В далеком 2008 г., когда я работал в фирме, торговавшей оптом автомобильными шинами, произошел вот такой случай.
Моя коллега, успешный и матерый менеджер, с легкой руки, отгрузила двадцатитонную бортовую фуру, под завязку забитую легковыми автомобильными шинами на общую сумму около полутора миллионов рублей, и спокойно занялась другими отгрузками.
Транспортная компания, перевозившая груз, должна была доставить груз от продавца до покупателя. Срок доставки был примерно 1,5-2 дня. Обычно этот заказчик сразу звонил нашему менеджеру и сообщал, что груз получен, но не в этот раз, заказчик молчал. На третий день после отгрузки менеджер стала беспокоиться. После звонка заказчику, она узнала, что груза не было и нет, начала было звонить водителю, но его телефон был недоступен.
Следующим шагом менеджера было обращение в транспортную компанию, которая стала разыскивать нанятый автомобиль, и только через день, водитель ответил.
Менеджеру передали, что автомобиль разгрузился, отгрузочные документы ему подписали и сейчас он в другом рейсе далеко от цивилизации, поэтому был недоступен по телефону. Тогда менеджер еще раз позвонила заказчику, и снова получила ответ, что груза нет.
В панике менеджер снова связалась с водителем, уже напрямую, без участия транспортной компании. Он поднял трубку и в этот раз более подробно рассказал, где отгрузил шины.
Оказалось, что этому горе водителю, позвонил некто, представившись сотрудником транспортной компании, сообщил ему, что не нужно ехать по адресу заказчика, а нужно отгрузить шины по другому адресу где находится "распределительный пункт" из которого его груз доставят конечному заказчику. Водитель приехал и отгрузил, при этом не удосужившись уточнить у менеджера, правильно ли поступает.
Местом отгрузки стал гаражный бокс, арендованный на двое суток, из которого другой грузовик увез шины в неизвестном направлении. Так что и продавец, и покупатель остались с "носом". Следственные действия не дали никаких результатов. Стоимость груза сначала хотели повесить на менеджера, но поскольку она не участвовала в организации логистики, затраты легли на плечи сотрудников транспортной компании. Как вы понимаете ни о каких страховках, службе безопасности речи не шло, зачем платить лишние деньги за это, если можно размазать ответственность по сотрудникам.
Позднее я узнал, что в отделе продаж работали несколько менеджеров, с которых удерживали часть заработной платы за похищенные мошенниками шины, хотя законного основания удерживать не было, т.к. они не являлись материально ответственными лицами и не имели отношения к действиям жуликов. И несмотря на это, люди продолжали работать в компании.
Как вы считаете, справедливо удерживать с менеджера суммы за товар, похищенный мошенниками?
Если вам понравился материал подпишитесь на канал, пожалуйста, на канал и поставьте лайк, это мотивирует меня как автора создавать новый материал для Вас.