщикам кредитов средствами дольщиков составляло 87%, то по итогам 1-го квартала уже только 83%. Самая непростая ситуация сложилась у лидера ипотечного рынка – Сбер (60% всех выдач). У него покрытие не превышает 70%.
ЕРЗ складывает 1+1 и выдаёт очевидное заключение, - в связи с низкими показателями наполнения эскроу-счетов банки будут сдерживать выдачу новых кредитов на строительство. К негативным последствиям можно так же отнести существенный рост процентной ставки по проектному финансированию (об этом отдельно).
Если про подорожание кредитов добавить нечего, разве назвать величину "на сколько", то в отношении финансирования застройщиков хочу сделать уточнение.
Удивительно, что ЕРЗ не заметил очевидную вещь. Начиная с ноября прошлого года, по март этого, задолженность по уже выданным кредитам практически не растёт, - было 4,7 трлн., стало 4,85 трлн.
Задолженность, как вы понимаете, плавающий показатель. В одно и то же время кредиты берутся, но одновременно и погашаются. Замершая цифра говорит о том, что кредитов больше обычного не дают (точнее, - дают именно столько (не больше), сколько застройщики гасят из ранее взятых).
Но!
За это же время банки увеличили объём принятых на себя обязательств по подписанным с застройщиками договорам с 12 трлн., до 12,65 трлн.руб.
Поняли, в чём дело?
Банки подписали больше договоров на новое строительство, но…
Денег застройщикам давать больше не стали.
Они не будущие стройки будут тормозить.
Ха-ха!
Текущие!!!
Теперь, как и обещал, про ставки. В «Строительной газете» появилась статья, в которой заместитель гендиректора застройщика «ЛенРусСтрой», говоря о необходимости государственных субсидий на проектное финансирование, сообщил, что базовые ставки для застройщиков при начале работ на новом объекте сегодня составляют 12-14%, а средневзвешенная ставка по уже ведущимся – 7,5%.
Совмещаем две инфы и получаем удручающую картину.
Мало того, что в договоре на кредит для новой стройки будет прописан ростовщический процент, так ещё и без гарантий, что эти деньги можно будет получить.
Я же говорю, стройка сегодня, - что чемодан без ручки.
В своё время введение эскроу диктовалось желанием банков получить доступ к бесплатным деньгам дольщиков.
Ну что, получили?
Сейчас бы соскочить, да не дадут!
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (апрель):
ПИК🟢, ДОНСТРОЙ🟢, А101 Девелопмент🔴.
🟢-цены снизились, 🔴-цены выросли,⚫- цены не изменились.
----------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ШТИЛЬ
живопись, масло, 70x100 см
Алексей Адамов
--------------------------------------------------------------------------------------