Эксперты называют ажитированную депрессию одним из самых неоднозначных и даже загадочных видов психических расстройств. Ее характерной особенностью является частая смена фаз уныния и тревоги. Это означает, что пациент то страдает от апатии и подавленности, то мечется, кричит и плачет, всячески демонстрирует двигательное возбуждение. А по каким еще симптомам можно распознать такое нарушение психики? Рассказывают наши эксперты!
Общая информация об ажитированной депрессии
В структуре заболевания присутствуют сразу два компонента — тоска и тревожное возбуждение. Они сменяют друг друга либо совмещаются. Поэтому пациент ощущает грусть, подавленность, тешит себя воспоминаниями о прошлом или страдает по поводу упущенных возможностей. И при этом он терзается выраженной тревогой, тягостными предчувствиями, а также мрачными ожиданиями будущего.
Ажитированную или тревожную депрессию в разы чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Пик развития этой патологии — 35–50 лет, но она нередко встречается и у пожилых людей. Данное нарушение тяжело поддается диагностике, поскольку сопровождающая его симптоматика присуща многим заболеваниям. Однако игнорировать его проявления нельзя, ведь депрессивное расстройство способно значительно ухудшить качество жизни пациента.
Существует несколько версий, объясняющих факторы, которые становятся причиной развития патологии. Многие специалисты сходятся в том, что заболевание может иметь генетическую природу. Нередко болезнь стартует на фоне социальной изоляции ребенка в детстве — если он рос в атмосфере суровых ограничений, пессимизма, был замкнутым или имел родственников с эмоциональными и психическими нарушениями.
Выделяют несколько разновидностей ажитированной депрессии в зависимости от спровоцировавшей ее появление причины:
● реактивная — развившаяся после психотравмирующей ситуации;
● соматогенная — обнаруженная на фоне сопутствующего недуга, такого как эндокринная патология, инфаркт и т. д.;
● эндогенная — возникшая без видимых причин, считается, что этот тип стартует на фоне сбоев в работе нервной системы;
● ятрогенная — проявившаяся как следствие приема определенных медикаментов, например, нейролептиков или препаратов для химиотерапии, бета-адреноблокаторов и не только.
Наиболее распространенным «спусковым крючком» для развития нарушения психики эксперты называют эндогенные заболевания. И хотя патология может возникать после переживания сильного стресса, она редко проявляется внезапно. В большинстве случаев болезнь формируется постепенно.
Симптомы ажитированной депрессии
Как уже говорилось, ажитированная депрессия включает две фазы — уныния и двигательного возбуждения. В первом периоде пациент испытывает подавленность, апатию и тоску. Он может долго не покидать комнату, оставаясь неподвижным и смотря в одну точку. А во втором — совершает беспорядочные движения, пытается убежать куда-либо. Больной в это время кричит и плачет, мечется из стороны в сторону.
Крайняя выраженность стадии ажитации называется раптусом, что можно расшифровать как «тоскливый взрыв». Состояние опасно тем, что пациент перестает себя контролировать. Его возбуждение начинается внезапно и протекает бурно. В такой момент больной способен нанести себе повреждение или совершить суицидальную попытку.
Раптус чаще всего наблюдается по вечерам и приводит к проблемам со сном. Чтобы исключить самоповреждения и не допустить самоубийства, стоит обратиться за медицинской помощью.
Классической ажитированной депрессии свойственны несколько синдромов:
● угнетенное настроение или гипотимия;
● ригидность мышления, своеобразная замедленность;
● повышенная постоянная тревожность;
● двигательная заторможенность, при тяжелом течении переходящая в ступор.
Больной не просто подавлен или находится не в настроении, он испытывает глубокую меланхолию, печаль. У него замедляется речь, ухудшается концентрация внимания. Меняется выражение лица — становится угрюмым, похожим на маску. Часто люди в таком состоянии сутулятся.
На фоне замедления активности приступы ажитации выглядят пугающе. Почти полная обездвиженность сменяется двигательной расторможенностью, которую сопровождает речевое беспокойство. Специфическими признаками являются повышение артериального давления, тахикардия, учащение дыхания, тошнота, диарея, тремор конечностей и чрезмерная потливость.
В состоянии ажитации и в стадии уныния пациент испытывает выраженную тревогу, у которой может не быть никакой причины. Это, скорее, ожидание опасности и угрозы, при котором обостряются агрессия, раздражительность. Попытки помочь не приносят результата, а лишь отдаляют личность от окружающих. Именно тревожность является ведущим симптомом, тогда как остальные признаки могут проявляться менее интенсивно.
Диагностика и лечение заболевания
К группе риска по развитию этого типа депрессивного расстройства относятся люди старше 55 лет. С возрастом может снижаться способность держать себя в руках и справляться со стрессовыми ситуациями, умение возвращать в норму свое психическое состояние. К тому же после 55 лет ухудшается кровообращение головного мозга, могут формироваться патологии центральной нервной системы, усугубляющие проявления недуга.
Особенно опасен период ажитации из-за выраженной тревожности. Она может прогрессировать до невроза или психоза, состояния бреда. Интересно, что клиническая картина фазы ажитации дополняется симптоматикой ведущего заболевания. Так, при болезни Альцгеймера пожилые люди могут выражать попытки уйти из дома, их также могут беспокоить галлюцинации.
Пускать проблему на самотек нельзя, поскольку в стадии ажитации пациенты способны наносить себе травмы или пытаться покончить с собой. Лечение недуга обязательно должно быть комплексным, рекомендовано сочетание медикаментозной терапии с психотерапией. Для облегчения состояния нередко используются антидепрессанты. Однако назначать их должен только врач, а для предотвращения повторных обострений важна работа с психологом.
Определить точный диагноз может лишь психиатр. При обнаружении свойственных болезни симптомов у себя или близкого человека игнорировать их или занимать выжидательную позицию недопустимо. Серьезное нарушение психики требует обязательного лечения. И в идеале — в специализированной клинике.
Основными диагностическими признаками считаются:
● стабильное ухудшение настроения, пассивность;
● потеря интереса к происходящему вокруг;
● снижение физической активности;
● сохранение симптоматики на протяжении 5–6 недель и более.
Чтобы победить заболевание, важно следовать всем предписаниям психиатра, не пропускать групповые и индивидуальные занятия. Прекращение терапии может привести к возвращению симптомов болезни и ухудшению состояния. Лечение обязательно должно подбираться персонально после тщательного обследования и изучения анамнеза.
Было интересно почитать? Не забудьте поставить лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.