Найти тему
Репортажи из СССР

Школьники с водительскими удостоверениями: особенности советского образования

Многие мальчишки, чье детство пришлось на советские времена, свои первые уроки вождения автомобиля получали в кругу семьи и происходило это у многих в довольно нежном возрасте - еще лет в 9-10.

Отец, родственник или друг семьи, владеющие автомобилем, поначалу усаживали пацана вместе с собой на водительское сидение и позволяли немного порулить, ну а чуть позже учили уже самостоятельно трогаться, переключать передачи, маневрировать.

Ничего удивительного в этом не было - и современные родители тоже нередко учат своих детей водить автомобиль, а вот то, что получить права на вождение раньше можно было еще в школьном возрасте - сегодня этот факт у современной молодежи нередко вызывает удивление.

Шестидесятые годы прошлого столетия были временем настоящего расцвета отечественного машиностроения - вовсю работали ГАЗ, АЗЛК, ЗИЛ и МАЗ, через некоторое время к ним присоединился ЗАЗ, начиналось строительство КАМАЗ. Поэтому самое время было задуматься о подготовке квалифицированных водителей.

-2

Ставка в этом деле была сделана на подрастающее поколение, и в 1969 году в нескольких московских школах начался очень интересный эксперимент - учащиеся старших классов начали обучаться автоделу. Под эту дисциплину была разработана специальная программа, благодаря которой учебные заведения могли подготовить как профессиональных шоферов, так и просто автолюбителей.

Стартовала программа масштабно: экспериментальные школы прикрепили к столичным автобазам, которые выделили школьникам несколько автомобилей ГАЗ-51, оснастив их дублирующими педалями для инструкторов по вождению. Помимо этого автобазы передали в школы различные автомобильные узлы и агрегаты, на которых можно было наглядно изучать устройство машины.

-3

На практическую часть, т.е. на обучение вождению, отводилось 32 часа - если учащиеся после этого успешно сдавали экзамен в ГАИ, то получали самое настоящее водительское удостоверение, благодаря которому могли вполне легально управлять мотоциклом/мопедом (разрешалось с 16 лет). Также в удостоверении делалась пометка, что при достижении 18 лет сдавшему этот экзамен будет открыта категория В.

В более позднее время возникло и такое понятие, как "юношеские права" - до наступления 18 лет человек, успешно сдавший экзамен в ГАИ, мог управлять автомобилем в присутствии взрослого, имеющего права и стаж вождения от трех лет.

-4

Если же старшекласснику было недостаточно числиться автолюбителем, а хотелось научиться водить машину профессионально, то для этих целей в учебную программу добавляли дополнительные часы: если любителю достаточно было 32 часов вождения, то от профессионала требовалось уже не менее 50 часов. В этом случае в 18 лет учащийся получал удостоверение с категориями В и С.

-5

Программа внедрения в школьное обучение автодела оказалась настолько успешной и востребованной, что уже через год она работала не только в экспериментальных столичных, но и во всех остальных общеобразовательных школах - как Москвы, так и других городов.

Конечно же, далеко не везде существовали специально оборудованные кабинеты под автодело - со стендами, приборами, узлами, позволяющими освоить не только устройство, но и техническое обслуживание автомобиля. В некоторых школах обучение автоделу происходило на автобазах и профильных комбинатах, а в некоторых - и вообще отсутствовало, будучи заменено обучением токарному, слесарному и т.д. мастерству.

-6

Но такое разделение возникло уже где-то ближе к 80-м годам, когда потребность в квалифицированных водительских кадрах стала не такой острой, как в конце 60-х. Кстати, интересно то, что иногда в толпу желающих обучиться автоделу попадали и девчонки, которым водить машину казалось более интересным, чем секретарское дело или традиционное домоводство.

-7

А вам приходилось учиться автоделу в школьные годы?

**************************************************************************

Тематическая группа ВКонтакте - присоединяйтесь!

**************************************************************************

О советской головоломке ОЛИДЮС

-8