Найти в Дзене
Пограничный контроль

Что такое превентивные меры?

Как ни странно, в постах и комментариях сторонников происходящего, среди прочего, по-прежнему остается актуальным нарратив о так называемых «превентивных мерах», в просторечии звучащий как «если драка неизбежна, бей первым». Казалось бы, с этим вопросом все уже давно разобрались, однако, дискуссии на эту тему все продолжаются – видимо, аргументов в защиту повестки так мало, что приходится использовать все, вне зависимости от ветхости и пыльности.

Что же с этим нарративом о превентивных мерах не так? А именно то, что в праве, к примеру, никакие превентивные меры никогда не предусматривают насилия. Превенцией считается такая система профилактики преступлений и правонарушений, при которой самому преступнику становится просто невыгодно совершать преступление. Во-первых, одним из условий эффективной превенции является неотвратимость наказания – в такой системе преступник знает, что наказание, хоть и не слишком жестокое, все равно является с высокой долей вероятности неизбежным.

Во-вторых, важным фактором успешной превенции является достойное качество жизни для всех членов общества и обеспечение равного доступа ко всем базовым благам – так, чтобы совершать преступления для них было бы просто не нужным. В-третьих, эффективная превенция создается путем формирования в обществе строго негативного образа преступника и отрицательной оценки преступлений вообще – то есть, в преступлении нет не только никакой выгоды, но и никакого героизма или романтизма.

posletitrov.ru
posletitrov.ru

Вот, собственно, и все – ни о каком «превентивном насилии» в юридическом смысле не идет и речи. А если бы шло, наш мир неизбежно стал бы похож на фильм «Особое мнение» с Томом Крузом – где преступников арестовывали не за сами преступления, а только за мысли о нем, просто за желание или осмысленное намерение эти преступления совершить. В фильме хорошо показано, какой нелепой и жестокой является эта идея с самого начала – взять хотя бы этих несчастных «прорицателей», которые вместо нормальной жизни вынуждены проводить время в бассейне с особой жидкостью, в бессознательном состоянии продуцируя предсказания и видения о будущих и возможных преступлениях.

Нельзя сажать в тюрьму «преступников», которые еще никакого преступления не совершили, нельзя проявлять насилие к тем, кто сам еще никакого насилия не осуществил. Любой замысел может в любую минуту измениться, любой человек может передумать и отказаться от своего намерения, любые обстоятельства могут повернуться совершенно непредсказуемым образом.

Попытки предугадать чей-то злобный умысел и силой его предотвратить превращают самого этого «предотвращателя» в агрессора – первым проявив силу, именно он становится злодеем. И именно на нем с этой минуты лежит вся тяжесть ответственности за ситуацию – кто бы там раньше что бы не хотел и не планировал совершить.