После 40 лет человека всё чаще беспокоят скованность в суставах по утрам и боль после физической нагрузки. Эти симптомы вызваны артрозом, возникшим в результате истирания хрящевой оболочки. С возрастом хрящ перестаёт защищать сочленение от чрезмерного трения, как это было раньше.
Артроз может быть одним из процессов естественного старения, а может принять патологический характер и разрушить сустав до кости. Особую опасность в себе таит тазобедренный коксартроз, ведь дисфункция таза приводит к инвалидности. О том, как не допустить развития болезни и облегчить её симптомы, я расскажу в этой статье.
Что такое коксартроз?
Коксартроз, или остеоартроз суставов таза, – вторая по распространённости суставная патология, которая проявляется как самостоятельное заболевание или возникает на фоне других. Вторичное проявление происходит из-за наличия:
- генетической предрасположенности;
- врождённых заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- некроза головки бедра;
- артритов;
- вывихов и переломов.
Также спровоцировать развитие патологии могут:
- возраст старше 65 лет;
- избыточный вес;
- работа, связанная с поднятием тяжестей;
- чрезмерные спортивные нагрузки;
- искривление позвоночника;
- патологии стоп;
- сбой метаболизма;
- нарушение работы гормонов;
- проблемы с кровообращением;
- отсутствие физической активности.
Часто коксартроз поражает оба сочленения таза: если больного беспокоят симптомы с одной стороны, довольно скоро болезнь перейдёт и на вторую часть бедра.
Симптомы и стадии остеоартроза тазобедренных суставов
В зависимости от клинических проявлений и степени поражения суставов таза патология бывает:
- 1 стадии – периодически возникает ноющая боль в области паха и таза после нагрузки, а между сочленениями появляются небольшие костные наросты – остеофиты.
- 2 стадии – приступы боли случаются чаще и не проходят во время отдыха, человек прихрамывает после бега, появляется скованность в движениях, на снимке суставная щель сжата, а головка бедра увеличена.
- 3 стадии – боль становится невыносимой и проявляется постоянно, хромота вынуждает пользоваться тростью, мышцы атрофируются, конечность укорачивается.
У коксартроза нет воспалительного начала с яркой симптоматикой, поэтому пациенты не обращаются к врачу сразу, ведь патологические проявления быстро проходят в состоянии покоя. Это решение ошибочно – болезнь прогрессирует, пока человек занимается привычными делами, упуская время на начальном этапе.
Лечение коксартроза
Артроз – хроническое заболевание, при лечении которого возможно добиться только стойкой ремиссии. В традиционной медицине для снятия симптомов назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они хорошо купируют боль, но, чтобы избежать последствий, их разрешено употреблять лишь ограниченное время.
Если с артрозом тазобедренных сочленений не удаётся справиться консервативным методом, проводят операцию, при которой разрушенный сустав заменяют на искусственный. Хирургическое вмешательство имеет риски и противопоказания, поэтому является радикальным способом лечения.
Чем страшен коксартроз: последствия и прогноз
При 3 стадии коксартроза на фоне стёртого хряща сустав замыкается, обрастая костной тканью. По этой причине возникают неподвижность таза и хромота: пациент не может ходить без поддержки. Формируется «утиная походка», которая провоцирует другие патологии позвоночника и конечностей, постепенно превращая человека в инвалида.
Заболевание имеет благоприятный прогноз, если начать лечение на первых стадиях, изменить образ жизни и практиковать лечебную физкультуру. Комплексные меры позволяют нормализовать кровообращение в поражённой области, что благоприятно влияет на регенерацию суставных структур.
Как себе помочь при коксартрозе в домашних условиях?
Оздоровительная гимнастика – основа лечения коксартроза, её упражнения не хуже таблеток справляются с болью и скованностью. Но лечебную физкультуру для укрепления мышц важно выбирать правильно. В противном случае результат заставит себя долго ждать.
Я подготовил комплекс по восстановлению позвоночника и суставов, чтобы как можно больше людей были здоровы. Вот некоторые из этих упражнений:
- Лягте на живот, поднимите ногу вверх, задержите её в таком положении на 15 секунд, опустите, повторите со второй.
- Повернитесь на бок, согните одну ногу в колене, поднимите её вверх и задержите на 20 секунд, затем повторите с другой стороны.
- Сядьте и выпрямите ноги, наклонитесь вперёд, тянитесь руками к пальцам ступней, досчитайте до 10 и выпрямите спину.
Ещё больше информации я даю на бесплатном онлайн-практикуме «Антигрыжа – шаг №2», куда приглашаю тех, кому надоело терпеть симптомы:
- артрозов,
- артритов,
- остеохондрозов,
- радикулитов,
- межпозвоночных грыж,
- искривления позвоночника.
Если Вы хотите забыть о боли в спине и пояснице, в суставах, отложите все дела и перейдите по ссылке ниже:
Уделите 10 минут и зарегистрируйтесь, чтобы уже сегодня получить пошаговый план по восстановлению суставных структур таза.
Сталкивались с артрозом? Ставьте «+» в комментариях, если у Вас хоть раз болели суставы.