Сейчас наблюдается мощная тенденция на восстановление импорта. Закупают из-за границы все и в огромных объемах: какие-то умные дядьки даже посчитали, что якобы побит рекорд трехлетней давности. Как бы то ни было, самое интересное в том, что особенно вырос импорт подержанных машин – почти в три раза.
Новые машины тоже ввозятся, но масштабы роста куда скромнее: чуть менее 100%. Понятно, что восстановление происходит за счет Китая и еще понемногу за счет Ирана и параллельного импорта из Эмиратов, Казахстана и прочих стран. А вот подержанные везут откуда только душе угодно, и в этом кроется большая проблема для простых автомобилистов...
Мало того, что страна будет постепенно наполняться подержанными машинами, далеко не все из которых безопасны. Проблема еще и в том, что за счет дисбаланса экспорта и импорта, национальная валюта будет довольно активно просаживаться. Сейчас всем нужны доллары, чтобы покупать за них подержанные машины за границей. Поэтому рубли активно меняются на доллары, понижая таким образом стоимость первого.
Особенно опасен в этом отношении именно ввоз подержанных машин, потому что через них валюта утекает куда быстрее и крайне незаметно. Народ переводит свои сбережения в валюту, чтобы потом ввезти ее обратно в виде подержанной машины. Последствия, наверное, очевидны для всех: рубль падает, товары дорожают, потребительская способность падает.
Поделать с этим ничего невозможно, максимум подготовиться к неизбежному. Люди все равно будут покупать машины за границей, потому что внутри страны цены раздуты из-за дефицита. Наверняка и у вас есть хотя бы один знакомый, который в ближайшее время ездил в Беларусь/Казахстан/Армению за машиной. У меня такие тоже есть. Просто надо понимать, к чему это приведет в ближайшей перспективе и как с этим быть...