Долго думала, с какой статьи вернуться на канал, и решила, что рассказ о выбранном для жизни ЖК (который по совместительству является одним из самых продаваемых ЖК в Московской области) и городе проживания в целом окажется полезным и информативным. Обзор я поделю на несколько частей, иначе получается простыня текста, которую осилить будет сложно, и сегодня — часть первая, транспортная. Писать его я буду исходя из своего опыта и образа жизни, в котором ключевую роль занимает работа в Москве. Много работы в Москве с частыми переработками. Ооооочень много работы в Москве с частыми переработками.
ЖК Столичный — амбициозный проект от Главстроя, очередной «город в и так перенаселенном городе». Первые квартиры люди начали получать то ли в 2016, то ли в 2017 году, и это были жители Севера (ЖК разделен на 2 части: высотный Север и малоэтажный Юг). Ключи от Юга первые жители, в числе которых оказалась и я, стали выдавать в 2020. Стройка в Северной части ЖК идет и по сей день.
Итак, начнём
Локация: 4 из 10.
Несмотря на то, что локация была одним из двух факторов, которыми я руководствовалась при выборе жилья, с ней я тотально прогадала. Тех, кто только готовится к покупке жилья, заклинаю: 7 раз отмерьте и только потом отрежьте купите, потому что этот параметр архиважен, за него стоит доплатить, на него необходимо обратить внимание и принять тот факт, что глобально (особенно за пределами Москвы) он НЕ улучшится. Например, в моем случае город расположен удобно относительно Москвы, а ЖК относительно железнодорожной станции расположен неудобно — минимум полчаса ходьбы обеспечено, если угораздило приехать после 22:00 (а когда работы много-много, особенно в другом регионе, то приезжать после 22:00 придётся часто). Из хорошего — близость к единственной достопримечательности города — храму Преображения Господня с уникальным фарфоровым иконостасом и полем, которое, если очень повезет и если у администрации найдутся денежки, станет парком
Транспортная доступность
7 из 10 с точки зрения пешехода, ежедневно путешествующего только в Москву и 4 из 10 с точки зрения пешехода, желающего перемещаться внутри города не на своих двоих. С точки зрения автомобилиста говорить не буду, всегда бордовое однополосное Носовихинское шоссе и светофоры через 200 метров внутри города говорят за себя сами. Что хорошо: частые электрички (пусть в 90% случаев очень старые, грязные и переполненные), региональные экспрессы — РЭКСы (гораздо более комфортабельные электрички, идущие до Курского вокзала только с двумя остановками, но и им ничто не мешает быть переполненными, особенно за счет безбилетников), автобусы Мострансавто и частные маршрутки — много, часто, особенно в часы-пик. Правда из-за того, что людей в городе еще «больше и чаще», то и они, как правило, повторяют судьбу переполненных электричек. Но терпимо — особенно потому, что помним про вынужденные пешие променады из предыдущего абзаца.
Добраться же из одной части города в другую, особенно находящуюся не по пути следования общественного транспорта, возможно только на такси или пешком. Для кого-то (например, для меня образца трехлетней давности) — это отличный способ дать бой гиподинамии и сидячей работе, а для кого-то (например, для меня образца 2023) — контрольный в голову, потому что ежедневная дорога на работу и обратно и так выматывает до предела и больше — не надо. Да и пешеходная инфраструктура развита слабо, в городе полно мест, где до сих пор нет тротуаров, ливневок и освещения для комфортного передвижения в дождь или ночью.
Московские центральные диаметры (МЦД) — сеть железных дорог для областных электричек, проложенных уже не до, а через Москву. Один из диаметров будет открыт и в Железнодорожном, и многие ждут его, как пришествия, хотя на удаленные от станции части города его открытие повлияет примерно никак — станция диаметра останется ровно там же. Но лукавством будет сказать, что диаметр не нужен: нужен, потому что платеж за проезд на всех доступных видах транспорта уже равен половине платежа ипотечного, открытие диаметра сократит эту статью расходов. Поскольку информации о стоимости проезда на МЦД-4 у меня нет, поделиться могу только текущими ценами на проезд :
- Коммерческая маршрутка внутри города — 50 рублей наличными, 60 рублей банковской картой, от 45 до 60 рублей транспортной картой.
- Муниципальная маршрутка или автобус — от 38 до 60 рублей.
- Обычная электричка до станции Нижегородская (крупнейшего транспортного узла для таких вот «регионалов») — 30 рублей в одну сторону, РЭКС — 60 рублей. До Курского вокзала — 90 и 180 рублей соответственно.
За что такие деньги? Наверно, за бесценную возможность стать ближе к народу и чувствовать в прямом смысле безусловную поддержку окружающих тебя людей. В общем, неутешительно.
А в следующей части обзора я расскажу об инфраструктуре города и архитектурном исполнении ЖК.