Найти тему

Первая помощь ребенку при стрессе


В жизни бывает всякое:

✔неожиданно на улице к ребенку подбежала огромная собака,

✔или ребенок напугался манипуляций в поликлинике,

✔или «не так упал» с горки…

-2

Как помочь ребенку сбалансировать эмоции?

✔️ Не давать планшет и не ставить мультики.

Многие родители считают, если ребенок увлекся играми или мультиками, то все прошло. Нет, к сожалению, именно так забываются «триггерные» ситуации, которые и были пусковым крючком для начала каких-либо неприятных проявлений в поведении ребенка. Он должен пережить эмоцию, и чтобы это произошло ребенок должен быть включенным в реальность, а не виртуальный мир.

✔️ В день стресса не покупайте ребенку чего-то очень сильно отвлекающего и очень эмоционально яркого, не надо из одной крайности бросаться в другую.

✔️ Включите ребенка в приготовление еды. Не важно – 1 год или 14 лет, руки – это волшебная сила «мягкого успокоения», а приготовление еды, да еще с мамой – позитивная эмоция.

✔️ Если ребенок хочет плакать – пусть плачет! Со слезами выходят гормоны стресса и мозг перезагружается. Вы можете помочь «поплакать» ребенку - обнять, прижать к себе и сказать, как Вы его любите и замолчать, покачивая его из стороны в сторону.

✔️ Чем сильнее была стрессовая ситуация, тем больше необходимо создавать позитивных моментов через совместную деятельность. Игра, лепка, просмотр семейных фотографий…

✔️ На протяжении 7-10 дней после сильной стрессовой ситуации, по вечерам перед сном, дайте возможность ребенку рисовать в ванне пальчиковыми красками. Это необходимо делать именно в ванной, чтобы у ребенка не было границ его действий, чтобы он мог весь извозиться в этой краске и все вокруг перепачкать, а Вы не произнесете на это ни слова. Это выплеск неосознанных эмоций.

✔️ Как никогда важен ночной сон и режим! Именно во сне происходит основная «перезагрузка» и стабилизация гормонов. Не важно сколько лет Вашему ребенку – чтобы выйти из стресса в 21.00 уже необходимо уходить в сон.