Когда мы хотим разобраться со своим гардеробом (или с любой важной для нас темой) - первоначально мы подражаем успешным примерам (это самая простая и часто нами неосознаваемая стратегия), поэтому так много девушек-клонов и так мало женщин на стиле.
Затем первое фиаско заставляет нас включить мозг и мы начинаем искать какие-либо классификации, чтобы получить удобный инструмент для осуществления перемен в нашей жизни. Мы используем различные работающие списки, системы, классификации - да и плохо работающие и неработающие совсем тоже. Как повезёт - методом научного тыка...
Когда мы начинаем думать над тем, как заставить работать вложения в гардероб на себя, мы начинаем адаптировать под себя теорию стилевых предпочтений: драматик, натурал, классик, романтик и гамин (ребенок).
___________________________________________________________________________________
Драматик любит ярко, эффектно одеваться. Контрастные цвета. Крупные: детали (большие рюши, накладные карманы), украшения или принты.
Натурал. Его девиз - удобство! Удобная одежда и обувь, мягкие ткани.
Классик. Тайно считает себя мировой элитой. Утонченный стиль, изысканный, минималистический крой, натуральные ткани, спокойные цветовые решения, может выбирать монохромные комплекты. Часто любит бежевые и серые оттенки. Носит бренды без показухи.
Романтик. Платья, воланы, вышивка, цветочные принты, нежные цвета.
Гамин (ребенок). Горох. Мультяшки на одежде. Детские цвета и обувь.
Чистого типа не существует. Обычно у человека микс двух-трех типов. Предпочтения в стиле могут меняться в зависимости от жизненной ситуации, если в этом есть подсознательная выгода или человек прошёл/проходит через жизненный кризис, смену представлений о себе...
___________________________________________________________________________________
Мы понимаем к какому типу одежды у нас лежит душа - и мы уже не покупаем то, что не будем носить, а покупаем то, что нам нравится и через это в мир выражаем свою индивидуальность.
Мы можем раскрыться через стиль одежды, который в нас идёт от сердца. Мы можем сделать свой стиль более понятным, точным и спозиционировать к себе определенное отношение других людей.
Девушка выявила в себе, что её влечёт - романтика и немного драмы. Убрала из гардероба вещи, которые претили ей, стало большую часть времени носить вещи, которые отражают романтическую стилистику, купила романтические серьги и сумочку, босоножки на каблучках...
У неё внутри поселилась гармония, мужчины видя её романтичный посыл (через внешнюю подачу) - стали относится к ней более трепетно... В итоге она встретила мужчину с более традиционным подходом к семье и т. д.
Что произошло? Она осознала свою ответственность за тот дискомфорт, который ей доставлял непонятный ей и непродуманный ею гардероб...
Она нашла систему (классификацию) - она осознала себя внутри системы и заставила систему работать на себя по правилам этой системы...
Система стилевых предпочтений позволяет понять не только себя, но она приближает к пониманию своего предназначения - что созвучно вашей природе, вашей личности, ведь за каждым стилем стоят свойства личности.
Через понимание своих стилевых предпочтений в одежде мы больше узнаем о себе, что нам важно - творчество, безопасность, драйв, любовь, нежность, покой, ощущение себя королевой драмы или музой...
Но следующий этап владения гардеробом - это позиционирования себя через архетипы: мать, сестра, жена, любовница, монахиня, дочь, теща...))
Это учение я подсмотрела у Марка Бартона, эксперта по любовным делам.
Приведу личный пример времен моей работы в федеральной компании.
Мой начальник называл мой стиль руководства людьми - матушка-менеджмент. Это считывалось: и в моём внешнем виде, и в отношении к сотрудникам. Никакой шокотерапии, 100% забота, чтобы вылепить профессионала. Как мать - я могла терпеть некоторые взбрыки подчиненных, защищала свою команду перед нападками директоров. Равно распределяла нагрузку, могла продавливать требуемую линию поведения, чтобы моя команда не уставала и сохраняла эффективность...
Мой "матушка-менеджент" на тот момент был самым эффективным по KPI. Одевалась я по дресс-коду и минимизировав кексапил - серьёзно!
То есть внешне и в манере общения я соответствовала архетипу матери.
Девушке, которая хочет долгие годы удерживать внимание мужа на себе - нужно умело жонглировать женскими архетипами, показывая в чистом виде мужу то один архетип, то другой, то третий. Иллюзия разнообразия.
Нельзя всё время быть в архетипе любовницы, иначе образы из этого архетипа перестанут триггерить вашего мужчину. То есть если вы всё время будете в пикантном наряде (условно - и в спальне, и на кухне), то ваш мужчина может перестать на кекс-триггеры (белье и др.) реагировать.
Но если вы примерили на себя архетип любовницы - встречаете мужа в красивом провокационном белье, то это действо нужно довести до логичного позитивного завершения. Вы можете пофлиртовать, игриво сопротивляться в рамках выбранной вами ролевой игры, но в итоге ваш партнер должен от вас получить эмоциональный отклик, готовность делиться женской негой, глубиной переживаний. (Странно, если вы войдете визуально и эмоционально в архетип соблазнительницы и будете динамить своего мужа, это только вызовет раздражение и даст обратный эффект.)
То есть под определенный ролевой, визуальный, поведенческий стимул вы даёте позитивное подкрепление. Плюс музыка, определенный аромат духов... Всё вместе, весь набор триггеров будут давать нужную реакцию.
Все это похоже на дрессировку собаки Павлова. Можно сказать, что это манипуляция, сложная и продуманная многоходовка, чтобы кексом привязать мужа. Но умело используя архетип любовницы вы управляете регулярностью! То есть всё зависит не от того, когда у супруга появится желание, а вы создаёте внешние стимулы, которые вызывают его желание.
Если этим пользоваться экологично, на уровне игры для двоих и понимая потенциал мужа/партнера вы можете себя защитить от измен и всё время поддерживать ровный интерес к себе, меняя трансляцию разных архетипов. Смена архетипических образов от архетипа любовницы к архетипам то сестры, то чуткой матери, то компетентной подруги и т. д.
Всё это чередование образов должно обслуживать архетип любовницы, активный партнер остается в отношениях, когда удовлетворятся его физические потребности, это основа удержания партнера в паре.
Поэтому каждый архетип для разного рода деятельности. Очень редко включаете архетип матушки - когда муж заболел; дочери, когда возникли проблемы с машиной и вас нужно спасать на дороге... На кухне можно быть сестрой (в домашнем), а на спорте подругой - в спорт. одежде.
Эта, вторая классификация (про архетипы) показывает, как мы находимся не внутри системы управления имиджем через одежду, не внутри системы адаптируемся, а мы встали над системой и управляем ею.
Мы управляем тем, как нас воспринимают и добиваемся нужных реакций, мы уже можем надеть то, что НЕ соответствует нашей глубинной природе, чтобы добиться наших целей: мы манипулируем образами - как инструментами... Пример с архетипом любовницы про сохранение брака.
Транслируя тот или иной архетип из данной классификации, мы можем удерживать дистанцию с людьми или наоборот показывать готовность к сближению. Женщину пожирает быт, она прорастает в архетип матери, а потом в архетип подруги, к ней пропадает влечение... Брак разваливается...
Поэтому нужно уметь жонглировать архетипами: любовницы, матери, дочери, сестры и планировать гардероб с учетом архетипа любовницы.
(Не откликается на визуальные стимулы обычно психопат, с ним этот подход может не сработать, он не чувствует эмоциональной близости с женой, у него проблемы с эмпатией, если муж манипулирует сексом, это повод спросить себя, а не психопат ли мой партнер? Обычный, здоровый мужчина разделяет эмоциональную близость с вами с удовольствием.)
Это более высокий уровень осознанности - за рамками привычного...
Зачем я для вас выстраивала такой громоздкий конструкт-аналогию?
Затем, чтобы показать, когда мы хотим управлять какими-то процессами в нашей жизни, мы выходим на новый для себя уровень ответственности и осознанности. Сначала мы попадаем на спектр решения проблем или нужных задач, когда мы внутри системы, по мере того, как мы накапливаем позитивный опыт, обрастаем экспертностью - мы уже можем подняться над системой и решать свои проблемы из фокуса "Над проблемой".
Приведу пример с обретением стройности в двух уровнях...
Допустим, мы хотим похудеть и на уровне "Внутри системы/проблемы" - мы садимся на диету. Мы принимаем ответственность на себя - я принимаю решение что, сколько и когда я ем, моим пищевым поведением управляю я - не мама, не муж, не реклама, не плохие привычки питания.
Не всегда мы приходим к успеху сразу и мы начинам искать подходы к решению нашей проблемы уровня "Над системой".
Понятно, что одной диетой не обойтись. Мы подключаем стратегии, которые за рамками системы "Диета" - это спорт, сон и минимизация стресса, блокаторы аппетита, нормализация гормонального фона, предотвращение/контроль инсулинорезистентности, часто выход на этот уровень требует экспертизы врача, эндокринолога, который не будет пыжиться, скрывать от вас информацию.
Понимание процесса может повышать нашу мотивацию к достижению цели, мы не тыкаемся как слепые щенки и мы можем реагировать...
Умные пациенты - неудобные для врача: на них нужно тратить большее количество интеллектуальных, эмоциональных и физических сил. Но определенная степень вовлеченности в лечение - способствует его успешности. При наличии воли к выздоровлению - стройности.
В этой статье я показала вам две классификации с выделением типажей.
Первая - это стилевые предпочтения: драматик, натурал, классик, романтик и гамин (ребенок). Вторая классификация опирается на учения Юнга об архетипах. Классификаций архетипов - много разных, самая простая: мать, сестра, жена, любовница, монахиня, дочь, теща, свекровь...
Про тещу и свекровь - шутка, хотя их поведение часто шаблонно...
Недавно в интернете я нашла очень интересного стилиста - Еву.
Она приводит другую систему для создания стиля - из 12 архетипов.
Архетипы: ребенок, мудрец, искатель, бунтарь, маг, герой, любовник/эстет, шут, славный малый, заботливый, правитель, творец. Эти архетипы по смыслу перекликаются с двумя приведенными системами работы со стилем, имиджем, что были даны мною выше.
Если вы хотите понять как это работает - ищите ответы по ССЫЛКЕ!
Эта третья система - показывает, что может быть и третье решение: с новым фокусом, с более широким подходом и переформатированием ваших задач, когда вы ставите и решаете задачи уже другого уровня!
Пишите, что вам было полезно в этой статье, буду рада вашим отзывам!
❤️❤️❤️❤️❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!
У меня теперь есть канал в Telegram Image & Career, ссылка на канал: (https://t.me/image_career), добавляйтесь, чтобы быть в курсе нового!
Там я кидаю ссылки на видео, которые меня заинтересовали...
❤️❤️❤️❤️❤️
Мои обнимашки, лучи добра! Читайте также на моём канале: