Если вы продали жилую недвижимость, то на следующий год не позднее 30 апреля обязаны подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 13% налога на доход. Расскажем, какие есть законные способы снижения дохода, чтобы уменьшить сумму налога или вовсе его не платить.
Дождаться минимального срока владения
По закону, если сделка совершена с жильем, которым вы владели как минимум три года или пять лет (в зависимости от способа приобретения), вы не обязаны платить НДФЛ и подавать налоговую декларацию.
Три года — минимальный срок владения жилой недвижимостью, полученной в дар, по наследству, по договору ренты; приватизированной или если это ваше единственное жилье.
В остальных случаях минимальный срок владения недвижимостью — пять лет.
Заявить налоговые вычеты
Наряду с доходом от продажи недвижимости вы можете заявить налоговые вычеты, если оплачивали лечение и образование, занимались спортом или благотворительностью, платили пенсионные и страховые взносы, покупали другое жилье или инвестировали средства с ИИС. Вычет предоставляется тем, кто официально трудоустроен и у кого с зарплаты удерживается подоходный налог в размере 13% или 15%. Вычеты можно заявлять за три предыдущих года.
Применить имущественный вычет при продаже жилья
Он равен 1 млн рублей и применяется даже теми, кто официально не работает. Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход на сумму, которую вы потратили на приобретение продаваемого имущества. Расходы на покупку должны быть документально подтверждены. Вы можете применить тот способ, который наиболее выгодный для вас.
Если доход от продажи жилья не превысил 1 млн рублей, то не нужно платить налоги и отчитываться перед ФНС.
Не забудьте проверить кадастровую стоимость продаваемого жилья. Если 70% от кадастровой стоимость превышает 1 млн рублей, а в договоре купли-продажи жилье продается за 1 млн рублей или ниже, то придется подать декларацию и, при необходимости, заплатить НДФЛ.
Воспользоваться льготами для семей с детьми
Семьи с двумя и более детьми до 24 лет не платят налог с продажи квартиры, если продают ее через три года с момента приобретения, при условии, что:
- новая квартира больше по метражу или дороже по кадастровой стоимости;
- семья купила новое жилье в том же году или не позднее 30 апреля следующего года;
- кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн рублей;
- на момент продажи налогоплательщик и члены его семьи не владеют в совокупности более 50% другой недвижимости, которая по площади больше, чем приобретаемая.
За подготовкой декларации вы можете обратиться в НДФЛку. Наши эксперты рассчитают для вас минимальную сумму налога, заполнят и отправят декларацию в ФНС.
*****************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!