Встаньте, дети, в круг скорее, речь пойдёт о том, что надо вовремя останавливаться и правильно отдыхать. Ну и не попадаться к мошенникам.
Как избавиться от тревоги в домашних условиях? Поможет простой советский... А может и корейский или даже японский... пылесос и капитальная уборка. Или разведение гуппи. А может вы человек рукастый и выжигание картин на разделочных досках уничтожает зарождающуюся тревогу так же, как жало аппарата мягкую древесину? А может лучше на рыбалку? За грибами? В любом случае все перечисленные мною занятия схожи в одном – достаточно монотонные, я б даже сказал медитативные. Все эти действа требуют привычного и спокойного ритуала для подготовки и сами по себе они такой же ритуал. Главное, чтобы процесс был для вас близок, привычен и понятен. Ну и интересен, конечно. Вот меня попробуй, заставь крестиком вышивать от тревоги – взрыв моей пятой чакры на Марсе видно будет, а подёргать траву на даче под интересную аудиокнигу – пожалуйста. Или умотать на весь день на рыбалку, чтобы трёх карасей привезти. По секрету скажу, что для меня даже разбор бардака на кухне тоже неплохо работает (только жене не говорите!).
Как вы уже, наверное, поняли, сегодня речь пойдёт о немедикаментозных способах разгрузки головы от тревожных и мешающих мыслей. Правильных и неправильных. О последних в конце.
Сразу оговорюсь, что такие методы при тяжелых тревожных и депрессивных расстройствах вряд ли сильно помогут, разве что только в качестве вспомогательной терапии.
Ритуалы всегда успокаивают. Люди заметили это очень давно и успешно используют такое свойство человеческой психики. Просто каждый находит для себя свой идеальный способ отвлечения и отдыха. Для кого-то это йога, для кого-то молитва, рисование, собирание пазлов, бег, рыбалка, уборка... продолжать можно долго. На уровне физиологии они почти никак не отличаются. Просто транс, в который впадает человек, где-то будет глубже, а где-то более поверхностным. Условий должно быть три – нравится, монотонно, привычно.
У меня уже давно были мысли написать об этом, но руки дошли вот только что. А так как я не психолог, а суровый психиатр с горстью таблеток в кармане и с вязками вместо подтяжек, то я вышел в интернет с этим вопросом. Мамочки мои, сколько же чуши, сколько спекуляций и наукообразного бреда я там вычитал. И курсы по сто тыщ мильёнов и супер коучи и тренеры, а суть одна и та же, и она описана мной выше. К сожалению, огромное число людей не обладают достаточным уровнем интеллекта, зато имеют повышенную внушаемость и самомнение, чем инфоцыгане от психологии с удовольствием пользуются, продавая свои «эксклюзивные» курсы и тренинги. Особо завлекательны две их разновидности: с мистическим и псевдонаучным уклоном. И попробуй им скажи, что банальная ходьба по набережной или бег на лыжах ничем не хуже – засмеют. Ещё, как ни странно, работает фактор денег. Если что-то бесплатное – значит фигня, а ежели кучу денег отвалил – точно толк будет. Вот и всматриваются наши люди в собственный пупок, поют хвалу «харе рамы», бесконечно обращаются ко вселенной и дышат органами, совершенно к этому не приспособленными.
Что же делать категорически нельзя?
Злоупотреблять спиртным. Увернувшись от гнилых помидоров некоторых комментаторов, поясню. Алкоголь – депрессант. Проблем он не решает, а лишь позволяет на некоторое время о них забыть, даёт ложное ощущение расслабления, отвлечения, но оно именно ложное. Были исследования. При субъективном снижении тревоги, большинство тестов дают как раз обратный результат. А потом всё по новой и с новыми силами. Только баланс нейромедиаторов, гормонов, ответственных за удовольствие, тревогу и счастье уже нарушен и ужас бытия накатывает еще сильнее. Никогда не чувствовали необоснованную тревогу на следующий день после излишних возлияний? Думаю, у многих было. Так вот, в этом виновато именно спиртное. А если повод был, да ещё и по пьяному делу что-то натворили? Вот и получается замкнутый круг, а мне потом лечи.
Был я на лекции уважаемого московского профессора, так вот он строго сказал: «Если взрослый мужик вдруг начинает пить, то почти в ста процентах случаев он лечит депрессию». Не могу не согласиться с этим утверждением.
В итоге, опосля, так сказать, процесса, лечим и алкоголизм, и депрессию. А всё потому, что последняя никуда не девается, сколько в себя не лей. Мало ли историй в блогах вроде: «После развода я начал пить...» и скольким помогло? Ни скольким. Все они ведут к одной простой мысли: «Опустившись, я понял, что это не выход, бросил и теперь у меня новая работа, жена, кот и лампа».
И что делать? Затащить взрослого мужчину к психиатру или психологу – задачка со звёздочкой. Для начала, вместо того, чтобы кушать ему мозг чайной ложечкой, поинтересоваться, что у него случилось, а потом постараться помочь. Да, суровым мужчинам тоже иногда требуется простая поддержка и обнимашки. С женщинами всё сложнее и проще одновременно. Сложнее потому, что сама зависимость протекает тяжелее, а проще потому, что к врачу женщина идёт охотнее. Да и женщинам обнимашки нужны не меньше, чем грубым мужланам.
Резюмирую. Загоняя себя в стресс, многие думают, что чем больше они будут работать – тем лучше. Отсутствие продуктивного труда вызывает чувство вины, накапливается усталость и раздражительность и далее, как снежный ком. Нет. Надо находить время для себя и для отдыха. Для приятных, спокойных, медитативных занятий. Тогда и основная работа будет идти намного лучше и продуктивнее. И вовсе не обязательно для этого кормить мошенников из интернета и производителей ликеро-водочных изделий.
Уважаемые читатели, смело подписывайте на канал, поставьте «лайк» этой статье, если она вам понравилась, и не забудьте оставить своё мнение в комментариях. Это поможет мне продолжать создавать интересный контент для вас. Берегите себя и отдыхайте с пользой!