История его появления у меня банальна - тогда его я спас. Скорее всего, если бы не та счастливая случайность, ему бы по традиции сначала поразбивали бы стёкла, а потом бы коммунальщики сдали в утиль. Но тогда что-то пошло не так...
История.
В далёком уже 2000 году, мой сосед по подъезду как-то пригнал серый Горбатый Запорожец, который (по легенде) ему бесплатно отдал старый дед из соседнего с нашим Архангельским Петрово-Дальнего. Соседу моему на тот момент было примерно 23-24 года. И он стал на нём ездить на работу. И, кстати, почти без нареканий откатал всю зиму с 2000 на 2001!
Летом 2001 он решил его покрасить, поснимал габариты-поворотники-фары, прошёлся мелкой наждачкой по кузову... А дальше что-то пошло не так и работы он остановил.
Зэп простоял ошкуренный под открытым небом до осени. Хорошо, что наждачка была мелкой и сняла только верхний слой краски.
Наступала осень. Логично было бы предположить, что при таком раскладе автомобиль зиму может не пережить. И тут мне прилетело, откуда не ждал. Супруга мне говорит - А давай выкупим Зэп. Я говорю - возни с ним будет прилично. Выкупить - дело нехитрое, дальше что делать будем? Тем не менее вечерний совет "На Кухне" сошёлся на мнении - выкупить. А я на следующий день отправился к соседу.
Сошлись мы с ним на Одной Сотне Вечнозелёных Американских Президентов, и в этот же вечер я от дома своим ходом перегнал его в гараж, и, примерно, в течение недели забрал все полагающиеся ему запчасти.
Зэп был 1968 года выпуска, достаточно живой, ездил сам, тормозил более менее... Гнили на нём не откровенной не было, так, ржа местами и пятнами.
Зимой я разыскал деда хозяина, он написал мне генеральную доверенность, а заодно отдал два здоровых чемодана с запчастями. Чего там только не было - 8 новых поршней, два комплекта колец, рулевые тяги, стёкла к фарам и габаритам, клапана новые, пружины к ним, тормозные колодки, диски сцепления.... Всего и не вспомнишь и не перечислишь. Что-то новое, что-то немного б/у, но всё чистенькое и завёрнутое в промасленную бумагу. А самое главное, он отдал вторую КПП и второй мотор, который был вписан в документы!
История этой машины такова. Дед этот был её второй хозяин. Первый отъездил на нём около полутора лет и продал. И в итоге с 1969 по 2000 год машЫн был в одних руках. Зим он не видел, эксплуатировался только в тёплый сезон. А на зимний постой отправлялся в конюшни института имени Мечникова в том же Петрово-Дальнем. А вот летом дед (тогда ещё не дед) на нём катал. Доезжал до Львова. И до Чёрного моря. И вроде даже как без серьёзных поломок.
Вот теперь в тему придётся и похожая история. Мой дед в начале 1960-х покупает такой же Запорожец, только самых первых выпусков, с так называемой "обратной коробкой", где все передачи наизнанку переключаются. И на воздухозаборниках у него просечки не прямые, а как ракушки. Точнее, стоял-то он в очереди на Москвич, а тут ему предложили Зэп без очереди и сразу.
Дед у меня был профессиональный шофёр. За рулём прошёл две войны - Советско-Финскую и Великую Отечественную. И это был его первый личный автомобиль. И вот на нём он в те же годы отправляется в первое путешествие с семьёй из Подмосковья на Азовское море. Немного он не доехал, прогорел у него поршень. И пока жена с детьми плескалась море, дед поехал в Мелитополь на моторный завод, там стоял у проходной, спрашивал, кто может ему помочь! И какой-то заводчанин согласился и вынес ему с завода новый поршень. Явно не бесплатно )) А дед вернулся к машине и в военно-полевых условиях её отремонтировал. А когда вернулся с морей домой, тут и очередь на Москвич подошла. Зэп он сразу слил и купил 403-й, на котором отъездил без серьёзных поломок целых 10 лет!
И с обратной коробкой есть история тоже. Отец мой, будучи подростком, напросился выгнать машину из гаража самостоятельно. Перепутал передачи и въехал в дальнюю стену. И стой поры, с начала 60-х, дед его к рулю не подпускал, пока отец, в 1980 году в возрасте уже 33 лет самостоятельно не сдаст на права и не купит свой первый автомобиль.
А мы возвращаемся к моему Зэпу. Летом 2002 я с ним почти ничего не делал, так катался иногда на речку и обратно.
А ковыряться я с ним начал в 2003-м.
Перетряхнул подвеску, поменял двигатель на второй (он был более живой, хотя и от более поздней модели), и ещё раз подготовил к покраске. По договорённости со своим одноклассником, который имел небольшое производство в соседнем Одинцово, я отогнал машину ему, так как у него был работник, способный покрасить Запорожец. Но работник слился, машину пришлось забирать в таком же распетрушенном виде и гнать обратно. Ехал я тогда по МКАД от Можайского шоссе до Новорижского, без поворотников, без стопсигналов, на ободранном Запорожце, у которого на заднем стекле, причём снаружи, на скотч был приклеен знак аварийной остановки. Но на всякий случая сзади меня прикрывала ВАЗовская "Восьмёрка", с неё и показывались и повороты и стопы ))) Так пролетел год.
С покраской сэкономить у меня не вышло, красил я его уже зимой в феврале 2004 года, пусть и в деревенском сервисе, но у нормального профессионального маляра. И к марту я его окончательно собрал и стал периодически "выгуливать".
Однажды в мае, проезжая мимо музея техники Вадима Задорожного, в котором проходил какой-то слёт ретро-автомобилей, организаторы решили, что я к ним 👀 Но, поскольку я не заявлялся ни на выставку, ни на пробег, я, конечно, туда и не попал. Но приятно было, чёрт возьми! Твой труд, пусть и по ошибке, но признали!
Единственно, с чем разобраться я не успел, так это с салоном. Почистил, но на перешить денег уже не было.
А потом, той же весной 2004 я ему решил почистить и отрегулировать печку. Почистил. Отрегулировал. А от бензина снаружи протёр плохо. В итоге - пожар в моторном отсеке. Благо снег ещё лежал, я снеговой лопатой как в топку кидал снег на печку и на двигатель. А потом пришлось ехать сначала к электрику и восстанавливать сгоревшую проводку, а потом ехать в малярку и перекрашивать полностью заднюю часть машины.
В том же году я оформил его на себя, получил новые номера и ПТС нового образца. Пока стоял на площадке для осмотра и ждал очереди, проходящие мимо пионеры задали вопрос: А что это за тачка? Когда узнали, что это не иномарка, не Фиат 500, а советский Запорожец, да и ещё родом из 60-х! Удивлению их не было предела. И моему тоже... Вот и выросло поколение пепси...
Летом 2004 года я столкнулся сразу с несколькими проблемами, что побудили меня выставить Зэп на продажу.
1. Это стройка собственного дома. Когда строишься, там же каждая копейка на счету, а Зэп постоянно требовал денег тоже.
2. Плюс у меня был тогда и мотоцикл Урал, про который я обязательно тоже что-нибудь интересное напишу. И он периодически тоже что-то просил для себя.
3. Плюс надо было освобождать гараж для маминой Нивы. Пусть несрочно, но нужно.
И продал я Зэп. Летом 2004 года приехали два молодых парня на Порше Кайен и забрали со словами - мы завтра его на день рожденья подарим. Я получил за него целую тысячу долларов, и на эти деньги купил в дом окна и двери.
Грустно? Не то слово... Но так бывает. А с учётом того, что он, даже спустя 19 лет, до сих пор висит на учёте на мне, наверное его ждала дальнейшая печальная судьба. А жена моя до сих пор нет-нет да припомнит мне - ПРОДАЛ НАШ ЗЭП!
Продал... И жалею. Но тогда особо и выбора не было. Если был бы вариант в тёплый гаражик да под чехол убрать, но таких вариантов тогда у меня не было. Да и история сослагательного наклонения не имеет.
По договорённости с покупателями, запчасти к машине они тоже должны были забрать, это входило в стоимость. Но не через месяц, не через год они за ними не приехали, и я продал их отдельно. Сразу все, одним лотом.
Много ли я заработал, купив машину за 100, а продав за 1000 баксов? Если бы не пожар, сумма была бы приличной. А так вышло, что поднял я сотку баксов плюс-минус доллар...
Вот такая получилась грустная история. И спасибо всем, кто дочитал до конца.