Пиелонефритом называют неспецифическое инфекционно-воспалительное поражение почек, причем, преимущественно воспаляется чашечно-лоханочная система почки, а сама паренхима, где расположены клубочки, вовлекается не так активно, как при гломерулонефрите.
Пиелонефриты разделяются на острые и хронические, на их долю приходится практически 70% от всех больных урологического профиля.
Особенности патологии
Пиелонефриты могут быть как острыми, когда симптомы возникают резко, существенно нарушая общее состояние. Либо они имеют хроническое течение, с периодами, когда проявлений нет совсем, или возникают обострения с незначительными проявлениями или выраженной болью и лихорадкой. Поражение может затрагивать одну почку или сразу обе, тогда течение будет более тяжелым.
Острый пиелонефрит, если его не долечили, может перетечь в хронический. Но также возможен вариант, когда патология изначально начинается как вялое, хроническое воспаление. Это особенно вероятно, если имеются хронический тонзиллит, гайморит или часты ангины.
Возможно длительное и бессимптомное течение пиелонефрита, в силу чего больные считают, что патология исчезла и перестают принимать поддерживающие препараты.
Тогда обострение может возникнуть в любой момент, возможны тяжелые осложнения, вплоть до сепсиса, абсцесса внутри почки или образовании карбункула (гнойник почки), инфекционно-токсического шока.
Причины пиелонефрита, провоцирующие факторы
Пиелонефрит возможен в любом возрасте, начиная от новорожденных, заканчивая пожилыми людьми. Он возникает, если микробная флора с половых органов попадает в мочевой тракт, поднимается вверх, инфицируя почку.
Возможен занос микробов из воспаленного кишечника по кровеносным сосудам или же лимфатическим капиллярам. Микробы могут попасть в почку из очагов гнойного воспаления (миндалины, пазухи носа, бронхи, кишечник, желчный пузырь).
Наиболее часто его выявляют у детей дошкольного возраста, что связано с анатомическими особенностями мочевой системы, за счет которых бактериям легче проникнуть в почку, и несовершенством иммунитета.
Также чаще пиелонефритом болеют женщины в возрасте до 30-ти лет, что связано с началом половой жизни, беременностями, абортами, инфекциями половой сферы. Еще одна категория больных – пожилые мужчины с аденомой простаты и проблемами мочеполового тракта, из-за чего нарушен отток мочи.
Предрасполагают к развитию пиелонефрита наличие пороков развития мочевого тракта, особенно мочеточников, чашечно-лоханочной области и мочевого пузыря. Часто пиелонефриты становятся осложнением нефропатии или же мочекаменной болезни у детей или взрослых.
Пиелонефрит как вторичное осложнение возможен на фоне сахарного диабета, аутоиммунных патологий, переохлаждения и хронических микробно-воспалительных процессов.
Зачастую пиелонефрит бывает не изолированным, а сочетается с воспалением мочеточников или стенок мочевого пузыря. Иногда он становится вторичным осложнением при острых циститах у женщин, если они лечатся самостоятельно, домашними методами.
Опасность пиелонефрита
Если пиелонефрит вторичный, то есть развивается как осложнение каких-либо инфекций, при заносе микробов в почку из других частей тела, он может длительное время себя не проявлять. Симптомы могут появиться позднее, когда почки уже сильно пострадали, их функции сильно нарушены, и лечение уже не будет столь эффективным, чтобы полностью устранить воспаление и восстановить работоспособность органа.
Нередко хронический пиелонефрит приводит к стойкому повышению давления (почечная гипертензия) и сморщиванию почки. Если поражены обе почки сразу, может понадобиться их пересадка. Поэтому хронический пиелонефрит нередко лечится даже вне периода обострения.
Проявления пиелонефрита: особенности симптомов
Есть разница в симптомах хронического пиелонефрита и острого процесса, и также может существенно различаться диагностика и лечение.
Для острого типично:
- Резкое начало, похожее на простуду, с высокой температурой, превышающей 38-40℃;
- Характерна сильная потливость, ознобы, недомогание и потеря аппетита;
- Типична сильная слабость, головная боль с тошнотой и даже рвотой, болью в животе неопределенного характера;
- Постепенно боль переходит в поясничную область, имеет тупой характер, опоясывающий или локализуется под ребрами, ближе к позвоночнику с одной или обеих сторон;
- На фоне усиления боли температура становится еще выше.
При осмотре врачом поколачивание ребром ладони в области поясницы и ребер провоцирует усиление болезненности, что считают характерным симптомом пиелонефрита (положительная проба Пастернацкого).
Если пиелонефрит не осложнен сопутствующими симптомами и поражениями мочеточников и пузыря, нет проблем с отделением мочи. На фоне сочетанных патологий могут возникать помутнение мочи, примеси крови или хлопьев.
При хроническом процессе типично обострение и затухание симптомов, а иногда патологию определяют только по наличию изменений мочи и данным УЗИ, жалоб и внешних симптомов нет.
Из характерных жалоб можно выделить головную боль и слабость, приступы тупой боли в пояснице, учащение мочеиспускания, тошноту.
Симптомы могут усиливаться при простудах и холодное время года. Чем дольше стаж пиелонефрита, тем чаще возникают эпизоды гипертензии, прогрессирует почечная недостаточность, изменяется плотность мочи, цвет.
Как ставится диагноз?
При остром пиелонефрите предварительно определить воспаление можно по типичным жалобам и симптомам. Дополняют картину исследования УЗИ и рентгенография, а также специфические изменения в анализах мочи и крови.
Внешне моча имеет желтый цвет или розовый из-за примеси крови, она мутная, имеет тухлый запах. В общем анализе выявляются бактерии, белок и лейкоциты, эритроциты, при посеве определяют тип бактерий, провоцирующих воспаление.
В анализе крови выражен лейкоцитоз и резко ускорено СОЭ, также могут быть отклонения в биохимии крови с повышением азотистых шлаков, сниженным уровнем белка из-за потери его с мочой.
Также проводят пробы мочи по Зимницкому, исследование по Нечипоренко, УЗИ почек и МРТ или КТ, вне обострения для подтверждения пиелонефрита могут назначить рентгенографию с контрастированием.
Методы лечения
Обострение хронического или же острый пиелонефрит лечат обычно в стационаре. Прежде всего, нужны мощные антибиотики через рот или в инъекциях, внутривенно, которые хорошо фильтруются в мочу. Они подбираются с учетом чувствительности микробов и переносимости.
Также показана лечебная диета и индивидуально подобранный питьевой режим, а также внутривенная детоксикация и пополнение запаса потерянных с мочой белков и солей. Показано ведение коллоидных препаратов и солевых растворов, глюкозы, а также препараты противовоспалительного ряда и жаропонижающие средства.
На этапе долечивания показано применение уросептических препаратов и трав, длительная лечебна диета и расширенный питьевой режим.
При хроническом пиелонефрите показаны те же мероприятия. Но долечивание продолжается до нескольких месяцев. При развитии абсцесса почки показана операция, отведение гноя и дренирование полости. Также необходимо лечить очаги инфекции и укреплять иммунитет, проводить ежеквартально фитотерапию препаратами урсептиками.