Приветствую вас дорогие друзья!
В сегодняшней статье очень хочется поговорить о рассаде овощных культур, этим я сейчас вплотную занимаюсь и хочу с вами посоветоваться и поделиться своими наработками и результатами.
Скажу честно я огородница не с большим стажем, но я стараюсь и уже за эти 10 лет, что живу на земле, в собственном доме, многому научилась.
Но всегда буду рада вашим советам, век живи-век учись, я с удовольствием почитаю ваши советы в комментариях.
Давайте поговорим о выращивании рассады томатов, перцев и баклажан. А в следующей статье о выращивании капусты, арбузов и дынь.
А вот рассаду огурцов я не делаю, по своим наблюдениям сделала вывод, что лучше семена сажать сразу в грунт через две недели после последних заморозков, они прорастают и не болеют, а если сажать рассадой, то болеют и урожай совсем небыстрее получается.
Сажаю я все эти культуры одним и тем же способом. С осени я заготовила черноземную землю, которую я покупала и заполняла ею грядки, занесла в дом, разморозила и смешала с универсальным грунтов, который продается в больших пакетах.
Мешаю я эти грунты потому, что из моего опыта так лучше всего растет рассада, я пробовала по-разному, но этот вариант самый удачный. Засыпаю грунтом емкость, в которую буду сажать семена, проливаю теплой водой с добавлением марганцовки, водичка розовая, не красная, оставляю на некоторое время, примерно 15-20 минут, набухать.
Затем делаю неглубокие бороздки примерно 2, 2,5 см друг от друга, разлаживаю семена, присыпаю сверху землей, поливаю не обильно с руки. Емкость заворачиваю в полиэтиленовый светлый пакет и ставлю сверху на печку, в тепло.
Каждый день открываю проветрить и проверить не взошли ли семена, как только появляются всходы, открываю и ставлю на светлое место, на окно или как можно ближе к окну.
Моя подруга говорит, что у нее от солнышка рассада пропадает, а я наблюдаю обратное, от солнышка у меня наоборот растет и я всегда стараюсь ставить на солнышко.
Солнце не весь день и получается крепкая и здоровая рассада от обилия света и солнца. А у вас как?
Но чтобы рассада была крепкая и здоровая я ее подкармливаю, стараюсь старинными бабушкиными методами, вот две подкормки очень простые и действенные.
1. На 1 литр воды 1 капля йода и пол чайной ложечки меда.
2. На 1 литр воды 2 столовые ложки молока и 1-2 капли йода.
Поливаю под корень, набирая в маленькую спринцовку, раз в две недели.
Рассада заметно толстеет и крепнет от таких подкормок, попробуйте, не пожалеете.
Следующий этап, это пикировка, рассады по отдельным стаканчикам, скажите, а вы пикируете? Я смотрю на рынке продают рассаду в ящиках не пикированную и вырастает большая, но я думаю, что там дело в подкормке химическими препаратами.
Мне больше нравятся не химические удобрения, для себя хочется все вырастить как можно полезнее и вкуснее.
Я иногда тоже оставляю не пикированную рассаду, но это если посажено не густо. Но в отдельных стаканчиках рассада лучше и крепче. Можно сразу сажать в отдельные стаканчики по 2, 3 семечки и потом оставлять самое сильное растение.
Некоторые огородники советуют особенно перцы и баклажаны сразу сажать в отдельные стаканчики, но я уже приловчилась пикировать не повреждая корни, мне больше нравится и подходит сажать вместе, если отдельно у меня даже места теплого на печи не хватает.
Когда пересаживаю, то обязательно заглубляю почти по семядольные листочки и перцы и томаты и баклажаны. В этом году провожу новый эксперимент с томатами.
Обычно я томаты пикирую при появлении первых двух настоящих листочков, а в этом году решила пикировать часть, как всегда, а часть только с семядольными листочками.
Один человек посоветовал, говорит, что так лучше получается, решила проверить и сравнить. Потом вам расскажу результат.
Сейчас я сниму на камеру телефона свою рассаду с комментарием и выложу вам сюда, посмотрите как у меня получается, жду от вас комментариев.
После просмотра видео о рассаде, вам для настроения снимок у реки, я туда хожу гулять, посмотрите какая красота!
Спасибо, что дочитали, не скупитесь на лайк, подписывайтесь на канал, кто не подписан, буду рада.