... Продолжение.
Чтобы качественно покрасить машину - нужно уделить особое внимание подготовительным работам. С учетом того, что выбран темный цвет - любой дефект будет бросаться в глаза. Я не настоящий кузовщик, поэтому выведение поверхностей отнимает очень много времени. Уже больше месяца вывожу, и только сейчас появился свет в конце тоннеля. Но обо всем по порядку.
Кузовные элементы снаружи полностью очищены от старого ЛКП, места, подверженные коррозии обработаны специальным составом. В качестве шпатлевки выбрал эпоксидную (mipa E90) - непопулярное решение для профессионалов, и тому есть объяснение. Время сушки, в отличие от полиэфирной шпатлевки, не 30 мин при 20 градусах, а 5 часов. Под лампой, конечно, быстрее, но все равно больше часа. Пилится эпоксидная шпатлевка тоже не в пример тяжелее полиэфирки. Для меня же это совершенно не проблема. Я работаю над машиной в свое удовольствие, могу посвятить процессу значительно больше времени. Кроме того, выделяя по 3-4 часа вечером после работы - как раз так и получается: приехал, пока греется печка перетер шпаклю, нанес следующий слой и уехал, а за день-два как раз высохнет как надо. Идеальный вариант. Бонусом - гораздо лучшие механические и химические свойства по сравнению с полиэфирной шпатлевкой. Эпоксидная не боится нагрева до серьезных температур, не пропускает сквозь себя влагу к металлу, да и прочнее, как мне показалось.
Конечно, одной шпатлевкой при работе не обойтись. Нужен инструмент и расходники.
Кузовные линейки, которые позволяют сравнивать изгибы, например, слева и справа. Шлифовальные бруски разных форм и размеров (на фото не все - есть еще длинный 400 мм). Ну и главный инструмент - 150мм орбитальная машинка, увы - пневматическая. Именно ей произвожу основное выравнивание на черновую, а брусками вручную вывожу уже более точно.
Контролировать качество поверхности можно по-разному. Во-первых - глазами. Но на разноцветной детали мало чего можно увидеть, так что это работает только с крупными дефектами. Во-вторых, проявкой. Это такая спецальная пудра, которая наносится на поверхность и после перетирания бруском становятся видны ямки и бугорки. Ну и в-третьих - конечно, мануальная терапия. Самый точный инструмент здесь - именно руки. Причем не кончики пальцев - чтобы прочувствовать малейшую кривизну поверхности, нужно возюкать вытянутой ладонью в разных направлениях и с разной скоростью. В общем, понимание приходит с опытом. Через месяц упражнений я проявкой совсем уже не пользуюсь.
Шпаклю развешиваю на весах, эпоксидная имеет в составе два компонента разной плотности, смешивается в пропорциях 2:1 - именно по весу.
Кстати, еще одно преимущество - время застывания не 5 мин, как у полиэфирки, а все 20. Для таких любителей выглаживать слои, как я, самое то. По расходу - если вычесть потраченное на заднюю левую дверь (писал в предыдущей статье, как переделывал ее полностью) - на всю машину ушло 5 банок эпоксидной шпатлевки по 2кг. Конечно, большая часть из этого объема оказалась на полу.
После работы каждый день убираю пыль пылесосом. Все равно весь гараж погряз в пылюке, перед покраской буду делать генеральную уборку. С приходом тепла компрессор заявил, что позиционирует себя вытяжкой, поэтому был выставлен в дверной проем.
Обдув у него мощный, так пыли действительно меньше.
Теперь пора показать, что я такого налепил.
Ожидаемо, больше всего внимания потребовали двери и крылья, которые нещадно варились. Но даже там слои получились не особо толстые. Там, где шпатлевка наложена большими пятнами - слои как правило тончайшие. Как выяснилось, проще закрыть сразу большой участок, чем начинать перекрывать маленькое пятно и потом наваливать сверху слои, чтобы переход был незаметным.
Честно скажу, на сегодняшний день работы по подготовке не закончены. Основные поверхности выведены, остается немного подправить финишной шпатлевкой (это уже полиэфирная, jeta fine), пропилить проемы и зазоры. Ну и крышу я оставил на сладкое. Там совсем маленькая волна посередине - по усилителю. Стараюсь делать без оглядки на то, что "это же Волга, ей и так сойдет", или "не может быть советский автомобиль ровным".
Продолжение следует...