План
- Что такое любовь к себе?
- Чем отличается любовь к себе от эгоизма?
- Что такое нелюбовь к себе?
- Причины нелюбви к себе
- Главный обман в жизни человека
- Не люблю себя, что делать?
Прежде чем разобраться с тем, что делать с нелюбовью к себе, давайте определим, что такое любовь к себе и что такое нелюбовь к себе.
Что такое любовь к себе?
Любовь к себе – это принятие себя и своих особенностей:
- Своего тела и ощущений;
- Своих чувств и эмоций;
- Своих потребностей, желаний, мыслей, мотивов.
Принятие – это главное. Принятие по факту, того, что есть – без осуждения и без сравнения с тем «как должно быть». «Я такой, какой есть», «Это я», «Да, я такой».
«...Женщина поправилась на 20 кг. Она может осуждать себя, стесняться, переживать по этому поводу. А может принять себя – «да, я такая, это мой вес сейчас». Это и будет любовь к себе.
Это не значит, что всё так и надо оставить.
Любовь к себе – это ещё и ответственность по факту. «Я беру ответственность за то, что сейчас происходит со мной. Я отвечаю».
«…Хочу ли я похудеть? Могу ли я это сделать? Что конкретно надо для этого сделать? Буду ли я это делать?..»
Обратите внимание на слово «Я». Любовь к себе – это про «Я»: «я отвечаю», «я принимаю».
Чувство любви к себе, оно внутри – «я в себе самом». «Я – себя» люблю.
Реальная психологическая помощь. Психолог Марат Латыпов
Чем отличается любовь к себе от эгоизма?
Любовь к себе – это взрослая позиция
Это объёмный взгляд на свою жизнь, на свои поступки, на последствия этих поступков.
- Я осознаю, почему я это делаю;
- Я это делаю;
- Я осознаю последствия.
Если Вы любите себя, Вы учитываете мнение других, но не опираетесь на него.
Любовь к себе – это принятие своей уникальности и уникальности других, уважительное и внимательное отношение к другим.
Эгоизм – это детская позиция
В детской позиции человек не может анализировать прошлое и будущее, поэтому эгоистическая позиция – это позиция «сейчас» – «Я хочу и всё». Дальше неинтересно. Я, для меня, мне. Я не учитываю мнение других. Нет понимания мотивов своих поступков, нет осознания последствий. Понимание на «уровне живота» – «я хочу сейчас». Мир крутится вокруг меня. «Я особенный, все остальные не достойны внимания».
Что такое нелюбовь к себе?
Нелюбовь к себе – это неприятие себя, осуждение себя и своих поступков. Это внутренняя критика и обесценивание. Не люблю себя – это когда испуганное «искреннее я» пытается спрятаться, уменьшиться в размерах и считает, что заняло это тело по ошибке, что лучше его и не было бы вовсе, что оно не имеет право жить и занимает чужое место.
«…Я не так выгляжу, не то чувствую, неправильно думаю, живу чужую жизнь... Я чувствую вину за то, что неправильно живу, я ненавижу себя за то, что не могу стать тем самым «идеальным собой», который правильно проживёт жизнь…»
В чувстве «я не люблю себя», есть два объекта «тот, кто не любит» и «тот, кого не любит»
Осуждающая «родительская» часть, он же «критик» и та часть, которую он осуждает – «искренняя» часть.
Если вернуться к позиции «Я люблю себя» – «любящий» и «любимый» слиты в одно целое «я».
Причины нелюбви к себе
Откуда у нас появилась осуждающая часть, тот, кто нас не любит? Осуждающая часть – это проекция нашей матери или отца.
Причина нелюбви к себе – сравнение.
«Сравнивающая мама»
Мама, ключевая фигура в жизни человека. В статье слово «мама» - собирательный образ, включает взрослых, играющих роль в воспитании ребёнка: отца, бабушку, дедушку...
Когда Вы были маленькими, мама сравнивала Вас:
- С идеальным сыном или дочерью, который живёт в её голове. В голове у Вашей мамы есть эталон сына, идеальный сын, который должен думать и делать всё правильно. Она сравнивает, какой ты есть и каким я тебя представляю.
Любовь зависит от результата сравнения – соответствуешь ты моему эталону или нет. «Я тебя люблю, когда ты правильный мальчик и не люблю, когда ты неправильный. И чем больше ты «неправильный» сын, тем больше у меня нелюбви к тебе» - Со сверстниками сына. Для того чтобы показать, каким должен быть правильный мальчик, мама использует сверстников.
«Посмотри, какой Петя умничка, его так хвалили на родительском собрании. Он приносит одни пятёрки…» - С самой собой. В голове у мамы происходит следующее: «Как сделать, чтобы мой ребёнок был лучше, чем я?»
– «Ты должна заниматься музыкой, Леночка».
Возможно, мама – несостоявшаяся Алла Пугачёва. Дочь должна реализовать её мечту, и она сравнивает.
«Мальчикам, Леночка, доверять нельзя. Мужчины они такие – обманут».
Постоянно происходит сравнение себя и ребёнка. Как бы я повела себя, как бы я сделала.
Нам с самого детства говорили, что с нами не так – не так учишься, не так говоришь, не так ходишь, не так выглядишь, не так относишься к маме, не слишком хороший, не слишком добрый, не слишком злой... Не такой.
Нам дали рецепт «любви к себе» – стремись к идеалу, не ошибайся, соответствуй маминым требованиям, борись с собой... Удалось ли хоть кому-то научиться любить себя по этому рецепту? - Это был риторический вопрос.
Вечное «не так» переносится во взрослую жизнь. И вот уже взрослый Петя, взрослая Леночка уже сами себе говорят, что с ними не так. Это не так, то не так. Всё не так.
Чтобы сохранить привычное «не так» и обеспечить мнимую стабильность, человек создаёт мир критики вокруг себя: находит жену – подобие мамы, вечно недовольного начальника.
Это привычно и понятно. Появляется привычный аналог детского мира, но со взрослыми персонажами. В мире под названием «не так» человек находит выгоды – перекладывает ответственность на критикующего, это проще, чем принимать самостоятельные решения.
Реальная психологическая помощь. Психолог Марат Латыпов
Главный обман в жизни человека
Давайте продолжим мысль, которая была в прошлом разделе статьи. Состояние «не так» – формирует неудовлетворённость. Неудовлетворённость, в свою очередь, способствует движению по жизни. «Со мной что-то не так, поэтому я пытаюсь что-то сделать, что бы было «так». По сути, я пытаюсь убежать от себя – это и есть нелюбовь к себе.
Ещё раз, это важно - источником движения по жизни является неудовлетворённость. Движение идёт от «плохо» к «хорошо». От неудовлетворённости к нормализации.
Вопрос – можно ли добиться успеха, если причиной движения является неудовлетворенность?
Более ярко и объёмно эта тема изложена в видео-уроке «Главный обман в жизни человека».
Не люблю себя, что делать?
Здесь мы используем поверхностные приёмы. Психотерапия, психоанализ, погружение в прошлое, возможны только на приёме.
Что же делать, если Вы испытываете нелюбовь к себе? Как полюбить себя?
1. Осознание ключевой мысли – моя мать несовершенна, она ошибалась. Поясняю – с первых лет жизни у ребёнка формируется отношение к родителям, как к «богам силы» (Кен Уилбер). Тогда мы создали миф о всесилии родителей – «Они лучше знают «как», они обеспечивают мою жизнь». Миф необходимо развенчать.
- Список родительских предписаний.
Возьмите листок бумаги и запишите 30 требований, которые Вам предъявляли мама, отец, либо тот человек, который Вас воспитывал. Пишите всё, что придёт на ум. Неважно, будут ли они со знаком «+» или «-». Пишите всё. Потратьте на это 10-15 минут. - Возьмите этот список в руки и осознайте, что это список требований к Вашей жизни. Представьте – Ваша «нелюбовь» закодирована в этих фразах и предложениях.
- Теперь представьте свою «нелюбовь», которая живёт внутри Вас, в виде образа – тёмное облако, яркое пятно, сосуд с мутной жидкостью... Это может быть, что угодно.
Держите лист в руке и представляйте, как Ваша «нелюбовь» начинает перетекать, переходить из Вас в листок со списком. На протяжении нескольких минут наблюдайте, как вся Ваша «нелюбовь», вся до последней капли, из самых потайных уголков Вашей внутренней вселенной перетекает на листок. - Когда почувствуете, что всё закончилось, мысленно отправьтесь к Вашей маме, торжественно вручите ей листок и глядя в глаза, скажите: «Мама, это твоё. Теперь, я сам». И уходите, расставаясь с Вашим детством навсегда.
- Возможно, у Вас появилось свободное место внутри, пространство для любви к себе. Задайте себе вопрос в эту тишину и пустоту – как я хочу жить? что я хочу делать? что я хочу делать прямо сегодня?
- Загляните внутрь себя и где-то в глубине увидьте источник любви к себе. Возможно, Вы увидите светлую белую или жёлтую энергию, или жидкость, которая начнёт заполнять Вас радостью и принятием, настоящей любовью к себе. Увидьте, как Вы заполняетесь этой любовью. Побудьте в этом, наполнитесь любовью к себе.
2. Другой способ – Вы берёте всю ответственность за этот список на себя – «Это моя жизнь!».
- Возьмите в руки список и проговорите внутрь этого списка фразу: «Это моя жизнь. Это я».
- Осознайте – нет никаких иных авторов Вашей жизни кроме Вас. Все предписания на листке – Ваши.
- Спросите себя устраивает ли Вас такая жизнь или нет – поменяйте свою жизнь. Составьте список первоочередных дел.
Друзья мои, вам было предложено два способа ответить на вопрос «Что делать, если я не люблю себя?». Первый метод метафорически-эмоциональный, разъотождествляющий Вас с мамой, отсоединяющий от её установок; второй – рациональный, взрослый, когда Вы берёте на себя полную тотальную ответственность. Можете выбрать один из них, либо, что желательно, проделать оба.
Скорее всего, после выполнения данных техник чувство нелюбви к себе исчезнет. Либо у Вас появятся более серьёзные вопросы, которые надо будет решать на приёме.
Психолог Марат Латыпов. Принимаю очно в Москве и онлайн с любого региона.