Очень часто в вакансиях можно прочитать одно и то же требование, только перефразированные по-разному: быть увлеченным, иметь горящие глаза, быть инициативным, самомотивированным и т.д. Так или иначе всё это про энтузиазм и небезразличие. Кажется, что это замечательные, очень нужные качества. Но давайте попробуем порассуждать, так ли они нужны, и всегда ли они полезны.
Плюсы
Очень классно работать с людьми, которым не всё равно.
Которые заботятся об общем деле в целом, а не о своей песочнице в частности.
Которые придут тебе на помощь, даже если формально это не их работа и не их ответственность.
Которые заботятся, чтобы и рабочий процесс, и результаты труда были комфортнее и лучше не только у них самих, но и у окружающих коллег.
Которые не городят костыли и говнокод, лишь бы сдать, а дальше хоть трава не расти.
Которые не сделают откровенную фигню для проекта и команды, лишь бы пройтись по головам, положить себе плюсик в резюме и пойти гастролировать по другим компаниям, оставив разбираться с последствиями своих вчерашних товарищей.
Я работал с такими, я сам стараюсь делать что-то подобное. Таких коллег мне хочется видеть вокруг себя почаще. Казалось бы, логично, чтобы эти качества требовали во всех вакансиях на свете.
Минусы
Порой энтузиазм может сыграть и злую шутку.
Как-то в детстве я услышал от взрослых фразу «нет ничего хуже, чем начальник-энтузиаст». Уже не помню от кого, но так она меня в тот момент удивила и вызвала непонимание, что въелась в память на года.
И вот сейчас я понимаю, что имелось в виду. Но тут хочется сделать уточнение, что профессиональный и небезразличный руководитель – это большой подарок судьбы. А вот непрофессиональный энтузиаст – это проклятие.
Такой будет вас гонять сегодня туда, завтра сюда, потом передумает, вернет всё обратно, после этого придумает вообще не нужную историю и впалит в это месяцы ваших сил, чтобы только потом понять, что этого не надо было делать в принципе. Будет он делать это не только с вами, но и со всей командой. И каждый раз еще расстраиваться, что вы его почему-то не поддерживаете.
Также бывают свои особенности с энтузиазмом у джунов. Они горят работой, они хотят быть крутыми специалистами, расти, развиваться, учиться. В результате чего смотрят доклады, читают статьи про успешный успех крупных компаний с кафкой/графкуэлем/скрамом/новым фреймворком/бигдатой/ноукодом и т.д. Читают, заряжаются энтузиазмом, но не понимают границы применимости этих вещей, и не готовы даже посчитать, сколько это внедрение будет стоить, и сколько будет стоить провал такого внедрения.
Раз уж у нас тут канал про тимлидство, то хочу подчеркнуть, что в этой ситуации большая ответственность лежит на тимлиде. Важно найти баланс между тем, чтобы ограничить деструктивный энтузиазм, заботясь о качестве продукта, и тем, чтобы не убить энтузиазм вообще.
А можно без этого?
Я считаю, что частенько незаслуженно упрекают тех, кому всё равно. Это тоже вполне себе хорошие работники.
Но с ними надо уметь работать. Тут больше нагрузка на руководителя. Ведь процесс надо выстроить, целеполагание, контроль исполнения и результатов труда.
Это сложно, поэтому некоторые руководители не хотят делать эту свою работу, а хотят нанять таких сотрудников, которые по волшебству самоорганизуются и сделают всё на свете, пока начальник бамбук покуривает где-то в теплых краях.
Итог
Я считаю, что вам очень повезло, если вы нашли компетентных коллег, которым не всё равно.
Если же у вас коллеги, которым всё равно, то при хорошем руководстве из этого вполне может получиться хороший результат.
Ну и опасайтесь энтузиазма некомпетентного. Не давите его на корню, а попробуйте его перевести в русло компетентного, и тогда будет вообще красота.
Бонусный контент
Пост на эту тему я договорился написать с Егором Толстым. Вы можете его знать по подкасту Подлодка, желанию всё на свете перевести на Котлин и по ироничным шуткам в твиттере. Текст Егора про это вы можете прочитать в канале TechLead Good Reads https://t.me/leadgr/1031
Энтузиазм и небезразличие. Плюсы, минусы, подводные камни.
9 апреля 20239 апр 2023
24
3 мин