С немалым огорчением увидела, друзья, что мы по-прежнему путаемся и теряемся в словах и определениях, не находя общий язык. Поясню – когда я пишу о том, что считаю возврат смертной казни отказом от достижений цивилизации, я не имею в виду, что преступника, достойного, на взгляд многих, смертной казни, нужно простить и отпустить. Достижения цивилизации тем и хороши, что многообразны и изобретательны. И в современном мире уже существует достаточно вполне гуманных способов не только справедливо наказывать преступника, но и осуществлять довольно успешную профилактику преступлений, не прибегая ни к смертной казни, ни к вообще какому-либо физическому воздействию на преступника.
Неотвратимость наказания – без сомнения, один из самых важных факторов профилактики преступности. Преступник должен хорошо понимать, что за его преступление, каким бы оно не было и кем бы он сам не был, его обязательно накажут. В этом и есть смысл превентивных мер в юридическом смысле этого слова. Но к жестокости эти меры не имеют никакого отношения, и смертная казнь тут – не панацея. Неотвратимость – это не жестокость, и смысла в жестокости на самом деле никакого нет.
Более того – как я уже писала, к преступнику не должны применяться вообще никакие меры физического и психического насилия, пытки голодом, темнотой, одиночеством и т. д. Помимо того, что все это однозначно является злом, неприемлемым для сил добра, это к тому же не несет совершенно никакой пользы.
Преступник и так уже находится в заключении, и так лишен свободы и привычной жизни, дополнительные истязания его лишь приносят садистическую радость его мучителям и никакого воспитательного значения не имеют. Более того – убежденные злодеи даже самую комфортную и удобную тюрьму считают несправедливым наказанием и будут называть пыткой гамбургеры на обед и отсутствие клубники в меню, никакая жестокость их тем более на светлую сторону не обратит.
При всем при этом любое наказание обязательно должно быть справедливым – и это вовсе не значит, что к жестокому убийце и беспринципному мошеннику нужно проявлять какое-то особенное милосердие и пытаться его понять. Справедливость в данном случае означает лишь соразмерность наказания самому преступлению – убийств в обществе явно не будет меньше, если за убийство дают меньший срок, чем за слова. Напротив, слишком мягкий или даже оправдательный приговор за доказанное жестокое преступление для других потенциальных преступников будет являться примером успешно совершенного преступления, и этот успех они и будут пытаться повторить.
Как же нам сделать так, чтобы приговоры и наказания были справедливыми и неотвратимыми, а преступления для этого дотошно расследовались и доказывались? Никакого другого способа человечество еще не придумало, кроме как профессиональных и квалифицированных правоохранительных органов и независимой непредвзятой судебной системы. Именно это – а не жестокость – является залогом неотвратимости и справедливости наказания.
Дорогие друзья, приглашаю вас в мой телеграм-канал «Слово радамса», где я комментирую новости и интересные факты из жизни нашего общества.