Найти тему
ТВТверь

За что можно получить штраф на своей даче

Не зная правил поведения на даче, можно легко попасть в неприятную ситуацию.

В нынешнем году весна резко ворвалась в жизнь граждан. В Тверской области дачники уже отправились на свои участки. Сажать растения даже в теплицы еще рановато, но пора навести порядок после зимы, да и просто отдохнуть уже можно.

Что следует знать дачникам, чтобы не получить штраф?

Поводов призвать дачника к административной ответственности на самом деле больше, чем многие могут себе представить. В первую очередь речь следует вести о пожарной безопасности. До нынешнего года, многие помнят это нашумевшее решение, сжигать мусор разрешалось в 50 метрах от построек. Это почти невыполнимое требование было все-таки отменено и расстояние от огня до строений сократили до 15 метров. Если мусор решили сжигать в бочке, что предпочтительнее, то хватит и 7,5 метров.

Шашлык разрешено пожарить всего в 5 метрах от строений, но при этом ближе двух метров не должно находиться никаких горючих материалов, ни сухостоя.

Вместе с этим огонь запрещено разводить в ветренную погоду и не разрешать следить за огнем детям. На придомовой территории можно даже готовить пищу, но не в сезон засухи, без ветра и не на торфяных почвах. Нельзя жечь резину и легковоспламеняющиеся материалы.

Штраф за нарушение правил составит 2-4 тысячи рублей, а если введен особый противопожарный режим, то 20 тысяч, в случае пожара штраф составит до 50 тысяч рублей.

Дорого обойдется дачникам устройство свалки на своем участке, ответить придется даже за сорняки. Нельзя складировать и уж тем более закапывать в землю строительных хлам и стекло. Штраф за сорняки и свалку — 20-50 тысяч рублей (следует из части 4 статьи 8.8 КоАП РФ).

И не дай Бог на участке поселятся сорные карантинные растения. Если вольготно у вас чувствует себя борщевик Сосновского, не скошена трава и не убран сухостой, то готовьтесь заплатить в наказание 5 тысяч рублей.

Многие ошибочно полагают, что на своем дачном участке они могут делать все, что захотят. Эксперты предупреждают, испытывать судьбу не стоит и мойкой машины, а уж тем более ее ремонтом не заниматься. Сам факт выльется в штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А если еще и в почву с машины что-то сольется, то готовьте 10 тысяч.

И уж тем более неожиданным может оказаться штраф за отдых у реки.

Водоохранная зона речушек длиной до 10 км составляет 50 метров от воды, а до 50 км — 100 метров. Подъехать ближе на машине можно только если имеется дорога с твердым покрытием. В противном случае — штраф 5 тысяч рублей и 400 тысяч для юридических лиц.

Еще важный момент — колодец и скважины. Оказывается одного желания добыть водичку мало. Для обустройства и того, и другого требуется иметь сертификат. Скважина при этом, как указывают «Известия» не должна достигать водоносного горизонта. Если нарушение обнаружат, наложат штраф 3-5 тысяч рублей, да еще и ликвидировать заставят.

Правилам должен подчиняться и туалет на дачном участке. Отходы не должны попадать в почву, расстояние до других построек не менее 12 метров, а до колодца — 8 метров. Штраф за нарушение — 3-5 тысяч рублей.

Необычный штраф можно получить, если кто-то запустил над вашим участком дрон. Беспилотник вроде как нарушает вашу частную жизнь, но просто сбить его нельзя. Гражданам настоятельно рекомендовано обратиться в Росавиацию по поводу инцидента.

Кстати штраф — это еще не самое суровой наказание. Участка можно лишиться вовсе, если земля не используется по назначению в течение трех лет, постройки на ней не зарегистрированы должным образом, а использование ведет к снижению плодородия почвы. Лишиться земли может даже новый собственник ранее изъятого участка, если в течение года не приступил к его использованию.