"Социальный " ресторан - интересное явление, которое мне кроме Турции пока нигде не встречалось. Представляет он собой недорогое заведение общепита, открытое по инициативе, при непосредственном участие и поддержке местных властей.
Узнать "социальные" заведения можно по присутствию в названии на вывеске или на табличках, закреплённых на зданиях, слов "belediyesi" (муниципалитет) или "sosyal тesisleri" (социальный объект). Внешне такие заведения ничем не отличаются от других ресторанов, так что не надо думать, что это это какие-то бесплатные столовые для бедняков.
Как правило, "социальные объекты" располагаются в популярных туристических локациях - на территории каких-то достопримечательностей или в местах с панорамными видами, - ориентируются на национальную кухню, имеют фиксированные демократичные цены и качественное обслуживание.
Пионером в развитии "социальных" заведений является Стамбул - здесь такие рестораны работают уже давно, они есть практически в каждом районе. Все они собраны в онлайн-путеводитель "Istanbul büyükşehir belediyesi sosyal тesisleri" - там можно найти меню, цены и описание, как к ним добраться. Сейчас практику открытия подобных ресторанов перенимают и мэрии других городов.
Что касается Аланьи, то здесь муниципалитет не так давно открыл ресторан под названием "Mutfak kültürü evi".
Найти его можно в исторической части города, в средней части крепости Алаэддина Кейкубада, недалеко от средневековой мечети Сулеймание (точный адрес: Hisariçi, Kale Cd. No:27, 07400 Alanya/Antalya).
Меню заведения нельзя назвать разнообразным. В основном, это чай, кофе, соки и турецкие "вкусняшки" - печенье и сладости. Плюс несколько блюд, которые распространены на территории Аланьи. В их числе - gülüklü çorba (гюлюклю чорба), суп из нута, риса, крошечных фрикаделек, мелко нарезанного козьего рубца или куриного мяса, который в Турции подают на свадьбах или похоронах. Местный муниципалитет в 2019-ом году официально запатентовал его как блюдо аланийской кухни.
К примеру, турецкие лепёшки пиши здесь можно попробовать за 45 лир, тогда как "туристическом" кафе они обошлись мне в 90, да ещё и оказались не вкусными💁♀️.
Есть в меню и несколько межнациональных блюд (сэндвичи, тосты) - но с турецкой изюминкой в приготовлении и подаче.
Обеденный зал заведения располагается прямо на улице, во дворе старинного османского дома.
Самое же интересное в этом ресторане - то, что он является частью музея турецкого быта. Его экспозиции находятся в доме.
А еще здесь, прямо в музейных интерьерах, можно устроить отличную тематическую фотосессию😉
Но не могу промолчать и о минусах. Первый из них - заведение очень популярно у местных жителей, здесь всегда многолюдно, и свой заказ (если это не чай с печеньками) приходится довольно долго ждать. Второй минус: заведение работает строго по часам (зимой это было с 9.00 до 18.00), да еще и с выходными, т.е., попасть в него спонтанно можно не всегда💁♀️, поход туда лучше планировать заранее.
____________________________
Еще может быть интересно: